Цена импрегнированной доски в 1,5-2 раза выше доски естественной влажности. Зачем переплачивать? Почему не взять обычную доску, раз она стоит дешевле? Чем импрегнированные пиломатериалы лучше?
Ценность импрегнированной древесины в том, что она служит до 2-4 раз дольше. Себестоимость производства на конечную цену тоже влияет. Хорошая обработка доски от влаги, плесени, грибка и гнили требует затрат. Потому и цена выше.
Чем обработать доску, чтобы она не гнила?
Гнилая древесина – результат работы древоразрушающих грибов, которых в природе более 1 000 видов. Для защиты древесины от гниения надо учитывать следующее:
- - споры древоразрушающих грибков есть везде - на поверхности практически любой доски, бруса, прочих пиломатериалов, изделий из дерева и т.д.;
- - условия для появления и развития грибка на доске, брусе, прочих пиломатериалах, это влажность древесины более 30% и температура выше +5 градусов Цельсия;
- - при благоприятных условиях споры «просыпаются» и грибок начинает расти. В неблагоприятных условиях развитие приостанавливается до момента, когда благоприятных условий появятся в следующий раз;
Как сделать, чтобы доска не гнила?
Создайте условия, неблагоприятные для появления и развития древоразрушающих грибов. Помимо температуры и влажности это может быть изменение химического состава древесины (модификация).
Иными словами, задача защиты древесины от гниения сводится к созданию условий, препятствующих развитию грибка.
Где импрегнированные пиломатериалы работают лучше обычной доски?
1) Постоянный контакт с водой и(или) химически активной влажной средой –земля(грунт), пресная/морская вода, навоз/помёт домашних животных/птицы, деревянные туалеты, компостные кучи и т.д. и т.п.
Основной фактор разрушения древесины в этом случае – грибки, плесень. Для быстрого развития древоразрушающим грибкам нужен в первую очередь азот. Широкий набор иных минеральных и питательных веществ, находящихся в земле, навозе/помёте, компостном субстрате и т.д… также благотворно влияет на рост грибницы.
2) Регулярный/периодический контакт с водой и(или) атмосферной влагой. Любая древесина, что находится «под открытым небом», кроме того, что описано в П.1.
Влажность доски выше 30% и температура выше +5 градусов по Цельсию – необходимое условие развитие грибка. Недостаточно богатая питательная среда для грибка не проблема. От этого зависит лишь скорость развития организма и темп разрушения древесины соответственно.
Дополнительным условием разрушения древесины «под открытым небом» служат физико-химические свойства воды и древесины. Градиент влажности массива древесины в процессе эксплуатации постоянно изменяется. Этот фактор является важнейшей причиной появления и расширения трещин на поверхности материала. Через эти трещины влага, споры грибков, пыль (минеральные вещества, питательная среда) проникают в массив древесины, что способствует ускорению процесса её разрушения. «Переход через ноль», т.е. замерзание воды в массиве влажной древесины также провоцирует ускоренное появление дополнительных трещин.
Импрегнированная доска не впитывает влагу, не пропускает её во внутренние слои.
3) Части деревянных строений, элементы деревянных конструкций, в «зонах риска» с высокой вероятностью выпадения конденсата:
- - верхняя и нижняя обвязка дома, череповое бревно или брус, деревянный мауэлат;
- - сквозняки и сифоны при некачественном монтаже окон;
- - продухи при утеплении крыши/потолка, особенно в бревенчатых домах (область примыкания утеплителя и бревна).
По границе теплого и холодного контура выпадает конденсат. Он увлажняет древесину. Появляются идеальные условия для развития грибка – тепло и сыро. В результате, древесина в «зонах риска» приходит в негодность значительно быстрее, чем весь дом.
4) В деревянных строениях зоны повышенной влажности, при «плюсовых» температурах и недостатке вентиляции:
- - лаги и черновые полы 1-го этажа;
- - межэтажные перекрытия, особенно расположенные над помещениями с повышенной влажностью – кухня, ванна/душ, парилка, моечная и т.п...
- - деревянная кровля утепленная по стропилам, особенно, если это утепление выполнено небрежно, неграмотно или с ошибками.
- - подполье или погреб, если есть конструктивные элементы сделанные из дерева.
5) Для элементов кровельных систем помимо защиты от грибка актуально также высокое сопротивление к возгоранию. Это же требование актуально к материалам наружной отделки деревянных домов (планкен).
6) Наружная отделка из импрегнированной древесины обладает важным преимуществом – её не нужно регулярно красить. На этапе строительства Заказчики не задумываются о том, что каждые 5-7 лет деревянный фасад дома требует покраски. Лишь впоследствии выясняется, что это ощутимая статья расходов.
Короче говоря,
Главное преимущество импрегнированной древесины звучит так:
ОДИН РАЗ СДЕЛАЛ И ЗАБЫЛ!
Купить импрегнированную доску дешевле всего напрямую у производителя.
Например у нас.
На строительных рынках или в магазинах она стоит значительно дороже.
Ставьте лайк, если статья для Вас полезная!
В этом случае еще больше читателей смогут её увидеть.
Поделитесь Вашим мнением или задайте вопрос в комментариях.
Подпишитесь! Чтобы не пропустить наши новые публикации.