Я врач-психотерапевт. Этот пост - отличная возможность немного рассказать о психотерапии.
Мы не можем по этическим причинам обсуждать или приводить в пример свои случаи даже в изменённом виде. Здесь, учитывая, что человек анонимно сам рассказал - отличная возможность поразмышлять. Конечно, это всё очень приблизительно. Гипотезы строятся и проверяются в процессе терапии на протяжении месяцев слушания и обратной связи, а не исходя из одного текста матери. Поэтому это следует брать с некоторой долей скептицизма и рассматривать как развлекательно - образовательный контент, где на этом примере я расскажу о том как о таких вещах можно рассуждать.
Я бы дал максимальною вероятность следующего сценария:
Молодой человек и его мать находятся в таких тесных отношениях, где многое что делает он - во многом отталкивается от его отношений с матерью. В частности, речь идёт об амбивалентной привязанности, где сын чувствует и злость на мать и огромное желание быть рядом.
Микрокредиты, лобстеры и всё такое - обычно говорят о немного другом, о нехватке статусности. Но в данном тексте создаётся ощущение, что статусность скорее беспокоит мать. Сын же разворачивает ситуацию. Он создаёт такие условия, в которых мать вынуждена испытывать те же чувства, что обычно преобладают в его жизни. Она вынуждена злится на него также как он злился на неё. Она вынуждена приезжать к нему, проигрывая привязанность и беспокойство.
Этот механизм называется проективной идентификацией и является классикой для такой клинической картины: пограничный подросток, съезжает от родителей и через пол года - 2 года у него начинается некоторые из следующих симптомов. Микрокредиты нельзя объяснить недалёкостью: в конце-концов парень учится в МФТИ. То, что он набрал кредитов - это является "причинением вреда себе", уверен, если пройтись - то будет много других совпадений из списка.
Из-за кого так сложилось? Кто неправильно что-то делал? Во-первых, это анонимная история, которая может быть неправдой. Что-то для меня в ней всё-равно не укладывается. Но если моя гипотеза верна, то никто не виноват. В таких случаях мать далеко за пределами нормы, но она там нормально адаптирована и её не переделать. Более того, она скорее всего, никогда не поймёт, в чём именно была проблема. Сын ещё подросток, так что сложится может по-разному. Примеры: полное выздоровление, более-менее счастливый дауншифтинг со сменой профессии, пожизненная аффективная нестабильность, нарциссичность и стабилизация за счёт укрепления материнских идеалов.