Найти тему
305 подписчиков

Правильный репродуктивный выбор улучшает демографическую ситуацию в стране

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 направлена на сохранение репродуктивного здоровья, сокращение уровня смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения. Большую роль в увеличении рождаемости и снижении младенческой смертности играет улучшение репродуктивного здоровья населения. Один из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний у женщин, — аборты. О необходимости сокращения числа абортов прямо говорится в Концепции демографической политики Российской Федерации. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

В практике врачей акушеров-гинекологов в настоящее время в работе с пациентками широко используется консультирование по вопросам охраны репродуктивного здоровья, предупреждения нежелательной беременности. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", регламентирует действия врача акушерагинеколога при обращении женщины в связи с нежеланной беременностью, обосновывает необходимость проведения психологом до- и постабортного консультирования, указывает цели и задачи Центров и Кабинетов медико-социальной поддержки беременных.

Согласно Приказу МЗ РФ от 20 октября 2020 года №1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", Приложение №1 "Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", раздел IX. Оказание медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности:

"94. При первичном обращении женщины с целью искусственного прерывания беременности врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерских здравпунктов направляет беременную на основе ИДС в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе). При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший повышение квалификации по психологическому доабортному консультированию.

«Нужно проводить не «доабортное консультирование», а консультирование женщины в ситуации репродуктивного выбора» И. В. Добряков

Кафедрой акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины инициировано обучение врачей женских консультаций Санкт-Петербурга по вопросам консультирования женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Мы анонсировали старт образовательной программы в нашей группе в VK. Методисты и преподаватели @inozem.online подготовили интересный образовательный продукт, который изменит этот мир к лучшему!