Найти тему
Лисица со спицами

О некоторых школьных предметах.

Всем привет! Сегодня с вами крайне возмущённая Лисица-с-тетрадями.

Так, давайте для затравочки простой вопрос: чем отличается литературное чтение, смысловое чтение и чтение на родном русском языке? Ответ дам в конце статьи.

А тем временем я начну.

Кто знает, тот знает, а кто не знает, тому скажу - моя дочь учится в четвёртом классе и посему в учебном расписании имеет такой предмет как "Основы религиозных культур и светской этики", по-простому ОРКСЭ. По этому предмету не дают контрольных и не ставят оценок - в конце триместра просто зачёт/незачёт, он преподаётся в количестве одного академического часа в неделю, шестым уроком. То есть по всем признакам это такой симпатичный общеобозревательный предмет обо всём и ни о чём.

"Дети, сегодня мы проходим религиозные сооружения разных конфессий. Давайте с вами подумаем, а для чего они предназначены? Правильно, Ванечка, для собрания верующих, поклонения священным предметам и отправления религиозных ритуалов. А как они называются, кто знает? Молодец, Маша, у православных это церковь, иначе её называют храм, у католиков - костёл, а у мусульман мечеть. Какие мы ещё религии проходили? Буддистов и иудеев. У иудеев это синагога. Но вот что интересно - синагога это не храм, а почему?.. а я сейчас расскажу вам... а у буддистов есть несколько мест поклонения, они все называются по-разному, у нас в стране чаще всего дацан, в Монголии - хурул, в Юго-Восточной Азии - пагода. Но можно говорить и просто - буддистский храм. Давайте посмотрим слайды и увидим, какими разнообразными, но всё равно красивыми, могут быть такие места.
... Дети, скоро Новый год. Новый год это международный праздник, праздник светский... А сегодня мы с вами поговорим о Рождестве. Кто знает, что это за праздник?... У католиков празднование начинается за неделю до первого января, Рождество, ёлка, вертеп, гулянья, а НГ в кругу семьи, тихонько... И православные Новый год празднуют тихонечко, потому что пост, зато через неделю Рождество - вкусности, ёлка, подарки, колядки... А вот иудеи не празднуют Рождество, но у них тоже есть зимний праздник, Ханука, или праздник свечей. Давным давно, ещё до нашей эры, Израиль был частью греческой Сирии, и находился под управлением великого полководца Александра Македонского. Но в один несчастливый день троном завладел диктатор Антиох..."

Вот так, весело, непринуждённо, в виде интересных историй и надо его преподавать. Сходить на экскурсию в костёл, послушать орган, заодно узнать, а почему, собственно, католики славят Бога под музыку, а православные только а-капелла. Пойти в православный храм и убедиться, что это не менее красиво и величественно. Посмотреть затейливую арабскую вязь на стенах мечети. А почему у христиан иконы, а у мусульман какие-то красивые, но непонятные надписи? А как устроено у буддистов? А почему ленточки и колокола?..

Что по факту? По факту, в прошлую субботу три (три!) часа рассказывала, как устроена мечеть, что такое дацан (при том, что в учебнике религиозные сооружения буддистов названы только пагодами и ничем иным), чем отличается храм от синагоги, и почему синагога не храм, почему в исламе нельзя изображать животных и людей (кстати, не везде, не всегда и не всех), а в христианстве можно. Потому что в учебнике написано хрен знает что, что учитель объяснил в среду - в субботу благополучно забыто, а домашнее задание никто не отменял.

Учебник написан совершенно жутким языком. За такие фразы просто хочется подвесить автора за какие-нибудь места. За язык, например.

Нормально так, да? Детям, напомню, 10-12 лет.
Нормально так, да? Детям, напомню, 10-12 лет.
-2

Объясните мне, зачем школьникам четвёртого класса вникать, как называется та или иная деталь облачения молящегося иудея?

-3

Какая, к Божьей матери, евхаристия!? Есть простое русское слово "причастие". От слова "часть". Кратенько объяснили, что это, и хватит. Кому надо, тот вникнет, а кому не очень - будет просто знать, что такая вещь на свете существует. Заодно и однокоренные слова повторит.

-4

Или вот. Ну да, только в христианской церкви есть иерархия. Больше нигде эта редкая птица не водится:

-5

Но самая жесть это рабочая тетрадь. Да-да, к этой ахинее этому шедевру педагогической мысли ещё и рабочая тетрадь прилагается. И знаете, что дети там делают? Пишут план урока!

-6

И снова план извините, конспект:

-7

...и снова:

-8

Придумывают вопросы по теме урока. Блин, какие вопросы они могут придумать, кроме тех, которые уже заданы в конце параграфа!

-9

Подбирают однокоренные слова:

Дочь меня спросила: А нацизм писать? - Нет, милая, не стоит. Хотя слово однокоренное.
Дочь меня спросила: А нацизм писать? - Нет, милая, не стоит. Хотя слово однокоренное.

Вот объясните мне, как можно нормально выполнить это задание? Поза православного священника - просто идёт, что-то несёт, а имам просто стоит и просто хитро улыбается. Одежда - что-то чёрное и свободное.

-11
-12

Да, давайте нарисуем Пандору. Согласно представлениям древних греков.

-13

"Мечеть, синагога, Стоунхендж, пещерные храмы"... А что, это называется "Религиозные сооружения вглубь веков"!

-14

Объясните, наx.. простите, зачем!? И да, кстати, они там выделены полужирным и курсивом. Все писать?

-15

Нет, знаете, что самое обидное? Вот так пашешь, пашешь, мама себе уже язык стесала, у ребёнка пальцы не разгибаются, три страницы мелким почерком... а выхлопа при этом никакого, тебе в конце триместра бац... и просто "зачет". Просто за то, что ходил. Зла не хватает, ей богу!

***

Возвращаемся к вопросу, заданному в начале статьи: чем отличается литературное чтение, смысловое чтение и чтение на родном русском языке?

Вы скажете, что это одно и то же? Потому что ёжику понятно, что любое чтение смысловое, читать надо, понимая написанное, иначе чтение не имеет смысла. И на каком ещё языке может быть чтение в московской школе, кроме русского? Так вот, это неправильный ответ.

Правильный ответ - это три разных предмета. По каждому есть учебник и рабочая тетрадь (неважно, что тетрадь по литературному чтению за год не открывалась ни разу, а вместо хрестоматии с текстами по чтению на русском дают отксеренные листочки). На каждый предмет выделены часы, по каждому задаются домашние задания, по каждому (кроме смыслового) ставятся отдельные (отдельные!) оценки.

-16

Засим откланиваюсь. Пойду повяжу, нервишки успокою. Всегда ваша, Лисица-со-спицами.