Найти в Дзене
Аромаэтикет

Ноты парфюма для зимы.

Выбрать свитер для зимы порой гораздо проще, чем определиться с ароматом парфюма, которым вы будете себя украшать в холодную погоду. Какой аромат идеально подходит для морозов? Можно ли носить легкую туалетную воду, когда на улице вьюга? Отвечу на самые частые вопросы о зимнем парфюме.

На выбор правильного парфюма влияет множество факторов, и один из них — сезон года. Когда приходят холода, большинство из нас меняет свой парфюм на тот, который лучше подходит свитерам, шарфам, теплым пальто или куртке.

Особенно учитывайте, что парфюм, это прекрасный Новогодний и Рождественский подарок, и позаботиться о нем Вы должны уже сейчас.

Какими должны быть зимние ароматы? Определенно тяжелее, чем те, которые мы использовали в весенне-летний сезон. Свежесть, легкость и утонченность заменяются элегантностью, чувственностью и изысканностью. Подсознательно мы чувствуем необходимость окружать себя ароматами, связанными с теплом и уютом. Это касается как женщин, так и мужчин.

Зимой мы должны использовать другие духи, чем летом. Это не прихоть производителей, а результат природы ароматов. Запахи развиваются по-разному на коже при температуре +30 градусов и реагируют по-разному на отрицательные температуры.

И если летом вы носили туалетную воду, то с приходом осени и тем более зимы, стоит сменить её на парфюмерную воду или духи. Дело в том, что тут больше аромамасел и меньше спирта. Определенная логика в этом есть: в холодное время года любые запахи испаряются с кожи быстрее, поэтому чем насыщеннее аромат, тем больше шансов, что он останется с вами до конца дня.

В холодное время года кожа не успевает сильно нагреться, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый парфюм «звучит» более приглушенно, чем летом. Запахи быстро выветриваются, а значит, стоит обратиться к насыщенным композициям. Для зимы больше всего подходят ароматы с маркировкой Extrait и EDP.

Extrait de parfum – настоящие духи. Концентрация душистых веществ в них достигает 40%.

Eau de parfum (EDP) – парфюмерная вода, менее стойкая, с концентрацией до 25%.

А вот Eau de toilette (EDT) – туалетная вода, которая имеет концентрацию около 10%. Поэтому такую парфюмерию лучше отложить на теплые деньки.

На раскрытие аромата действительно влияет слишком много факторов — начиная с сезона и заканчивая запахом кожи. Считается, что зимой в свежих композициях чувствуется больше горечи и резкости (так ярко проявляется спиртовая основа). Что касается альдегидов и сладких нот, они либо не видоизменяются, либо вовсе не распространяются в холодном воздухе.

Парфюмы летние и весенние — светлые, легкие, цветочные и имеют задачу дать ощущение свежести. Парфюмы на зиму наоборот — более тяжелые, ясные и изысканные, теплые и восточные. Зимние духи должны окружить Вас теплотой, благодаря им мороз не должен быть ужасным. Они приносят нам самые красивые воспоминания о времени проведенном с нашими близкими во время Рождества или поездки на природу.

Для зимы ищите ноты ванили, пряностей, шоколада, корицы, карамели. «Съедобные» сладкие ароматы (как и древесные) создают ощущение тепла и способствуют выработке гормона радости.

Морские и фруктовые запахи раскрываются хуже, чем, например, восточные или древесные, вне зависимости от типа вашей кожи. А то и вовсе могут исказиться, стать резкими и не столь приятными, как летом. Единственное исключение – аромат цитрусов. Он хорош круглый год!

Что, если вы не переносите ваниль, корицу или дерево? Некоторые цветочные ароматы тоже прекрасно раскрываются в холода!

Например, запах нарцисса «зазвучит» с удвоенной силой. У терпкого пиона появятся оттенки яблока и мускуса. Весенний ландыш приобретет легкий аромат свежевыстиранного белья. А у сложного ириса на первый план выйдут оттенки пудры и малины. Не потеряется и благоухание южной магнолии, если она дополнена нотками шоколада и ванили. Тонкий аромат лаванды, который, кстати, способствует расслаблению и снимает стресс, тоже отлично подходит для зимы.

Парфюм на обычных точках (сгиб локтя, запястья, шея, область декольте и т.д.) не будет заметен зимой так, как летом. Поэтому перед тем как использовать парфюм, сходите в душ, чтобы одеть его на влажную кожу и он максимально впитался в кожу. Можно нанести на тело увлажняющий крем или лосьон без отдушек или вазелин. Тогда даже нежные летние ароматы – морские, фруктовые, свежие – продержатся дольше.

Один из способов получить максимальную отдачу от любимого парфюма – нанести аромат на тело два раза с перерывом в 15 минут, но за 30 минут до выхода из дома. Так композиция успеет раскрыться и продержится дольше.

А еще можно всегда держать под рукой миниатюрную версию любимых духов.

После того как уложите волосы любимым средством- сделайте парфюмерный капюшон. Распылите в воздухе, выше головы, парфюм, создав облако и пройдите сквозь это облако. Так появится тот самый приятный шлейф.

В зимних ароматах, как правило, преобладают:

•мускус, жасмин, анис, кардамон, шафран — пряные согревающие ингредиенты;
•мускатный орех, мандарин, пряники, гвоздика и корица — запахи, связанные с праздниками;
•шоколад, ваниль, карамель — восхитительные ноты аромата из семьи гурманов;
•ладан, мирра и куркума — сущность востока;
•oud, пачули, сандаловое дерево — древесные ингредиенты духов;
•жасмин и тубероза — белые цветы с опьяняющим, женственным и несколько наркотическим запахом.