Погодные условия очень влияют на заготовку корма для различных сельскохозяйственных животных, устаревает и "устает" техника. По этим и иным причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, а это влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий. В процессе поиска способов обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот вариант нашёл сегодня широкое практическое применение. Таким образом, в итоге баротермического воздействия происходит инактивация токсинов в зерновых, и стерилизация зерна.
УВАЖАЕМЫЕ ФЕРМЕРЫ И ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ! НАША КОМПАНИЯ ФАВОР ДЕЛАЕТ РАЗНООБРАЗНУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОБЛАСТИ!
Благодаря нынешним технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые – это главный источник углеводов для животных. Чаще всего используются зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т.п. Зерновые получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных и птицы. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится немалое количество микроорганизмов. Эти токсины быстро размножаются. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё же доходит до показателя в 14 %.
Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну - 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в кормовой экструдер (экструдер для кормов), где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке длительностью до 10 секунд при t = 150-190 °C. После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся до обработки зерна плесневые грибы после обработки погибают.
После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержатся в экструдированных кормах, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных обычно растёт. Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала, что означает образование легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья. Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 °C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. Количество крахмала (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %. Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.
Современный метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям в плане кормления. При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Важно, что бы сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.
Поэтому какой предпочесть корм, особенно в сырое и холодное время года, кажется, очевидно.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#свиньи #свиноводство #свиноферма #производствомяса #кормадляживотных #овцы #пчеловодство #коровы #сельхозптица #молоко