Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Навстречу ротному попадается его солдат шляющийся без дела.
- Сидоров, бери лом, мети плац.
- Товарищ капитан, разрешите, я лучше веником подмету.
- Мне не нужно лучше, мне нужно… чтобы ты не шлялся без дела.
Служить Санька попал в «неправильную» роту. Кроме двух сержантов после учебки, на полгода старше их по призыву, остальные сто двадцать рыл были одного призыва. Тридцать человек Забайкальцы и девяносто из Средней Азии, тоже по тридцать человек разных национальностей. Не познал Санька и его сослуживцы, что такое «дедовщина». Правда, и их минула чаша быть дедами…
Так вот, сержанты были для них, молодых, и папы, и мамы, и няньки. То бишь гоняли по уставу, как положено, но без мордобоя и прочих нехороших примочек. Офицерский состав и прапорщики первое время тоже усиленно занимались «выбиванием» гражданской дури из призывников. Но спустя пару месяцев отцы командиры малость расслабились.
В роте всё нормально, службу все несут исправно, сержанты справляются на отлично. Рвение особо проявлять нужды не было, потому в выходные рота оставалась полностью на попечении сержантов. Дежурный по батальону заглядывал, конечно, в роту, но ему и доклада дежурного по роте хватало…
Армейская мудрость гласит:
Чтобы солдату не приходили в голову дурные мысли, он должен быть всегда занят делом. Не важно каким, главное – занят.
Ещё прапорщик должен был присутствовать при подъёме и отбое. В течении дня с солдатами заниматься, строевая там или плац подметать. Но канун Нового года всем недосуг, а как уже говорилось, сержанты справлялись неплохо со своими обязанностями.
Так вот, когда солдат не занят в полной мере делом, в голову ему обязательно придёт какая-нибудь БЯКА.
Кому первому пришла мысль совершить очень рисковый САМОХОД, Санька не помнит. Годков с тех пор минуло изрядно. Да, впрочем, и не суть.
Просто к тем порам все припасённые сбережения были проедены, и солдатам, к их стыду, снились не красивые девушки, а мамкины пироги с блинами, сгущёнка и шмат сала…
Операцию под кодовым названием «Самоход» разрабатывали неделю. Были рассмотрены все варианты, и выбор пал на Саньку и Толяна. Они были жителями одного из близлежащих районов Забайкалья. (Как вы уже знаете по предыдущему рассказу, батальон, в котором служили ребята, стоял в Забайкалье. Читать ЗДЕСЬ).
Про таких, как Санька, говорили пренебрежительно махнув рукой:
- А-а-а, за огородом службу нёс.
Ясен перец, что забайкалец, служивший на Камчатке, вряд ли осмелился пойти на такую авантюру, которую провернули герои нашего повествования.
Кстати, вот вам и доказательство, что служить в другом регионе от места жительства - это не прихоть штабников, это необходимость…
Офицер распекает солдата:
- Рядовой Иванов, мне доложили, что вчера вы явились из самоволке пьяный в стельку и на краденной машине.
- Так точно!
- Марш под арест!
- Так точно! Но вы ведь, товарищ капитан, уснули на пассажирском сидении. Что мне оставалось делать?
Расклад выходил такой. Санька с Толиком в пятницу вечером уезжают на электричке до города. Утром в субботу в их район идёт рейсовый автобус, на котором они добираются до дома. Ночь дома отъедаются. Утром, загрузившись продуктами и гражданской одеждой, на рейсовом автобусе возвращаются до города. Вечерняя электричка доставит их обратно до станции посёлка близ которого дислоцировался их батальон. В аккурат к отбою самовольщики прибывают в расположение роты. Их отсутствие «прикрывают» сержанты и товарищи. Офицеры и прапорщики в лицо всех своих подопечных знают ещё не так хорошо, так что шанс, что авантюра пройдёт успешно, был довольно большой…
Всё так и вышло. Толик сошёл в своей деревне, которая стояла по маршруту автобуса. Саньке же нужно было добираться от центральной колхозной усадьбы до своей деревеньке ещё десяток километров.
Проблем здесь тоже не возникло. Суббота в колхозе была рабочая, потому до дома Саньку домчал колхозный автобус вместе с деревенскими работягами, которые крайне дивились, глядя на Саньку. Впрочем, народ на всём протяжении пути смотрел на них с изумлением. И было из-за чего. Судите сами. Два воина в зелёных телогрейках, именуемых бушлатами, с номерами во всю спину. Ватные зелёные штаны, заправленные в огромные валенки сорок-последнего размера. Обыватель повседневную одежду стройбата видел впервые. Ведь домой на побывку солдат или дембель приезжает в парадке. Орел! А тут…
Пришёл сын из армии. Первым делом, как водится, мама кинулась кормить сынишку. Налила ему борща. Пока резала хлеб, он съел борщ. Пока наливала вторую тарелку борща, он съел хлеб. Так и носилась по кухне туда-сюда…
Санька съел всё, что мама выставила на стол. И вроде наелся. Но пока мылся в бане, аппетит вернулся с новой силой. Весь вечер на плите что-то кипело и шкворчало и… И тут же съедалось Санькой…
Когда Санька, в конец объевшийся, объяснил маме, что завтра он должен стоять в строю на вечерней поверке, а если нет, то служба может увеличится ещё на тот срок, сколько он отсидит на гауптвахте за самовольное оставление части. А то и в дисциплинарный батальон загреметь можно, хотя сержанты "зуб давали" что только губа самовольщикам светит. Только кто его знает. А вдруг в назидание на будущее, чтобы другим не повадно было, возьмут да устроят показательный процесс наказания…
Мама схватилась за голову.
Генерал приехал с проверкой в дисциплинарный батальон.
- Рядовой, почему вы здесь?
- Так ведь не отпускают, товарищ генерал…
Завтра ведь воскресенье! Выходной! На чём добраться до остановки рейсового автобуса? На всю деревню пара личных машин, да и то у таких людей, что так просто и не попросишь. Вдруг её осенило.
- Михаил! Родственник! У него служебный «Москвич» каблучок.
- Ты, сынок, кушай, а я к Михаилу.
Михаил согласился отвезти Саньку к автобусу. А куда деваться, загремит непутёвый родственник на гауптвахту, а то и чего похуже…
Нужно пояснить, что аккурат в то время в деревне сгорел колхозный гараж, где зимой согревались трактора и машины. Для автобуса, который возил колхозников, выкопали капонир, обшили досками, поставили железную печку. А вот остальные грели трактора и машины на улице возле дома. Михаил не был исключением.
Утро декабря было морозянным. Процесс отогрева машины начали спозаранку. Наконец машину отогрели, загрузились и покатили к автобусу. Но, видимо, всё-таки долго собирались, а может, автобус прошёл пораньше. Хорошо, что проходивший мимо селянин сообщил, что рейсовый автобус уже прошёл, а то бы ждали ребята его до морковкиного забвения…
«Москвич» взревел мотором, и началась погоня…. Здесь снова повезло. Неподалёку за посёлком начинался довольно крутой хребет, потому гружёный пассажирами автобус был довольно скоро настигнут и прижат к обочине…
Под изумлёнными взглядами пассажиров, воин в странном одеянии с огромным неподъёмным рюкзаком был посажен в автобус. Нечасто такое увидишь в таёжных краях, потому разговоров, наверное, было по этому поводу немало…
Анатолия куча родственников вторично провожала в армию, так же загруженного провизией. Правда, без баяна и песен…
Афера завершилась для всех очень удачно. После вечерней поверке в роте был устроен настоящий банкет…
А ведь если подумать, могли за милую душу загреметь на губу, к тому же вместе с сержантами.
Но хранил Бог безмозглых самовольщиков от патруля, от придирчивых милиционеров. Автобус догнали, и не сломался он по дороге, чего тоже не нужно исключать. Как говорится: Хорошо, что всё хорошо кончается!
Но больше такого безрассудства не пытались повторить. Хватило с лихвой и этого. (Не подумайте, что совсем в самоход прекратили ходить. Ещё как шастали в посёлок... Но не на пару суток... На пару часов). К тому же постепенно начали привыкать к солдатской жизни, вернее, научились сглаживать связанные с ней неудобства…
Рекламный ролик:
«Он создаёт слишком много шума? Он стал занимать слишком много места? Вы не знаете, куда его деть? Отдайте своего сына в армию».
Продолжение о курьёзных историях от Саньки в следующих публикациях.
Спасибо, что не уснули и дочитали хохму до конца! Потому взбодритесь, лайкните и подпишитесь! До встречи!
Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!