Нешуточные баталии разгораются в комментариях к постам в телеграмм-канале поезда Деда Мороза. Я на него подписана с прошлого года, в этом году пристально следила за новостями, так как хотела своим троим детям купить билеты в сказочный поезд. Но это почти невозможно, так как данные одного ребёнка всегда быстрее вводятся, чем трёх.
Народ на чём свет стоит костерит РЖД, обвиняя в том, что билеты на поезд уходят своим, а простым людям ничего не достаётся. Люди возмущены тем, что билеты раскупаются за одну-две минуты от старта продаж. Люди недовольны тем, что поезд не едет в их города, или делает кратковременную остановку без платной программы и продажи билетов.
Поясню для тех, кто не в курсе. В нашей стране уже больше 20 лет существует очень успешный сказочный коммерческий проект – "Великий Устюг – Родина Деда Мороза". Проект приобрëл огромные масштабы, в город с плохой транспортной доступностью попëр народ. Цены в Вотчине Деда Мороза не низкие, но, как известно, – "Дети плачут, родители платят".
Три года назад "Дед Мороз" объединился с РЖД, и по стране пошëл новогодний поезд Деда Мороза.
Поезд очень красивый, внутри всё празднично оформлено, есть вагон-ресторан и вагон-буфет, сувенирная лавка, фотозона. В поезде проводится новогоднее–представление-квест для детей и показывается спектакль, дети получают подарки.
Стоимость билетов на квест – 1950 рублей для детей от 6 до 13 лет (включительно – вплоть до дня 14-летия), и 2450 для детей от 3 до 5 лет (включительно, до дня шестилетия) в сопровождении одного взрослого. На спектакль билеты продаются отдельно, цены те же, только верхняя граница возраста – 10 лет, более старшие дети не допускаются, взрослые тоже (за исключением тех, кто сопровождает малышей).
Казалось бы цены не низкие, но желающих попасть в поезд всё равно больше, чем билетов. В прошлом году я с тремя детьми попала в поезд только лишь потому, что отменили стоянку в Брянске, вот и появились внезапные билеты, на изначально заявленное время я купить билеты не смогла – пока я ввела данные на троих детей в заказ, билетов не стало.
В этом году поезд через Орёл не идëт, я пыталась купить билеты в другие города, которые мы всё равно планировали посетить, но не успела, хотя в этом году мне три человека пытались помочь купить билеты. Мы все вчетвером не успели.
И вот другие неуспевшие беснуются в интернете и обвиняют РЖД во всех грехах.
Но мне после прочтения статей о том, как покупают билеты на новогоднего Щелкунчика в Большой театр, ничего вопиющего в поведении РЖД не видится.
Ну а что такого? Билеты поступают за месяц, время старта продаж известно, сиди –10 минут потрать на попытку, у кого интернет быстрее и ФИО короче, тот успеет.
Это вам не очередь, чтобы записаться в очередь, когда люди трое суток в круглосуточных очередях перед Большим театром проводят. Люди сначала фамилии в тетрадочку вписывают, а номерки на руке, как в СССРе, потом по этим номеркам браслеты с другими номерками получают, если успеют, а потом уже с браслетами становятся в живую очередь в кассу, но и это не гарантирует билет, а через интернет продажи стартуют позже, чем в кассе, но сайт не выдерживает и обваливается.
То, что в поезд Деда Мороза билетов всем не хватает, вполне естественно, и проехать по всем городам невозможно. Поезд и так в пути два месяца. Иначе как? Только если пустить два или три поезда и посадить в каждый по Деду Морозу с коллективом...
Мне некоторые читатели написали, что мои дети уже большие (им 12 лет, 10 лет, и 4 года) и зря я хочу вести их в поезд, а люди в Сети возмущаются, что 16-летним детям нельзя купить билеты, что родителям и тётям с дядями, и бабушкам с дедушками не продают билетов, а взрослым тоже хочется.
Хочется людям в сказку, даже в ненастоящую и за немалые деньги. А спрос, кака известно, рождает желание заработать на этом спросе, цена билетов в поезд Деда Мороза два года не менялась, возможно в следующем сезоне в связи с таким ажиотажем цены вырастут, а может и ещё один состав пустят.
- Здесь подборка со статьями о поезде Деда Мороза и нашем его посещении –