Предновогодние дни, деревенский дом в Сибири, холодные сенцы, и выходя на улицу, я обнаруживаю молодую сосенку. Но мы тогда её называли ёлкой. Дело в том, что в нашем районе ёлок практически не было, и вместо них на Новый год все жители ставили сосны.
И вот я смотрю на это замёрзшее холодное плоское дерево, и думаю: «Ну чего дедушка принёс такую куцую ёлку?» Настроение, конечно, падает, но куда деваться? Ведь за новой в лес никто не пойдет. Ёлка остается стоять до утра. А проснувшись, обнаруживаю чудо: пушистую, пахучую, высокую до потолка красивую ёлку, с длинными иголками и мохнатыми ветками. И уже через годы всегда мне вспоминаются строки из стихотворения: «Ёлка плакала сначала от домашнего тепла, утром плакать перестала, задышала, ожила».
Теперь остается нарядить её новогодними игрушками. В шестидесятые годы прошлого века игрушки были очень красивые: космические ракеты, стеклянные бусы, будильники, сказочные персонажи на прищепках, домики и даже овощи. Была и знаменитая кукуруза, но мы тогда еще не знали её «героичность». Игрушки так интересны, что хочется каждую поместить на передний план. Вместе со стеклянными игрушками были и блестящие картонные висюльки в виде кораблика, песика или луны.
Я развешиваю игрушки, а бабушка тем временем рассказывает, как в послевоенные годы её дети украшали ёлку. Она говорила, что игрушек не было, но детям к Новому году покупали в подарки сладости: печенье, конфеты. И именно ими украшали ёлку. Бабушка вспоминала, как старший Володя возьмёт и понадкусывает все печеньки, а младшие Нина и Люся ревут, мол, всё испортил. Но брат находит аргументы и успокаивает: «Дурочки, вы ж посмотрите, какие разные игрушки получились: вот это луна, это груша, а это рыбка». Девчонки вроде успокаиваются.
А я и сейчас в память о маме, ее брате и сестре иногда украшаю ёлку конфетами.
Подарки в те годы в семье нам практически не дарили. Их мы получали в детском саду и в начальных классах школы. Подарок, конечно, был только кулёк с конфетами. Но с какими!!! Натвкуснейшими и довольно дорогими по цене для тех времён: «Мишка на севере», «Белочка», «Красный мак», «Красная шапочка», а так же «Гусиные лапки», шоколад «Алёнка», красное яблоко, два или три грецких орешка, зефир, пачка печенья и пару мандарин.
О мандаринах особые воспоминания. Наверное, многие слышали фразу, что Новый год пахнет мандаринами. Это именно так. Потому что мандаринов в те времена особо в продаже не было, а, может, и были, но дорого. Не знаю. Но к Новому году их всегда завозили в магазины и обязательно добавляли в новогодний подарок. И мандарины мы ели первыми. Отсюда и мандаринный запах Нового года.
По домам в наши времена Дед Мороз не ходил. Его мы встречали в детских учреждениях и свято верили, что он настоящий. С трепетом надевали накрахмаленный мамой наряд Снежинки и обязательно корону. Это картонка, обклеенная ватой и посыпанная колотыми стеклянными игрушками для блеска. Богатой корона была у тех, кто имел возможность украсить её стеклянными бусами. И вот в таком наряде самым первым торжественным удивлением было не то, когда ёлочка зажигалась по сигналу Деда Мороза, а то, как она начинала в полутёмном зале, сверкать и крутиться вокруг своей оси. Вот это был супер-прогресс! Радость от волшебства и новогоднего праздника обеспечена!