Учиться с удовольствием? Не уверена, по крайней мере я ещё не встречала ребёнка, который бы с лёгкостью просыпался в 7 утра и бежал в школу. А тем более дома с радостью делал уроки. Когда сын ещё не ходил в школу, я была уверена, что никогда не буду делать с ребёнком домашние задания. Ага, размечталась. Нет, конечно, я их за сына не делаю, но объяснить, ещё раз объяснить и так по нескольку раз периодически приходится. Поэтому для себя использую успокаивающие эфирные масла, а для сына стимулирующие.
Эфирные масла в общем воздействии на нервную систему и эмоциональное состояние оказывают стимулирующее, расслабляющее и адаптогенное действие. (И.В. Саков «Натуральная парфюмерия).
В данном случае нас интересуют стимулирующие эфирные масла. Они повышают концентрацию внимания, увеличивают умственную и физическую работоспособность, помогают запоминать большой объём информации, включают логическое мышление, помогают быть на эмоциональном подъёме. В общем всё то, что нужно практически каждому. Не только школьникам и студентам, а всем, чья работа связана с высокими умственными нагрузками и концентрацией внимания. Для всех, кто водит автомобиль.
А ещё очень тяжело «включить голову» в первый рабочий день после длительных новогодних праздников. Поэтому и тут стимулирующие эфирные масла будут как нельзя кстати.
К стимулирующим эфирным маслам относятся:
- лимон,
- лемонграсс,
- розмарин (детям до 7 лет не рекомендуется),
- мята кудрявая,
- мята перечная (не использовать вблизи и не наносить на кожу младенцев и детей до 3 лет),
- литзея,
- бергамот,
- базилик,
- вербена лимонная,
- пихта,
- грейпфрут и др.
Важно:
Ароматерапия работает на низких дозировках, в отношении детей это особенно следует помнить. Больше – не значит лучше.
Соблюдаем принцип приятности: сначала даём понюхать ребёнку эфирное масло и, если ему понравится аромат, дальше пользоваться. Какими бы потрясающим свойством умственной сосредоточенности не обладал розмарин, но, если его запах крайне неприятен, польза от такого аромасеанса будет весьма сомнительна. Не стоит держать флакон с эфирным маслом близко к носу ребёнка, лучше слегка помахать им на расстоянии вытянутой руки.
То же самое касается и выбора эфирных масел для взрослых – его аромат должен быть приятен, не вызывать отторжения.
Можно остановиться на одном ЭМ или же сделать бленд из 2-3 масел, например мята, пихта и лимон. Или мята и лемонграсс, мята и грейпфрут.
Как удобно использовать:
- Дома: в аромалампу или аромадиффузер 3-4 капли на 15 кв м. Не нужно допускать длительной стимуляции ЭМ, поэтому 1-2 раза в день по 20-30 минут будет достаточно
- В школе/университете/на работе: аромакулон, капнуть в отверстие 2-3 капли. По своему опыту скажу, что такой вариант подходит больше для девочек, сын отказался носить, но можно положить в кармане и периодически подносить к носу. Важно: аромакулон носить не больше 30-40 минут на шее – такого времени более чем достаточно для стимулирующего воздействия.
- Холодную ингаляцию можно сделать и просто с носовым платком: 1-2 капли нанести на край носового платка и вдыхать несколько раз (не больше 5-6 сеансов за день).
Всем бодрости и хорошего настроения!
Буду рада вашим комментариям и лайкам!
Мой магазин на ЯМ
Мой телеграм-канал