Эти 5 продуктов полезны для питания пожилых людей в возрасте 60+ лет в вечернее время и являются прекрасным вариантом позднего ужина. И хотя народная мудрость велит "ужин отдать врагу", по факту, оставаться голодным в вечернее время не всегда хорошо, а иногда и опасно. Особенно, когда дело касается людей старше 60 лет.
У пожилых часто имеются возрастные проблемы с обменом веществ, балансом мышечной массы и гормональным фоном. А отсутствие питательных веществ воспринимается организмом как дополнительный стресс, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Диетологи уверяют, что полный отказ от еды в привычное время не нужен. Главное — сформировать правильные пищевые привычки, иметь в запасе нужные продукты и соблюдать умеренность в их употреблении.
Расскажем про 5 натуральных продуктов, которые можно и даже полезно есть пожилым людям во время вечернего перекуса.
1. Куриные яйца
Блюда из яиц обычно едят на завтрак. Традиционная яичница с помидорами и зеленью, омлет и глазунья насыщают белками, омега-3 кислотами, витаминами, кальцием, фосфором и селеном.
В яйцах есть холин, благотворно влияющий на работу нервной системы. И природные пигменты "каротиноиды", которые предотвращают снижение зрения.
Продукт хорошо усваивается, поэтому вполне допустимо готовить его иногда и на ужин. Об умеренности стоит помнить людям с повышенным холестерином. Достаточно потреблять не более 3-4 яиц в неделю. А для создания полноценного и питательного ужина можно есть яйцо с листовым салатом и овощами.
2. Творог
Это один из самых полезных продуктов для людей в возрасте, ключевой источник легкоусвояемого белка и кальция. Творог снижает уровень холестерина, защищает от развития гипертонии, повышает иммунитет.
Известно, что у пожилых людей кости становятся более хрупкими, снижается их плотность, появляется риск развития проблем с суставами. При регулярном потреблении творога укрепляется костная и мышечная ткань, уменьшается вероятность переломов и травм.
В твороге также есть магний, полезный для сердца и крови. Диетологи советуют есть творог средней жирности (до 5%) без добавления сахара и других добавок.
3. Морская рыба
Людям в возрасте 60+ полезнее есть рыбу, чем мясо. Особенно морскую, богатую йодом и бромом. В морских видах рыб содержится немало ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Регулярное потребление рыбы и морепродуктов положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и мозга.
Самыми жирными сортами считаются сельдь, скумбрия, лосось. Но и их можно позволить себе немного (около100-150 г в день), сочетая с тушеными овощами или салатом.
Полезнее всего рыбу готовить на пару или запекать в духовке. Вместо соуса можно добавить к блюду лимонный сок.
4. Орехи
Если захотелось на ночь полакомиться чем-то питательным и вкусным, можно заменить обычные сладости горстью орехов. В магазинах круглый год продаются очищенный и неочищенный миндаль, фундук и грецкие орешки. Более редкие "гости" на прилавке — орехи макадамия, пекан и бразильский орех.
Полезны и кедровые орешки: продукт богат питательными веществами. В этих орехах присутствует более 40 видов углеводных соединений, витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты. Все это на 100% усваивается организмом, не вызывает жировых отложений.
Орешки имеют сладкий привкус из-за содержания фруктозы. Ими можно лакомиться даже больным сахарным диабетом, разумеется, в умеренных порциях.
Орехи помогают снижать давление, благотворно влияют на работу желудка и пищеварительной системы в целом, улучшают кровообращение.
5. Фрукты
Фрукты полезны не все подряд, а только те, которые не влияют на уровень сахара в крови, не создают нагрузку на почки, не вызывают брожение в кишечнике.
Фрукты, которые наиболее подходят для вечернего приема пищи:
- Киви — повышает выработку мелатонина, то есть способствует хорошему засыпанию, улучшает гормональный фон, помогает пищеварению.
- Ананасы — расщепляют жиры, очищают организм от токсинов и шлаков, насыщают витаминами и клетчаткой.
- Груши — улучшают моторику кишечника, очищают, замедляют старение, стимулируют процессы кроветворения.
Остальные фрукты, особенно сладкие, лучше есть в первой половине дня, когда организм еще активен и готов к переработке углеводов.
А что по вечерам предпочитаете есть вы - пишите в комментариях.
Статья носит информационный характер. По любым вопросам насчет смены рациона питания, образа жизни и здоровья требуется консультация специалиста.