Это утверждение не лишено оснований, как ни странно услышать такое от христианского психолога. Давайте разбираться.
У православных есть несколько серьёзных претензий к психологии. Причём категоричность этих претензий колеблется от: "Психология верующему вообще не нужна, у него есть Бог" до "Не всякая психология верующему полезна".
Я принадлежу к последнему лагерю: действительно, не всякая полезна. Но совсем без понимания психологии жизнь верующего тоже не сладка. Об этом говорит хотя бы тот факт, что среди верующих ровно также, как и среди неверующих, нередки случаи депрессии, неумения справляться со своими эмоциями, трудности в отношениях с ближними. Бывает, что от появления верующего в семье остальные члены лезут на стенку, а верующий искренне убеждён, что это их "бесы крутят".
Часто, часто верующий сваливает на "бесов" свои собственные косяки, сказать психологическим языком, делегирует им ответственность.
Но тем не менее. Что же за претензии предъявляет православие психологии? Вот мои личные топ-пять вопросов, наработанные за годы общения с верующими клиентами.
1. Любовь к себе. Психология культивирует любовь к себе, выносит это в заглавную ценность, от которой зависит психологическое здоровье. В православии же: "отвергнись себя", "отдай жизнь за други своя". Любить себя - эгоизм и грех.
2. Отношение к родителям. Психологи "корень зла" видят в родителях, убеждают клиента, что родители виноваты в его психических проблемах, приводят его ко греху осуждения. В православии же заповедь: "Почитай родителей своих".
3. Гнев. Психологи рекомендуют не держать гнев в себе, выражать его, отстаивать границы. Проявление "здоровой агрессии" является признаком "здоровой личности". В православии же гневливость - это грех.
4. Жертва. В психологии есть особый диагноз под названием "синдром жертвы". Жертвенность выставляется чем-то ущербным, токсичным, от синдрома жертвы нужно избавляться. В православии же жертва - это подвиг, краеугольный камень веры. Христос даёт нам пример именно жертвенной любви.
5. Вера и религиозность. Отношение психологии к вере неоднозначно. Некоторые психологи, вслед за Фрейдом, вообще считают веру невротическим состоянием, когда человек перекладывает ответственность за свою жизнь на некие "высшие силы", и тогда задача психолога вернуть его "на землю". Другие психологи к вере относятся индиффирентно, совсем не затрагивая в работе с клиентом тему его верований. В православии же вера человека - неотделимая часть личности, смыслообразующая его часть, стержень.
6. Внутренняя опора. Верующий ищет опору в Боге, психология говорит, что нужно уметь опираться на себя. Если я могу собственными силами справляться с тяжестью бытия, если моя внутренняя опора сильна – то зачем тогда мне Бог? Уча людей опираться на себя, психология уводит человека от Бога.
Как правило, в работе с верующими клиентами мы так или иначе выходим на эти вопросы. Иногда прямо, иногда косвенно. Думаю, вас тоже хотя бы раз одолевали подобные сомнения, или вы можете добавить что-то своё к списку.
А знаете что? Добавляйте в комментариях. У меня есть идея последовательно разобрать каждый из этих пунктов. Чтобы мне было понятно, что тема вам зашла – поставьте свои реакции под постом. И обязательно пишите о своих "тонких местах" между психологией и верой, чтобы я включила их в список.
Будет достаточно ваших реакций – будем разбираться дальше.
С Божьей помощью)
#православная_психология
#христианская_психология