Найти тему
МИР (Море История Россия)

Санитарный транспорт "Армения". Дорога на Голгофу. Считаем считаем мили и измеряем причалы.

Итак, "6 ноября 1941 года в 20.10 из Севастопольской бухты вышел санитарный транспорт "Армения""

В сети достаточно долго носилась легенда о том, что на траверзе Балаклавы судно сделало остановку. Даже в статье на "Военном обозрении" от 2021 года (совсем свежей) указывается:

"Затем последовали ещё два роковых приказа. Первым приказом «Армении» дали указание зайти в Балаклаву и забрать там служащих НКВД, раненых и медперсонал. Также теплоход принял какой-то секретный груз. Сейчас нет данных, какой груз погрузили на судно в Балаклаве. Есть мнение, что грузили музейные ценности, картины. По другой версии – документы и золото. В Балаклаве судно простояло несколько часов. Шансы уйти под покровом темноты ещё были".

Гм... Закат солнца случился еще до выхода "Армении" из Севастополя, но это не принципиально. Важно совсем другое.

Давайте считать. Что считать? Да переход. Даю подсказку: если идти фарватером №1 (самый левый проход в минных заграждениях вокруг Севастополя) и следовать по маршруту №2, то до Ялты 56 миль. Делим на 14 узлов, даем поправку на маневрирование (выход идет малым ходом) получим что-то около 4,5 -5 часов. Выход около 20 часов, а, значит, выражаясь современным международным языком ETA (Estimated time of arrival) около 1 часа ночи.

А, по факту? А. Скробач в своей работе указывает: "В 01:15 7 ноября «Армения» находилась в 45 кабельтовых от Ялты и приближалась к порту, идя курсом 360° (строго на север)". Ну, да, примерно, так и должно быть. Выйдя вдоль берега по фарватеру №1, транспорт свернул на маршрут №2 (он проходил на приличном на расстоянии от берега), и оказался на траверзе Ялты в 10 милях южнее ее. После этого он повернул на север, (к Ялте).

45 кабельтовых, это 4,5 мили, или в привычных для сухопутных людей единицах 4,5*1,852= 8,3 км. Если мы посмотрим на обычаи Ялтинского порта, то это как раз "квадрат 338" ("Обычаи порта", это не мой термин, а общепринятый международный термин, или, на ненашенском, это "CUSTOMS OF THE PORT"). Что такое "квадрат 338". Это "квадрат ожидания" Ялтинского порта в котором диспетчерская служба порта "видит" судно, ожидающее входа в порт.

Я подробно все расписываю не от занудства, а, потому, как "дьявол кроется в деталях". Не разобрав подробно, мы не поймем что произошло.

Путаница идет из-за того, что корабль, прибывший в "квадрат ожидания" уже
считается прибывшим в Ялтинский порт. В 01:15 транспорт был обнаружен из Ялты в "квадрате ожидания", по пеленгу 200° и на дистанции 45 кабельтовых, в журнал было занесено, что транспорт прибыл в Ялту.

Таким образом, санитарный транспорт шел четко по графику. И тут возникает вопрос: "А, как же Балаклава?" А, вот, никак. Мало того, что пересадка с шлюпки (катера) на волнении 3-4 балла мягко говоря... (затруднительна), мало того, что встать на якорь кораблю с такими размерами вблизи Балаклавы (мягко говоря) сложно. Событие сие НИКАК не вписывается в график движения.

Есть еще один нюанс (самый важный). Нет этих данных в документах. Выдумки все это. Максимум, что может быть, это остановка на полчаса на траверзе Балаклавы, в надежде на то, что кто-то доставит Балаклавский базовый лазарет (но проводить эту "операцию" никто даже не пытался). Объективно говоря, задержка в районе Балаклавы, была лишь незначительным эпизодом, почти не повлиявшим на график движения транспорта.

В чем причина постановки транспорта на якорь в квадрате ожидания? Ответ прост, если рассматривать картину целиком. Длина причальной стенки Ялтинского порта, построенная А.Л.Бертье-Делагардом в 1892 году, для судов, имеющих осадку более 5 метров, составляла всего 216 метров.

План Ялты. Думаю для краеведов он будет интересен, ибо на нем обозначены и подписаны объекты.
План Ялты. Думаю для краеведов он будет интересен, ибо на нем обозначены и подписаны объекты.

Это современная схема, ранее действовали только причалы № 1 и 2
Это современная схема, ранее действовали только причалы № 1 и 2
-3
-4

К причалам № 1 и 2 могли встать два корабля, длиной около 100 метров, и... все. Кроме того, от маяка к противоположному берегу шло боновое заграждение.

Это наше же заграждение, восстановленное немцами
Это наше же заграждение, восстановленное немцами

К моменту подхода транспорта к Ялтинскому порту, его причальная линия была полностью занята. Из Севастополя в Ялту были направлены эсминцы «Бойкий» (командир капитан-лейтенант года Ф. Годлевский) и «Безупречный» (командир капитан-лейтенант П. М. Буряк) с задачей доставки 3-го и 4-го батальонов 8-й бригады морской пехоты из Ялты в Севастополь. Все причалы были заняты. Длина семерки 112 метров.

Освободились причалы лишь около 4ч 30 мин утра. "Бдительный" ушел в 3.40, еще 40 минут потребовалось еще около 40 минут, чтобы подойти к порту, войти в порт, и начать швартовку.

И, спустя полчаса после входа, в 5 утра «Армения» ошвартовалась для погрузки. На борт был принят персонал Ялтинского госпиталя, который в литературе обычно называют персоналом санатория ВЦСПС, и, по некоторым данным, были приняты раненые и документы Ялтинского горкома партии.

Все говорят о "роковой задержке"... А была ли в принципе возможность у транспорта "Армения" спастись? Об этом мы поговорим в следующей статье.