Наверное, каждый молодой человек хотя бы раз бывал в гостях у пожилых людей. И первое, что ему бросалось в глаза, – обстановка. Ковер на стене, книги на полках, старые шкафы и пр.
Сейчас всё больше людей интересуются, как же был устроен советский быт. Что говорят архитекторы?
Советский Союз, только-только оправившийся после войны, нуждался в быстром расселении своих граждан. Для этого лучше всего подходили дома без всяких излишеств. Традиционную для того времени обстановку во многом создали сами жители – творческие советские люди. Частично она была навеяна иностранными традициями, которые считались модными. Их старались перенимать в СССР. Неудивительно, что советский винтаж похож на европейский, только немного постаревший и выцветший.
Где жили советские люди?
В 50-80-х годах ХХ века были популярны пятиэтажные панельные дома. Точнее, именно в это время города застраивали. Более распространенное название для таких строений – хрущёвки. Их строили для того, чтобы где-то расселить деревенских жителей, а также людей, которые жили до этого в бараках и коммуналках.
По воспоминаниям очевидцев, очень любопытно выглядело тогда затаскивание пианино на пятый этаж, ведь лифтов не было.
Как выглядели советские хрущёвки изнутри?
Их отличал довольно однообразный кухонный гарнитур. Преимущественно на нем доминировали бледноватые цветы. Не обходилось на кухне без легких табуреток и стола. Диваны были довольно унылого вида. Но самое интересное – это окошко между ванной и кухней. Оно выполняло важную функцию – было источником естественного освещения. Так удавалось сэкономить на электричестве.
Покраска стен в хрущёвках — отдельная песня. Её границей был уровень человеческого роста. Выше красить просто не было смысла, ведь в побелку уже не запачкаешься. Экономия читалась во всем.
Подоконник хрущёвки нельзя было представить без присутствия на нем какого-нибудь растения. Чаще всего это были кактусы. А что можно было увидеть в спальне? Конечно, трельяж с зеркалом!
Сейчас молодежь, возможно, и не сразу поймет, что же это такое. Действительно, в голове начинается какой-то каламбур: грильяж, стеллаж. В первую очередь, это зеркало с двумя подвижными створками. В нём можно увидеть себя не только анфас, но и в профиль.
Тогдашние стены были очень тонкие, и вся соседская жизнь была у каждого на слуху. Подробности ссор других людей точно не ускользали от самых любопытных.
Окна также были совсем не герметичными. Люди пытались заклеивать щели полосками белой бумаги, что, в общем-то, получалось неплохо, но от шума это, к сожалению, спасало не очень эффективно. Кстати, эту же уловку применяли и для того, чтобы утеплить квартиру. Для этого ещё под полоски бумаги подкладывали поролон.
А куда ж без настенного ковра. Он висел не просто для красоты. Так, с его помощью удавалось улучшить шумоизоляцию и защититься от холодных стен. Таким образом, ковер на стене, который сейчас стал мемом, выполнял в советские годы три важные функции:
- делал помещение более красивым;
- защищал от соседского шума;
- делал комнату теплее.
Таким себе «конкурентом» ковра в то время был гобелен. Его также многие предпочитали. Особой популярностью пользовался гобелен с изображением оленей.
Что же ещё было неотъемлемым атрибутом тогдашних жилых помещений?
Разумеется, хрустальный сервиз. Он практически никогда не использовался и просто стоял за стеклом в серванте. Правда, на праздники некоторые хозяйки им все же пользовались.
Еще один обязательный атрибут советской квартиры — стенка. Это был дефицитный товар, но все же многим удавалось ее достать. Лучшими образцами считались товары из ГДР или Румынии. Одной из разновидностей стенок была стенка-горка — менее практичная, но более желанная. Так проявлялся один из тех редких случаев, когда эстетическое мышление советского человека побеждало рациональное.
Особенности советского дизайна
В Советском Союзе дизайн никак не был связан с потребностями рынка. Здесь на первый план выходило государство. Поэтому тогдашняя обстановка едва ли могла быть слишком красивой.
Совсем иначе обстояли дела в других зданиях, например, в домах культуры и зданиях правительства. Сфера транспорта также поражала величием. Чего только стоило взглянуть на советский метрополитен или на автобусную остановку. В некоторых странах бывшего Советского Союза еще остались остановки, покрытые мозаикой, напоминающие современному старшему поколению их юность или молодость.
Но не все было так плохо с советскими квартирами. Так, в то время можно было себе позволить настоящий деревянный пол, что сейчас считается роскошью. Да и мебель до поры до времени производилась из настоящего дерева.
Роль книг в Советском Союзе
Настоящей же гордостью советских людей в собственных квартирах зачастую становились книги и бытовая техника.
Книги поистине занимали ключевую роль в жизни советского человека. Далеко не все их читали, но всё же читающих было большинство. Если сейчас люди ходят по улице с гаджетами, то в то время в руках прохожих можно было увидеть книгу или газету.
Иногда книги было достать довольно нелегко. В одно время их давали только тем, кто сдавал макулатуру. Обилие книг на полке говорило об интеллигентности и образованности хозяина. Более того, многие люди планировали занять чтением свои пенсионные годы, поэтому порой книги просто терпеливо ожидали своего часа.
Куда же без телевизора?
Книги книгами, но какая же квартира без телевизора? Сразу после Великой Отечественной войны появился первый советский телевизор, и его с ходу приобрели несколько миллионов советских жителей. Это сейчас телевизор молодёжь пытается выбросить и избавиться от него, а тогда это был вожделенный предмет любой домохозяйки.
Экран в нём был очень маленькой, поэтому нередко перед прибором ставили специальный увеличительный прибор, чтобы хоть что-нибудь разглядеть. Тем не менее, такой девайс поначалу пользовался огромной популярностью.
А что было в вашей первой советской квартире?