В этой статье о стандарте будем говорить подробно. Множество раз я слышала от заводчиков доберманов фразу в стиле "Для того, чтобы правильно читать стандарт, нужно быть экспертом (судьей в ринге)". Чушь и вздор!
Сегодня мы имеем множество полезной литературы по экстерьеру собак, а так же их анатомии, достаточное количество грамотных собаководов, которым всегда можно задать интересующий вопрос, курсы, видео-уроки, живые выставки в конце-концов!
Мое мнение таково: для того, чтобы быть заводчиком нужно в первую очередь читать стандарт! Более того, знать и понимать, о чем он говорит, для чего он необходим. А вот "экспертов", которые открывают стандарт добермана, будто впервые, находясь в ринге и имеющих искаженное представление о том, как должна выглядеть эта собака, сегодня предостаточно.
Призываю: изучайте, копайтесь и задавайте вопросы. Рассматривайте собак на фото, в стойке, на видео и в движении. Все это быстро поможет вам начать понимать отличия и те моменты, о которых мы сегодня будем говорить.
Поехали!
1994г ред. 2015г, FCI
Доберман
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон, охранная и рабочая собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2 Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки. Секция 1 Собаки типа пинчер и шнауцер. С рабочими испытаниями.
Доберман – это порода среднего размера, мощная, мускулистая. Несмотря на свою мощь, он должен быть элегантным и благородным, что подчеркивается его силуэтом. Он должен быть превосходным компаньоном, защитником, а также рабочей и семейной собакой.
ОБЩИЙ ВИД: Доберман собака среднего размера, крепкая, мускулистая. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой осанке, яркому темпераменту и решительному виду доберман соответствует идеальному представлению о собаке.
Как хорошо всё же отмечено. Как я и писала ранее - идеальная собака!
ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Формат добермана почти квадратный, особенно у кобелей. Длина корпуса, измеренная от грудины до седалищного бугра, не должна превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей и более чем на 10% у сук.
Что такое "квадратный формат"? Формат собаки вычисляется с помощью индекса . Индекс - это отношение одного промера к другому, зависимых друг от друга и выраженных в процентах.
1. Индекс формата равен отношению длины корпуса к высоте в холке.
Р = косая длина туловища х 100 / высота в холке.
Индекс равный 100, указывает на то, что высота в холке и косая длина собаки равны, и она имеет квадратный формат. Индекс, превышающий 100, указывает на растянутый формат, меньше 100 - укороченный формат.
ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Доберман дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье. Предпочтителен умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Желателен умеренный порог возбудимости и хороший контакт с владельцем. Легкообучаемый, доберман должен обладать хорошими рабочими качествами, мужеством и твердостью характера. Особо ценится уверенность в себе и бесстрашие, а также адаптивность и поведение, приноравливающееся к социальному окружению.
Иными словами: собака должна быстро адаптироваться в новой обстановке, не показывать страха и ориентировочных реакций, быть в контакте с хозяином/хендлером. А так же иметь баланс возбудимости и торможения: легко переходить из состояния возбуждения в спокойное состояние.
Хорошие рабочие качества включают в себя, естественно, достаточно выраженные природные инстинкты. Эта тема объемна, поэтому мы затронем ее в других статьях. Но основа, думаю, понятна.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Сильная и пропорциональная корпусу. При осмотре сверху голова имеет форму тупо обрезанного клина.
При осмотре спереди верхняя часть черепа должна быть практически горизонтальной и не понижаться к ушам. Верхняя линия морды практически прямая, простирается до верхней плоскости черепа, а затем, плавно закругляясь, эта линия переходит в линию шеи.
Надбровные дуги хорошо выражены, но не выступают. Лобная бороздка заметна. Затылочный бугор не слишком выражен. При осмотре спереди и сверху скулы не выступают. Небольшая выпуклость между задней частью верхней челюсти и скуловой костью должна быть гармоничной по отношению к длине головы. Мускулатура должна быть хорошо развита.
Переход от лба к морде: Должен быть незначительным, но заметным.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Не выступает за линию морды. Ноздри хорошо развиты, скорее широкие, чем округлые, хорошо открытые. Мочка носа черная у черных собак, у коричневых соответственно более светлых оттенков.
Морда: Морда должна быть соразмерна черепной части, должна быть сильная. Морда должна быть глубокой. Пасть должна широко открываться так, чтобы были видны моляры. Морда должна иметь хорошую ширину также в области верхних и нижних резцов.
Губы: Должны быть плотно натянутыми, и плотно прилегать к челюстям, что обеспечивает плотное закрытие пасти. Пигмент десен должен быть темным, у коричневых собак – более светлые оттенки.
Челюсти/зубы: Нижняя и верхняя челюсти мощные и широкие, прикус ножницеобразный, 42 зуба правильно расположенные в челюстях и нормального размера.
ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, темные. Более светлые оттенки допустимы у коричневых собак. Веки плотно прилегающие. Веки должны быть покрыты шерстью.
УШИ: Уши натуральные, должны гармонировать с размером собаки, посажены по сторонам черепа на самой высокой его точке, в идеале плотно прилегают к щекам.
ШЕЯ: Достаточно длинная, пропорциональная корпусу и голове, сухая и мускулистая. Шея с восходящим и красиво изогнутым загривком, прямым (высоким?) и благородным поставом.
Нормальным (средним) поставом шеи считается ее расположение под углом 45° к горизонтали (см. изображение выше). Это универсальный для многих пород собак постав шеи. При нормальном поставе мышцы-сгибатели и разгибатели шеи имеют почти равную длину и этим выигрывают в силе, что также делает движения свободными, правильными и производительными.
О высоком поставе шеи говорят, когда наклон к горизонту превышает угол в 45°. Такой постав типичен для собак квадратного формата, приспособленных к галопу. Высокая шея имеет сильный загривок, высокую холку. С позиций статики вертикальное положение шеи наиболее благоприятно для поддержания ее на весу, а перемещение при этом центра тяжести назад облегчает движение передних конечностей. При высоком поставе шеи сгибающие мышцы наиболее длинные; имея наибольшую длину, мышцы способны и к наибольшему сокращению, поэтому их действие отражается на движении передних ног. Разгибатели при этом короткие и имеют самое выгодное расположение на лопатке, благодаря чему влияние тяжести головы на передние ноги значительно снижается. Кроме этого, тяжесть головы действует на ось шеи под острым углом (самым выгодным для поднятия тяжести), поэтому это влияние существенно ослабляется.
Высоко поставленная шея должна сочетаться с высокой мускулистой холкой и крепкой мускулатурой короткой спины и поясницы. Иначе провисает спина и ослабляются двигательные толчки ведущих задних конечностей!
Низкий – наклон к горизонту менее 45°. Постав шеи немного выше уровня спины неблагоприятен для выставочных собак в стойке, т.к. собаке приходится прилагать больше усилий для поддержания головы. Низко поставленная шея, чаще встречающаяся у собак с массивной головой и короткой шеей, расположена немного ниже или на одной линии со спиной. Низкий постав шеи часто связан с прямой и короткой лопаткой. При низком поставе шеи сгибатели шеи имеют наименьшую длину и самые выгодные позиции прикрепления к лопатке и плечу. Разгибатели – самые длинные и поэтому тяжесть головы действует на шею под невыгодным углом, приближающимся к прямому, что ведет к быстрому утомлению разгибателей и более быстрому изнашиванию передних конечностей, вследствие перемещения центра тяжести ближе к ним. У собак с низким поставом шеи самые продуктивные движения: рысь, крупный шаг. Вследствие перемещения центра тяжести вперед облегчается ход задних конечностей, и это влияет на скорость, так как зад способен давать энергичные толчки.
Высокий постав шеи всегда связан с длинной и косой, а низкий - с крутой и короткой лопаткой.
На постав шеи в некоторой степени влияют и темперамент, и состояние собаки, которая в возбужденном состоянии, настораживаясь, высоко поднимает ее, тем самым увеличивая сектор обзора; спокойная или утомленная, она опускает шею под углом в 30 градусов.
КОРПУС:
Это означает, что СПИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛИННОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛИНИИ ВЕРХА.
Длинная спина обеспечивает длинную грудь, которая создает большой объем легких, определяемый у собаки преимущественно совокупностью двух измерений – длиной груди и ее глубиной (к ширине груди требование максимальности не предъявляется во избежание ухудшения качества движений).
Длинная грудь, обеспечивая максимальную вместимость, создает наилучшие условия для наибольшего развития сердца, легких и важнейших кровеносных сосудов
Длинная спина оставляет на долю поясницы и крестца половину позвоночного свода. При равенстве длин поясницы и крестца на долю поясницы приходится всего 1/4 ДЛИНЫ СВОДА, что УСТАНАВЛИВАЕТ НОРМУ ЕЕ КОРОТКОСТИ (или, что то же, НОРМУ ЕЕ ДЛИНЫ).
Общеизвестно, что при движении собаки поясница играет роль пружины в процессе передачи двигательных толчков от задних конечностей к передним и поэтому должна быть короткой, чтобы вовремя передавать эти импульсы и не вмешиваться в фазовую сторону движений.
Журнал "Доберман", 1997г
*Замечу, что относительно работ Е.Л. Ерусалимского ведутся активные споры среди собаководов. Кто-то согласен с данными утверждениями, кто-то нет и здесь выбирать вам. Однако, данная информация о соотношении 2-1-1 приходила ко мне не раз даже от достаточно опытных собаководов, поэтому, я оставлю ее здесь, чтобы вы могли ознакомиться с небольшой ее частью.
Холка: Должна быть выраженной по высоте и длине (особенно у кобелей) и таким образом определять нисходящую линию верха до крупа. Спина: Короткая, крепкая, хорошей ширины и мускулистая.
Форма и строение холки определяется высотой остистых отростков первых (3, 4 и 5-го) грудных позвонков, высотой расположения лопаток и развитием мускулатуры и связок. Длинные остистые отростки на позвонках, которые образуют холку, позволяют улучшить прикрепление мышц и связок, что увеличивает функциональность переда собаки. Холка играет большую роль в скреплении переднего пояса конечностей и туловища и тем самым в известной степени определяет характер движения передних конечностей.
При оценке холки обращают внимание на ее высоту, длину и ширину. Различают высокую, низкую и запавшую; четко выраженную, невыраженную; короткую и длинную, а также широкую и узкую холки.
Большинство стандартов требуют, чтобы холка была выше уровня спины.
Плоская холка обусловлена короткими остистыми отростками позвонков или слишком короткими лопатками. Короткие остистые отростки влияют на длину прикрепленных к ним мышц. Слишком короткие лопатки создают широкое пространство между друг другом, что может привести к низкой или плоской холке. Какая бы ни была причина этого недостатка, плоская холка приводит к более короткому шагу и ограниченному диапазону движений.
Риски: Собаки с плоской холкой подвержены более высокому риску развития тендинита передних конечностей, особенно когда собака с такой холкой регулярно участвует в соревнованиях по аджилити, обидиенс, флайболу, фризби, картингу, ездовому спорту или вейтпуллингу. Плоская холка укорачивает шаг, тем самым уменьшая амортизацию в плечах, локтях и пястях, а также увеличивает компрессию на верхний грудной отдел позвоночника. Собаке с плоской холкой сложнее подобрать шлейку, так как она будет располагаться менее корректно.
Высокая холка
Очень высокая холка обычно связана с прямыми плечами. Такая холка (как противоположная крайность) тоже будет влиять на работоспособность собаки, так как при такой холке будет изменена длина мышц.
Риски: Слишком высокая холка затрудняет работу в шлейке. Поэтому высокая холка может нанести вред собакам-поводырям, ездовым собакам, и собакам занимающимся картингом.
Поясница: Широкая и мускулистая. Сука может быть немного длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для вскармливания потомства.
Круп: Должен быть слегка наклонным от крестца до основания хвоста, быть округлым, одновременно ни горизонтальным, ни излишне наклонным, хорошей ширины и хорошо обмускуленным.
Круп в совокупности с мускулатурой и связками, приводит в действие задние конечности. Жесткость данной конструкции обеспечивает процесс передачи толчков от задних конечностей к передним посредством многочисленных рычагов. От длины крупа и степени его наклона зависит силовая функция задних ног.
Длина крупа обусловливается длиной тазовых костей. Он может быть длинным и коротким.
Наклон крупа определяется величиной угла к линии верха в градусах (у доберманов примерно 30 градусов)
Более наклонный (скошенный или прямой) круп создает недостаточную свободу действия бедра. Горизонтальный круп не может сформировать правильный угол тазобедренного сустава, так как в этом случае бедро, как правило, укорочено и расположено отвесно. При выносе вперед задней конечности, собака не в состоянии захватить большой площади.
Толчковая функция ослаблена, часть ее приходится на передние конечности. Кроме того, круп должен быть широким (при взгляде сверху, сзади), оснащенным хорошо развитой мускулатурой. Узкий круп, как правило, бывает слабо обмускулен и не способен выполнять толчковую функцию. Работа задних конечностей в таком случае теряет силу, а собака - равновесие.
Грудь: Длина и ширина груди должны находиться в правильном соотношении с длиной корпуса, при этом глубина груди, имеющей слегка изогнутые ребра, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая с особенно развитым форбрустом.
ВНИМАНИЕ! ФОРБРУСТ!
Внимание! Не путать нормальный форбруст с переразвитым форбрустом, а так же килем. Киль у добермана не предусмотрен!
Линия низа и живот: От нижней точки грудной кости к тазу заметно подобрана.
ХВОСТ: Хвост оставляется натуральным и в идеале несется высоко с легким изгибом.
Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже 15-25. Первые 2-3 хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования типичного позвонка. Ранее так купировались хвосты доберманов.
Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притуплённых конусов.
Тела позвонков соеденены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют из себя волокнистый хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками трёх типов.
Движение хвоста осуществляется с помощью хвостовых мышц среди которых различают три длинных мышщы, они начинаются от крестцовой и подвздошной костей и множество коротких межпоперечных мышц, которые находятся между поперечными отростками хвостовых позвонков.
Хвост в совокупности с другими статями сегодня является признаком породной принадлежности добермана.
Хвост обеспечивает сбалансированность движений, во время быстрого передвижения, двигая хвостом (как противовесом), собака переносит центр тяжести, что помогает ей маневрировать. Хвост является хорошим показателем настроения собаки, ее темперамента и здоровья. Кроме того хвост играет существенную роль в общении собак между собой.
Хвосты варьируют, в основном, по длине, толщине, форме, поставу и степени оброслости.
Доберман должен иметь хвост, поставленный на одном уровне с линией верха.
КОНЕЧНОСТИ
Длина конечностей определяется в сравнении длины ног и глубины грудной клетки.
Углы сочленений - это углы, образуемые костями с разными суставами.
Если, например, наклон лопатки и таза правильные и углы достаточные, образуется больше места для крепления мышц, что в свою очередь гарантирует выполнение надлежащих функций и требуемую крепость костяка. Однако, если углов недостаточно, места для развития мышц так же недостаточно, движения становятся ограниченными, сила и тяжесть костяка снижаются.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре со всех сторон прямые, поставленные перпендикулярно земле, отлично развитые.
Передняя конечность в целом может быть прямой, кривой, рахитической, с хорошо или неправильно сформированными углами, с хорошо или недостаточно развитой мускулатурой.
Длину конечностей определяет вымах, то есть, это возможно оценить только в движении собаки.
Лопатки: Плотно прилегают к грудной клетке, хорошо омускуленные, верхними краями выступают над остистыми отростками грудных позвонков, лопатки максимально наклонные и хорошо отведены назад. Угол к горизонту составляет около 50 градусов.
Лопатка соединяется с туловищем только мускулатурой. Эластичность мышц создает дополнительную амортизацию ударов, возникающих при соприкосновении ноги с землей во время движения.
Лопатка рассматривается с точки зрения длины, мускулатуры и направления.
Длинная лопатка увеличивает движение плеча, а следовательно и ширину шага. Она может быть длинная и короткая. Направление лопатки определяется по ее средней линии, которая проходит несколько сзади оси и дальше через центр плечелопаточного сустава.
Плечевые кости: Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой.
Экстерьерная стать - «плечо» образуется лопаткой, плечевой костью и соответствующими связками и мышцами.
Прямое плечо - открытый угол плечелопаточного сочленения (больше 90 градусов), когда лопатка и плечевая кость занимают положение, приближающееся к отвесному.
Как правило при прямом угле плече-лопаточного сочленения бывает короткое или коротковатое плечо.
Спрямленное плечо не позволяет собаке двигаться с хорошим (высоким) вымахом, нарушает плавность и монолитность движения, укорачивает шаг.
Доберманы имеют более широкий допустимый угол (до 110), поскольку плечо должно иметь достаточную длину для правильного расположения локтя под корпусом и для того, чтобы конечности могли сойтись в центре во время движения.
Локти: Плотно прилегающие, не вывернутые.
Предплечья: Крепкие и прямые, хорошо омускуленные. Их длина гармонирует с корпусом.
Запястные суставы: Крепкие.
Пясти: С крепким костяком, при осмотре спереди вертикальные, при осмотре сбоку лишь слегка наклонные.
Пясти служат в качестве амортизаторов при движении собаки. К костям пясти прикрепляются не мышцы, а одни сухожилия и связки, поэтому по обхвату пясти, по толщине ее можно судить о развитии костяка. Чуть позже, в новых статьях, мы затронем тему промеров и прочих индексов.
Пясть может быть длинной, короткой, плотной, мягкой, отвесной, с правильным или неправильным углом наклона.
Для успешного выполнения своих функций пясть должна быть слегка наклонной (не превышать 20-30°). При этих условиях сила удара ноги о землю уменьшается эластичностью сухожилий пальцевых сгибателей, проходящих по нижней стороне пясти, и связок запястно-пястного сустава, противодействующих прогибанию пясти.
Если пясть поставлена прямо вертикально, то сила удара во время движения приходится по оси кости, а удар целиком передается на суставы и через них на вышележащие части конечности.
Однако и излишне наклонное положение пясти нежелательно, так как это способствует чрезмерной нагрузке на сухожилия и связки.
Передние лапы: Короткие, в комке. Пальцы сводчатые (кошачьи лапы), когти короткие, черные.
Немного про постав конечностей.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре сзади доберман благодаря выраженной мускулатуре таза имеет широкие округлые бедра и круп. Мускулатура бедер и голеней обусловливает хорошую ширину бедер, коленей и голеней. Задние конечности крепкие, постав параллельный.
Бедра: Длинные и широкие, мускулистые. Выраженные углы тазобедренных суставов, составляют по отношению к горизонту угол около 80–85 градусов.
Коленные суставы: Коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой.
Голени: Средней длины, соразмерны с общей длиной бедер.
Скакательные суставы: Крепкие, параллельные друг другу. Кости голени и плюсны соединяются скакательным суставом.
Плюсны: Короткие, перпендикулярные земле.
Задние лапы: Аналогичны передним, пальцы короткие, сводчатые, в комке. Когти короткие, черные.
Собаки являются пальцеходящими животными, это означает, что весовую нагрузку несут их пальцы. Крепкие, хорошо собранные пальцы - это не просто косметические требования, а классический пример, когда форма следует за функцией. Благодаря аркообразному расположению пальцевых фаланг, упругости их связок и наличию упругих подушечек на подошвенной стороне лапы при ударе о землю смягчается толчок, то есть происходит амортизация.
Правильный размер и форма лап являются частью общего баланса собаки.
Передние лапы чаще крупнее, чем задние, и несут около 60% веса собаки.
Есть четыре важных фактора, которые определяют форму лапы у собак. Длина костей, плотность сухожилий и мышц лапы и пясти, опора подушечек и длина когтей.
Как и в случае других костей в теле собаки, изменение длины костей, образующих пальцы (фаланги), является обычным явлением. Более короткие кости, как правило, образуют «кошачью лапу», в то время как более длинные кости - «заячью лапу». Поскольку это изменение носит генетический характер, очень мало что можно сделать, чтобы изменить форму лапы, определяемую длиной костей.
Мышцы и сухожилия, удерживающие кости, оказывают большое влияние на форму лапы. Заводчики часто замечают, что растущие щенки могут иметь уплощенные лапы. По мере взросления и улучшения общего тонуса мышц форма лап становится значительно более крепкой. Это не является причиной для чрезмерной физической нагрузки для щенка, но является важной оговоркой при оценке более молодых собак.
При уменьшении длины лапы вес становится ближе к точке опоры и, таким образом, его легче поднимать. Более короткая лапа уменьшит действие рычага, что, в свою очередь, отрицательно скажется на скорости. Однако, имея меньшую опорную поверхность, собака сохраняет больше энергии и снижает вес груза, что снижает утомляемость. Это означает, что при той же силе мы получаем большее количество шагов у собак с кошачьей лапой, чем с заячьей.
Распределение нагрузки
Большое значение имеет, как собака стоит на лапах. Собака должна опираться на все подушечки, в том числе на концы пальцев, как говорят «на коготках». Такая постановка дает лапе твердый упор, пружинистость пальцам и свидетельствует о прочности и хорошем тонусе сухожилий и связок. При такой постановке у собаки утомляемость ног меньше, она реже «разбивается на лапы».
Плоские, распущенные лапы считаются пороками в большинстве пород.
Лапа в комке - образована за счет плотно сжатых полусогнутых пальцев, способных пружинить при опоре.
Сводистые лапы - круглые или овальные лапы с плотно сжатыми полусогнутыми пальцами, которые разгибаются и пружинят при упоре, а при осмотре сбоку кажутся высокими и выпуклыми.
Излишне изогнутые пальцы - угол между I и II фалангами меньше 90 градусов. Такая лапа менее гибкая и больше подвержена травмам.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Походка имеет особое значение как для работоспособности, так и для экстерьера. Движения эластичные, элегантные, динамичные, свободные, размашистые. Максимально возможный вымах передних конечностей. Толчок задних конечностей обеспечивает размашистые и эластичные движения. Передняя конечность с одной стороны и задняя конечностью с другой стороны выбрасываются вперёд одновременно. Спина, связки и суставы отличаются хорошей прочностью.
Коротко о движениях.
Важной характеристикой движения является длина шага. Чем меньше шагов потребуется для покрытия дистанции, тем меньше энергии будет затрачено.
У большинства собак основной толчок для движения вперед обеспечивают задние конечности. Спина и поясница должны быть прочными, чтобы без потерь передавать силу толчка к передней части корпуса. Передние конечности несут около 60% веса и дают дополнительный толчок.
Движения добермана должны быть с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних конечностей особенно при движении рысью. Передние и задние конечности перемещаются прямолинейно и в одной плоскости. Ни задние, ни передние конечности не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Спина остается сильной и крепкой. На быстрой рыси правильно сложенная собака ступает след в след.
Ниже изображены движения добермана на рыси при осмотре сбоку.
Обратите внимание на вынос передних конечностей и размах задних.
Передние конечности при выносе вперед приблизительно должны достигать линии, мысленно проведенной вниз от мочки носа. Размах задних конечностей должен находиться в балансе с выносом передних конечностей. Если поверх фото с Фаридом, например, начертить треугольник, то вершина треугольника будет находиться прямо над точкой под корпусом собаки, куда ступают передняя и задняя лапы (практически в центре линии верха).
Оценивая движения, важно обратить внимание на высоту поднятия ног. Если собака слишком высоко поднимает передние или задние ноги в движении, она напрасно тратит энергию. Чем ниже ноги по отношению к земле, тем меньше будет затрачено энергии. Существует старый кинологический термин «стричь маргаритки», который описывает экономичность движений собаки, когда её ноги отрываются от земли на высоту, достаточную лишь для того, чтобы срезать головки маргариток.
Стандарт гласит: «Спина остается сильной и крепкой». Это означает, что на ходу спина (линия верха) должна быть в разумных пределах жесткой и прочной и не совершать никаких лишних колебательных движений по причине её слабости, излишней длины, некорректных пропорций корпуса или неправильных углов конечностей.
Линия верха у добермана всегда должна оставаться прямой и прочной. Собака, холка которой раскачивается на ходу вниз и вверх, имеет серьезные анатомические недостатки.
В движении (при взгляде сбоку) доберман должен нести голову чуть впереди корпуса, поднятой выше линии спины, как это показано на рисунке 1. Это естественное положение головы собаки при движении рысью. Доберман не должен держать голову далеко впереди корпуса и на уровне линии спины, как это делают вьючные животные, или поднимать её высоко вверх, чуть запрокидывая назад, что характерно для пуделя.
У доберманов иногда отмечается широковатый постав конечностей при движении, но они не имеют такой ярко выраженной походки вразвалку, как приземистые широкотелые собаки, тем не менее тенденция к бульдожьей походке остается. Для рабочей собаки такие движения не являются продуктивными, и на это обязательно нужно обращать внимание при экспертизе.
Кроме того, корпус собаки должен перемещаться строго по направлению движения.
КАК СТРОЕНИЕ СОБАКИ ВЛИЯЕТ НА ДВИЖЕНИЯ
Движения собаки зависят от правильности её сложения и от мускулатуры. Если собака в прекрасной физической кондиции (вес, мышечный тонус, крепость сухожилий и связок), тогда мускулатура отступает на второй план. Собака будет двигаться так, как ей позволяет её анатомия.
Недостаточная кондиция и мускулатура могут привести к тому, что даже правильно сложенная собака будет двигаться непродуктивно. Это особенно отражается на движении передних конечностей, поскольку плечи соединены с корпусом не посредством суставов, а только мягкими тканями (мышцами, сухожилиями и пр.). И вполне возможно, что движения собаки не будут правильными из-за недостаточной кондиции, а не потому, что она неправильно сложена.
А правильность сложения, как мы выяснили из стандарта, определяется правильностью пропорций и углов. Любое отклонение от правильного сложения повлечет за собой отклонение от идеальных движений.
КОЖА: Кожа, плотно прилегающая на всем теле, хорошо пигментированная.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Волос короткий, грубый, густой. Плотно и гладко прилегает к коже, равномерно распределяясь по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.
Окрас: Доберман разводится в двух разновидностях окраса: черный или коричневый с ржаво-рыжим подпалом. Зоны подпала четкие, цвет подпала чистый. Подпалины расположены на морде в виде пятен на скулах и над верхними веками, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и под хвостом.
РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: кобели: 68–72 см. суки: 63–68 см.
Желателен средний рост.
Вес: кобели: примерно 40–45 кг.
суки: примерно 32–35 кг.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
- Недостаточно выраженный половой диморфизм. Недостаточная субстанция. Слишком легкое или слишком тяжелое сложение. Вздернутость на ногах. Слабый костяк.
- Голова слишком массивная, слишком узкая, слишком короткая, слишком длинная, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде; «римский» (выпуклая спинка носа) нос, некорректный наклон верхней плоскости черепа, слабая нижняя челюсть, круглые глаза, узкий длинный разрез глаз, светлые глаза, излишне выраженные скулы, отвисшие губы, глаза излишне выпуклые или глубоко посаженные, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, излишне открытые углы губ.
- Спина не прямая; провисшая; карпообразная; недостаточно глубокая и широкая грудь; хвост, посаженный слишком низко; излишне наклонный круп; излишне или недостаточно подтянутая линия низа.
- Недостаточно выраженные углы сочленений передних конечностей. Недостаточно или чрезмерно выраженные углы задних конечностей; свободные локти; лапы слишком узко или широко поставленные; коровий постав, излишне широко расставленные скакательные суставы; распущенные или мягкие лапы, кривые пальцы, светлые когти.
- Слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на лапах, отметины подпала на груди едва заметные или слишком большие; шерсть длинная, мягкая, волнистая или тусклая. Редкая шерсть, залысины.
- Отклонение от стандартного роста до 2 см обуславливают снижение оценки за экстерьер.
- Несбалансированные движения, особенно иноходь.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Трусость или агрессивность.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.
- Глаза: Желтые (глаза хищной птицы), глаза разного цвета.
- Недокус, прямой прикус, перекус, отсутствие зубов в соответствии с полной зубной формулой.
- Белые пятна. Видимый подшерсток.
- Рост: Собаки с отклонением от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
- Только функционально и клинически здоровые собаки с присущими конкретной породе характерными признаками могут использоваться в разведении.
Иногда складывается впечатление, что судейство на выставках сегодня происходит по несколько иному стандарту. Что «красиво» - решать только вам. А вот что «функционально» - вопрос совершенно иного рода и об этом мы с вами немного поговорили :)
Надеюсь, вам не было скучно и теперь вам будет легче читать, а самое главное - понимать стандарт.
Вы можете найти стандартные описания породы на AKC (Американский Кеннел Клуб) и IDC (Международный Доберман Клуб в Германии) веб-сайты. Нажмите на ссылки, затем прокрутите вниз и нажмите «Стандарт породы».
Подводя итоги
О вкусах не спорят, зато спорят о том, соответствует ли сегодняшний доберман стандарту, который столько лет улучшался и передавался из «рук в руки», чтобы попасть в наши. Не сыграл ли мир в «глухой телефон» и как много хороших и функциональных собак у нас осталось? Здесь каждый из нас может делать сам, ему одному доступные выводы.
_____________________________
Выражаю признательность и благодарность всем, кто помог мне в составлении данной статьи: заводчикам, подписчикам журнала Вконтакте, друзьям, знакомым и любителям доберманов.
Вместе мы делаем большие и полезные дела! Счастлива делить с вами любимое дело и учиться новому!
______________________________________
*Для написания статьи были использованы материалы:
1. Статьи сайта "Занимательное собаковедение"
2. Журналы "Доберман" 1997, 1998гг
3. Статья "Анализ движения собаки на примере добермана" Robert L. Vandiver, США, в переводе О. Портновой
4. Персональный сайт Сергиус-Александрия Догма
5. Платонов А.В. (сост.) Охотничье собаководство. - М.: изд-во «Колос», 1966 г.
6. А.П. Мазовер Племенное дело в служебном собаководстве. М.: ДОСААФ, 1954
7. Крушинский Л.В. Корреляция между конституциональным строением тела и поведением собак. Докл. АН СССР. 1946.
8. Платонов А.В. Оценка собак по экстерьеру и конституции / «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1964
9. Ерусалимский Е.Л. Экстерьер собаки и его оценка. М.: Издатцентр, 2002.
10. Все о собаке, сборник 1992 г. А.А.Алексеев
__________________________________________________
**Если у вас есть вопросы и предложения по моей работе, или вы заметили неточность или недостоверную информацию, пожалуйста, оставьте комментарий под этой статьей или на странице журнала ВК: SemperFidelis.
Увидимся на страницах журнала!