Имя ей было Лейла, что значит ночь. Время золотой луны, безумного веселья карнавала, тёмных тайн, страстей и пороков. Время, когда демоны вырываются на свободу выискивая своих жертв в праздной толпе. Когда густое южное вино в бокале черно как кровь, из-под любой маски могут сверкнуть острые зубы и лучше не уходить с ярко освещённых улиц в тёмные переулки. Но порой так хочется...
Ух, давно я на это вино облизывался, но цена не просто кусалась, а буквально рвала на клочки мой бюджет. Жёлтый ценник - без копейки две тысячи, белый временами уходил за три. Для покупки пришлось ввести мою жабу в анабиоз и месяц игнорировать винные полки всех магазинов. Но я решил, что раз-другой в год можно себя побаловать. Должны же быть в жизни маленькие радости? А что может порадовать холодным ноябрьским вечером лучше, чем 750 миллилитров солнечной Италии, разлитых в тяжёлую бутыль тёмного стекла.
Masseria Borgo Dei Trulli Liala Negroamaro / Массериа Борго Дей Трулли Лиала Негроамаро. 2020
Полусухое красное вино категории IGP Саленто. Регион Апулия. Италия. Сахар 4-18г/дм3. Спирт 16,5%. Дата розлива 07.10.2021г.
Вина этого бренда я покупаю не первый раз и ни одного прокола пока не было. Потраченные деньги всегда отрабатываются с лихвой. Хотя производитель довольно круженный. Бренд «Masseria Borgo Trulli» принадлежит компании «Orion Wines» зарегистрированной на севере Италии. Под этим лейблом винодельня производит линейку вин с виноградников Апулии. Вроде бы там даже есть три своих участка общей площадью 28 га и какие-то производственные мощности в коммуне Маружио (Саленто), но непонятно чем они заняты. Все вина, что я пробовал были разлиты на севере страны в кооперативе Cevico (Terre Cevico Societa Cooperativa Agricola).
Несмотря на общую мутность бизнес-процессов вина весьма недурны (по крайней мере красные, до белых я ещё не добрался), сайт в меру информативен и можно узнать в каких муках каждый год рождается красавица Лейла. Для изготовления вина используется Негроамаро со старых виноградников из коммуны Гуаньано, провинции Лечче возрастом около 80 лет с низкой урожайностью (700-800 гр. с куста). Ручной сбор в 5-ти килограммовые ящики начиная с середины сентября, когда ягода полностью вызреет и уже начинает подвяливаться на лозе. После малолактической ферментации 70% вина заливают в 225-литровые и 3000-литровые дубовые бочки на 7-8 месяцев. Оставшиеся 30% находятся в резервуарах из нержавеющей стали. В финале разлучённый виноматериал смешивают. Все эти танцы с бубном ради достижения баланса между выдержкой и фруктовой свежестью.
С одного урожая выходит около 25 000 бутылок. Учитывая, что я натыкаюсь на них в каждом Магнитовском гипере похоже, что Тандер скупил весь винтаж 2020 года. Ещё нас убеждают, что вино производится исключительно в лучшие года, однако, в это слабо верится. Белая полоса у апулийских виноделов идёт с 2018 по 2021 год без перерыва. Прошлый винтаж в продажу не поступил, но я думаю, победная серия не прервётся. В vivino Лейла каждый год стабильно набирает 4,3 - 4,4/5, а вот профессионалы более сдержаны в оценках. На международных конкурсах выше бронзы вино пока не поднималось. И даже добрый Санта Винус Лука Марони поставил ей всего лишь 97 баллов.
Карнавальная ночь. Случайная встреча на дружеской вечеринке. Хрупкая девушка у камина, назвавшаяся Лейлой (abbi cura di me мой милый Арлекин). Изящные пальчики в тонких сафьяновых перчатках крутят бокал красного вина, на щеке мазок сажи, а в глазах пляшут тарантеллу язычки пламени. Через раскрашенный огнями гирлянд сад они бежали с праздника сбивая пыль с шалфея и жадно целуясь в зарослях розмарина. Её губы пахли спелой сливой, красным апельсином и сладким смородиновым мармеладом. Потом была маленькая кофейня с седым мавром Амаро который сварил им чёрный как безлунная ночь кофе, а они пили его за крошечным столиком кедрового дерева смеясь и откусывая по очереди от плитки ванильного шоколада. На полных народа улочках Путиньяно их угостили густым, чуть сладковатым, местным вином со вкусом кислой сливы и чёрного перца, кофейной гущи и оливок каламата, нежнейшими танинами и длиннейшим кисло-сладким ягодным послевкусием с пикантной горчинкой подмороженной калины. Голова кружилась от счастья и выпитого вина. Таким его и нашли в переулке, с улыбкой на лице и двумя крохотными ранками на шее.
Как не кривилась моя жаба, вспоминая цену, но и она признала, что деньги потрачены не напрасно. Очень добротное вино. Сногсшибательные 16,5 % алкоголя спрятать было сложно, однако итальянцы справились, прикрыв его крепким чёрным кофе в аромате, густой кофейной гущей, присыпанной молотым перцем во вкусе и лёгкой горечью калины с косточкой в послевкусии. Богатый, постепенно раскрывающийся аромат фруктов, специй, дерева и кожи тонкой выделки. Мощный, сочный вкус с запоминающимся послевкусием. Сладость не прячется, но очень уместна. Прекрасный баланс. Эталонный образец Южной Италии. Эта история не про аристократическую изысканность замков Тосканы, а про весёлый сельский карнавал жаркой ночью. Поставил Лейле 4,2 (91) без всяких сомнений и теперь хочется попробовать из этой серии белокрылое «Primitivo di Manduria». Такой вот Италии мне будет не хватать.
Официальные ролики у Masseria Borgo Trulli на редкость малоинформативные, но я нашёл одно видео с местной выставки, где можно посмотреть на их инфантильного директора Джузеппе Бино и послушать его бесполезный трёп. В кадре иногда мелькает серьёзный тип похожий на Алессандро Микелона - главного винодела и учредителя компании «Orion Wines» .
Ещё пара обзоров на вина Masseria Borgo Dei Trulli:
Masseria Borgo Dei Trulli Lucale Primitivo Appassimento. 2020
Masseria Borgo Dei Trulli Negroamaro. 2020
вся серия #вина недружественных стран