Найти в Дзене

«Я тебя убью, потому что слишком долго ждал» Как страдает нарцисс?

Пишу по горячим следам онлайн-семинара Рене Руссийона, психоаналитика, члена IPA, титулярного члена SPP, профессора и директора департамента клинической психологии Университета Люмьер Лион 2, президента Лионской группы психоанализа.

Вообще термин «нарцисс» можно часто наблюдать в разных СМИ. Обычно он употребляется в осуждающем ключе, либо авторы предлагают советы, как диагностировать или спастись от нарцисса. В таких статьях, постах, обзорах - нарцисс представляется самовлюбленным и высокомерным эгоистом.

Однако, редко кто говорит о страданиях человека и о том, что часто скрывается за внешней самоуверенностью и самовлюбленностью. Внутри может быть много терзаний и пустоты, с которыми человеку с нарциссическим расстройством (дефицитом) приходится сталкиваться.

Рене Руссийон дает такую оценку: «Нарциссы были разочарованы в своих первичных отношениях. Они слишком долго ждали возможности прожить с кем-то океаническое чувство» наполненности и любви.

По сути, он говорит о дефиците (его ещё называют дефицитом первичного нарциссизма) ощущения наполненности любовью матери во время самых первых лет жизни ребенка.

Малыш искал мать и не находил. Она могла быть в депрессии или в постоянном состоянии алкогольного опьянения. Могла нести свою травму отстраненности, либо просто была занята своей жизнью.

Так, необходимого первичного контакта между мамой и малышом не произошло.

Чтобы хоть как-то защититься от боли покинутости, малыш дает себе установку: «Раз так, то это не я никому не нужен - а мне никто не нужен!»

Беда людей с дефицитом первичного нарциссизма в том, что они не могут выстраивать хорошие и теплые отношения. Как только появляется перспектива таких отношений, вместе с ней приходят страдания. Ведь у малыша никогда не было любящих ласковых глазах, теплых и убаюкивающих слов, нежных прикосновений. Человека посещает ощущение отсутствующей мамы и своей незначительности.

Будучи взрослым, при любой возможности построения отношений, внутренний «малыш» разрушает все дорожки к близости. Избегая горевания он прячется в свою «скорлупу» - «Мне никто не нужен!»

Рене Руссийон в семинаре рассказал интересную историю-притчу о маленьком рыбаке, который из моря в сетях вылавливает бутылку с джином и освобождает его. Но джин вместо благодарности заявляет, что собирается убить рыбака.

«Почему? За что?» - удивляется рыбак.

Джин на это отвечает:

- Пока я сидел в бутылке, первые 100 лет я думал, что отблагодарю спасителя всеми благами мира. Золото, власть, здоровье и многое другое

- Последующие 100 лет я думал, что сделаю что угодно, лишь бы меня кто-нибудь нашёл и освободил. Когда этого не произошло, я переполнился ненависти и безразличия.

- Следующие 100 лет я ненавидел этот мир за то, что я в нем забыт и заперт в этой бутылке. Один, никому не нужен! Я тебя убью, потому что я слишком долго ждал!

Так и ребенок, не дождавшись встречи с мамой, во взрослом возрасте - исключает возможность быть в близости с другими…