В последнее время обратил внимание, что на прилавках магазинов появились напитки с маркировкой "Органика", производители все чаще стали выпускать вина с маркировкой "Органическое" или произведенные из органически выращенного винограда. Значение и юридическая сила этих терминов могут значительно варьироваться в зависимости от винодельческого предприятия или страны.
Конкуренция на рынке органических продуктов только начинается, но есть различия, которые следует понимать при покупке данного продукта, это разница между органически выращенным виноградом – плодами с виноградников, выращенных без использования промышленных удобрений, гербицидов, фунгицидов и пестицидов, – и винами, изготовленными без синтетических консервирующих добавок.
Органические виноградники, с которых все начинается!
Органический виноградник - это виноградник, на котором виноград выращивается без химических удобрений, средств для уничтожения сорняков, инсектицидов или других синтетических химикатов. Это предотвращает повреждение почвы и гарантирует, что никакие химикаты не попадут в вино в виде осадка. Органические фермеры стремятся поддерживать здоровую, биологически активную почву, плодородие которой обеспечивается растениями, фиксирующими азот из воздуха. На винограднике это означает посадку покровных культур между рядами лоз вместо применения гербицидов. Натуральные растительные или минеральные экстракты не оставляют следов в почве, а сорняки уничтожаются с помощью механических и ручных мотыг. Биоразнообразие поддерживается растениями, которые помогают регулировать состояние почвы виноградника, привлекая полезных насекомых, пауков и хищных клещей.
Роль сертификации и органического рынка.
Когда на этикетке написано "органическое", это означает, что вино соответствует определенным стандартам, установленным государственным учреждением. В разных странах существуют свои критерии сертификации, поэтому то, что является органическим в одной стране, может не быть таковым в другой. Например в Великобритании почвенная ассоциация является наиболее признанным и используемым органом по сертификации. В отличие от опыта других стран, где понятия "био", "эко" и "органик" являются эквивалентами, в России нормативно закреплено лишь законодательно регулируемое понятие "органик" и его производные: "органика", "органический" и т.д.
Органическая продукция — это экологически чистая продукция, которая предполагает производство в условиях наиболее приближенных к естественным природным условиям, и при ее производстве запрещено использование ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов и усилителей роста.
Многие винодельни, которые технически являются органическими, по-прежнему предпочитают не проходить сертификацию. Для этого есть много причин. Некоторые не хотят дополнительных затрат и бюрократии при регистрации. Другие могут не соглашаться со стандартами своего правительства. В любом случае, им не разрешается использовать органические продукты на своих этикетках.
В настоящее время рост рынка органических продуктов питания может оказать достаточно сильное воздействие на индустрию напитков и производители шагают в ногу со временем, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос потребителей на органическое вино, которое полезнее для пьющих и полезнее для окружающей среды.
Севастополь уже не первый раз называют столицей органического виноделия. Первое органическое вино в России произведено именно в Севастополе (UPPA Winery, основатель Павел Швец). В списке "органистов", который пока невелик и состоит на данный момент из семи виноградников, четыре участника – резиденты виноградо-винодельческого района (ВВР) Севастополь. Напомним, Севастополь также входит в виноградо-винодельческую зону "Крым".
Финансовые стимулы для компаний переходить на органическое производство.
В 2005 году 39% мировых органических сельскохозяйственных угодий находилось в Австралии и Новой Зеландии. Для поддержки этого направления Европейский союз (ЕС) предлагает финансовую помощь органическим фермерам в качестве стимула для фермеров перейти на органическое производство и помочь сектору расти. Эти гранты предоставляют фермерам помощь в период перехода к органическому земледелию, который обычно занимает три года.
Органическое пиво и крепкие напитки.
Органическое пиво - это пиво, при производстве которого не используются синтетические пестициды и удобрения, генетически модифицированные организмы (ГМО), а также другие химикаты, способные нанести вред здоровью человека или окружающей среде. В процессе выращивания зерна для пива также не должны применяться химические стимуляторы роста и синтетические удобрения. Органическое производство пива делает его более экологичным и безопасным для потребителя.
Крепкими напитками обычно называют напитки с высоким содержанием алкоголя, такие как водка, коньяк, виски, текила и ром. При производстве таких напитков также важно использовать экологически чистые ингредиенты и методы обработки, чтобы гарантировать высокое качество и отсутствие вредных примесей в напитке.
Таким образом, органическое пиво и крепкие напитки являются продуктами, изготовленными из экологически чистых ингредиентов с применением принципов устойчивого земледелия и экологической безопасности.