Еще одно очень вкусное блюдо для правильного питания в холода, когда надо готовить калорийные и нажористые блюда. Не скажу, что очень быстро получается, но оно того стоит. От первого шага до подачи первых готовых беляшей на стол проходит около двух часов, но это с учетом, что тесто должно стоять один час.
В теплую воду насыпаем дрожжи и сахар, минут 5-6 размешиваем ложкой до полного растворения. Дрожжи я покупаю всегда одни и те же, они меня вполне устраивают. Тем более, что по рецепту мне нужен как раз один такой пакетик.
Потом добавляю соль, муку и замешиваю тесто. Муку надо сыпать постепенно, постоянно размешивая полученную смесь. Несмотря на то, что я покупаю одну и ту же марку, иногда надо меньше муки, а иногда не хватает того количества, что написано в рецепте. Главное, когда тесто станет пластичным и начнет отставать от рук, больше ее не сыпать.
Полученное тесто накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на один час. Я ставлю кастрюлю с тестом рядом с батареей. Тесто должно в среднем увеличиться раза в три.
Минут за 15 до того, как тесто будет готово, делаю начинку. В мясной фарш добавляю нарезанный лук, немного холодной воды и приправы по вкусу. Все тщательно перемешиваю. Фарш я использую смешанный - половина говядина, половина свинина. Фарш делаю сама, так как из покупного получаются очень жирные беляши. Но это уже дело вкуса!
Достаю готовое тесто и делю его на небольшие куски или просто отщипываю от него сколько нужно. Раскатываю каждый кусок где-то толщиной не меньше 3 мм, иначе по вкусу будет одно мясо. Получившаяся лепешка будет диаметром около 10-12 см.
Нужно еще учитывать, что во время жарки беляши немного увеличиваются в размерах. На каждую лепешку кладу полную столовую ложку фарша и защипываю так, чтобы сверху беляша оставалась дырка. Мяса можно и больше класть, главное, чтобы, когда будете переворачивать беляши на сковородке, тесто не порвалось. Беляш будет очень тяжелый. В среднем на такое количество продуктов получается 15 готовых беляшей.
Наливаю в сковородку растительное масло, чтобы оно доходило приблизительно до середины беляша. Разогреваю ее и кладу беляши дыркой вниз. Жарю на совсем небольшом огне по 7-9 минут с каждой стороны. Первый беляш я жарю 9 минут с одной стороны, потом уже хватает и семи.
Ну и все! Получаются очень вкусные беляши с хрустящей корочкой и соком внутри. Складываем остатки, если они есть, готовых беляшей в кастрюлю и накрываем полотенцем.
Ингредиенты:
- вода 300 мл
- Дрожжи 9-11 гр
- Сахар 30 гр
- Соль 15 гр
- Мука 500-550 гр
- Фарш 700 гр
- Лук репчатый 3 средние головки
- Приправы для фарша
Приятного аппетита!
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…