Найти в Дзене
dvnovosti.ru

«Немая ярость»: культовый режиссер возвращается с боевиком без слов (РЕЦЕНЗИЯ)

77-летний режиссер Джон Ву по праву считается королем экшена: его фильмы «Трудная мишень», «Сломанная стрела», «Без лица», «Миссия: невыполнима 2» давно стали классикой остросюжетного кино. Поэтому новая его работа «Немая ярость» (первая за шесть лет) вызывает особый интерес у ценителей жанра. Тем более изначально было заявлено, что это картина будет без слов! Ну почти без слов: все-таки что-то иногда звучит на заднем плане.

Сюжет достаточно прост: во время бандитской разборки случайная пуля лишает счастливую семью маленького сына, а прикрывавшего его отца - голоса. Спустя год усиленной подготовки он начинает мстить врагам.

Образ отца воплотил на экране шведский актер Юэль Киннаман (известен по фильмам «Ради всего человечества», сериалу «Видоизмененный углерод» и двум частям «Отряда самоубийц»). Роль без слов - это всегда вызов, ведь непросто играть, используя только мимику и жесты. Но Киннаман справился, в некоторых эпизодах даже забываешь, что его герой не может разговаривать. Многое о персонаже говорят его глаза: сколько в них ярости и ненависти.

Очень удачным получилось аудиооформление боевика. Когда в фильме нет слов, на первый план выходят аудиоэффекты. И здесь, помимо музыки, перестрелок и взрывов, очень хорошо действует на нервы зрителей звон колокольчика на шее у главного героя. Редкий случай, когда лента почти полностью состоит из звуковых и видеоэффектов. Важно отметить и грамотный монтаж, который филигранно подчеркивает атмосферу.

Не следует думать, что сценарий картины банальный, хотя киноисторий о мести снято много. Здесь Джон Ву обращает внимание зрителя на огромное количество мелочей в повседневной жизни главного героя. Забот у него много, и их решение составляет большую часть первой половины фильма. Мы видим, как простой гражданин, совсем не супермен, готовит себя к мести врагам. Он очень уязвим, от чего переживаний за него еще больше.

-2

В лучших традициях боевиков Джона Ву в нем немало крови, перестрелок, убитых и раненых, мастерски снятых автомобильных гонок. Есть и своя изюминка в финале картине - длинный эпизод, снятый одним кадром, где главный герой долго взбирается по лестнице, отстреливаясь от врагов. Интересно, как долго этот фрагмент репетировали?Фильм "Немая ярость" вряд ли будет интересен тем, кто любит психологические киноистории. Семейные отношения центрального персонажа показаны очень поверхностно, детективный сюжет, в котором финал известен с самого начала, примитивный, характеры большинства действующих лиц однотипные. Но Джон Ву и в других своих картинах никогда не делал упор на психологические проработки. В боевике главное - достоверно показать повод для ярости и как она используется для устранения врагов. Вот с этим в новом фильме всё отлично!

Если вы равнодушны к боевикам, то на этой неделе в кинотеатрах Хабаровска можно посмотреть и другие премьеры: российскую комедию «Тёща», отечественный приключенческий фильм «Баба Мороз и тайна Нового Года», американский ужастик «Проклятие дудочника», тайваньский ужастик «Паранормальные явления: Другое измерение», российскую драму «Нина», корейскую спортивную драму «Игра в Пусане», британский мультфильм «Кентервильское привидение», фильм-концерт My SHINee World, французские приключенческую драму «Королевство зверей» и комедию «Шопоголики».

Хабаровчане билеты на фильм «Немая ярость» и на другие новинки недели могут приобрести с помощью нашего сервиса «Кино».

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru