У редакций средств массовой информации появились новые возможности, с одной стороны, в способах подачи информации – журналист в своём материале (чаще всего – в мультимедийных материалах) может использовать различные выразительные средства (фото-, видео-, аудио-элементы, анимацию), с другой – в выборе контента. Эти процессы, а также изменение запросов аудитории во взаимодействии со СМИ привели к актуализации образовательного потенциала мультимедийного лонгрид.
В современном мире журналисты вынуждены использовать новые форматы для подачи информации, в том числе научной. Ученые и журналисты используют различные форматы, чтобы объяснить сложное простым и доступным языком. Они ищут новые подходы к просвещению аудитории. Этим и обусловлен рост количества мультимедийных проектов, ориентированных на просветительскую функцию.
Контент как основа современных медиа-коммуникаций
Появление видео и аудио-контента среди обычных текстов подтверждает тезис: привычное вербальное изложение истории, форма которого отработана в традиционной журналистике, сегодня далеко не единственный способ доставки смысла. Работникам средств массовых информаций теперь требуется умение преподать историю с обязательным включением мультимедийных компонентов.
Мультимедийные компоненты, по замыслу журналиста, должны помочь читателю лучше понять предоставляемую ему информацию.
Фотографии – самый распространенный вид контента в мультимедийных средствах массовых информаций и на сайтах. Фотография всегда хорошо привлекает внимание аудитории, повышая вероятность просмотров.
Медиа-исследователи говорят о том, что при выборе фотографии к медиа-тексту играет большую роль уровень её информативности. Чем больше полезной для аудитории информации содержит фотография, тем выше вероятность, что читатель обратитьвнимание на картинку.
Изобразительный контент имеет свои особенности. Во-первых, фото и видео-иллюстрации легко и быстро копируются в режиме онлайн, таким образом, они позволяют быстро распространять информацию. Во-вторых, мультимедиа легко воспроизводится современными электронными устройствами, проще воспринимается на маленьком экране, чем текст.
Развитие новых технологий способствовало закреплению в медиапространстве интерактивных средств выразительности.
Особенности и перспективы медиасферыТехнологии будут совершенствоваться и дальше, количество контента продолжит расти — пропорционально этому увеличивается и запрос на упрощенную навигацию внутри среды. Людям сейчас важно, как организован сервис и какие инструменты дистрибуции там действуют — форма подачи информации будет меняться вместе с предпочтениями пользователей.
Скорее всего, вырастет потребность в более плотном взаимодействии производителей и потребителей контента. В принципе, пользователи уже вступили в контакт с создателями контента через лайки, комментарии, поисковые запросы.
Зрителям интересен более развлекательный контент, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем. Помимо этого, возрастает спрос на социально-развлекательный контент с определенной идеей и посылом.
Телевидение! Какое будущее здесь?
Телевидение останется востребованным всегда. Каналы создают предсказуемую среду для аудитории. С точки зрения навигации телевидение всегда было удобным: определенное количество тематик, сетка программ по разным категориям.
Уже сейчас инструментарий телевидения расширяется: становятся доступны функции отложенного просмотра, возможность цифрового просмотра премьерных показов, видео по запросу.
Задачи современного телевидения:
• развлекать;
• создавать потребительский спрос;
• формировать общественное мнение;
• информировать и просвещать;
Smart TV и широкополосный интернет-доступ будут проникать в регионы, как в нашей стране, так и по всему миру.
Технически искушенные юзеры будут использовать приставки вроде Apple TV и HTPC, которые позволяют смотреть онлайн-ТВ и другой контент с различного вида носителей.
До своего полного слияния с интернет-телевидением телевидение станет более интерактивным.
Таким образом нас ждет бурное развитие мультиэкранных технологий, появление спутниковых 4K-трансляций, а также множества нишевых телеканалов, опережающих по качеству «телеканалы обо всем».
На смену технологии мультэкранов придут различные гибкие смартфоны и смартбуки.
Место рекламы в медиа будущегоСегодня каждая точка потребления — это маркетплейс. Но, несмотря на тренд персонализации, на рынке останутся как нишевые, так и массовые товары, потому что человеку, оставаясь индивидуальностью, в любом случае важно разделять ценности с обществом. Для рекламы это означает сохранение ключевых инструментов. Таргетинг — это про точность и индивидуализацию. Такая реклама подходит нишевым категориям, ориентирующимся на конкретный круг потребителей.