Эпизод 1. Едем в машине, я тянусь за телефоном, чтобы снять окрестности (а вдруг пригодится?) Муж тут же всей пятерней закрывает обзор.
- В чем дело?
- Это плохой район. А ты потом выложишь видео. Я не хочу, чтобы ты выкладывала плохой Египет. В каждой стране есть районы трущоб, где грязно, бедно, и некрасиво - но это не значит, что вся страна такая!
А у меня и мысли не было изначально, что это плохой район. Просто скучно стало ехать, решила себя чем-то развлечь. Да и снимать хотела главным образом дорогу.
Эпизод 2. Едем, впереди грузовичок небольшой. У нас таких уже почти не осталось, а тут что-то среднее между легковым авто и грузовиком. Маленький кузов. Только в нем вместо груза люди сидят. А ноги свисают с кузова наружу. Включаю камеру, и тут же рука закрывает обзор:
- Зачем ты это хочешь снимать?
- Необычно. Редко где увидишь людей в кузове. И смешно, как они сидят, свесив ноги наружу.
- Не вижу ничего смешного
Опять интересное видео коту под хвост.
Эпизод 3. Идем по Азхар парку в Каире. Парк с иголочки, зеленый, чистый, красивый - редкость для Каира. Снимаю озеро, фонтанчик, зеленые деревья... Потом поворачиваю камеру влево, и туда попадает соседний с парком жилой район. Сверху открывается унылая панорама - бедный квартал, на крышах - какие-то сараи, склады, горы ненужного барахла....
Муж демонстративно отходит от меня вперед со словами:
- Имей в виду, если у тебя возникнут проблемы, то я тебя не знаю. А они обязательно возникнут, как только египтяне увидят, что ты снимаешь. Египтяне очень не любят, когда иностранцы фотографируют неблагополучные районы. Хорошо, если еще телефон у тебя не заберут и полицию не вызовут. А если я останусь рядом, то еще и у меня проблемы будут - как я позволяю все это снимать.
Ладно, иди вперед, я тоже тебя не знаю...
У мужа вечно подозрение, что я хочу снять что-то плохое и высмеять Египет. И вынуждена признать, он не одинок. Я замечала, что даже в относительно благополучных районах египтяне подозрительно относятся к человеку, снимающему окрестности. Они начинают сразу оглядываться по сторонам - мол, раз снимаю, значит, что-то не так. Я уже даже решила, что надо на фоне детей все снимать - это я не окрестности хочу запечатлеть, а этапы взросления моей футбольной команды.
Еще хуже они относятся к людям, которые открыто критикуют Египет. За бедность, за низкий уровень жизни, за мусор... Сразу нервничают и такое ощущение, что готовы ринуться в бой. Иностранцам дозволено только хвалить Египет - за море, рыбок, кораллы и древнейшую цивилизацию.
Интересно, что сами египтяне далеки от жажды познаний и тяги к историческому наследию. И если вы не имеете дело с гидом, то типичный египтянин в лучшем случае посещал пирамиды во время школьной программы. Древние храмы, гробницы? Нет, не были. Но ждут обязательного восхищения от посетивших памятники иностранцев.
У меня муж с хорошим образованием, из вполне интеллигентной семьи, но его не загонишь просто съездить куда-нибудь посмотреть разные города. Уже третий год уговариваю посетить Марса Матрух (сам город, а не курортную зону), Порт Саид, Исмаилию - до них вообще два часа ехать. Ответ - зачем? Там нет ничего интересного! Любые поездки по "интересным" местам совершаются как большое для меня одолжение. То есть египтяне не ценят все то хорошее, что у них имеется.
При этом плохое они пытаются не столько скрыть, сколько приукрасить. Одна из популярных баек, которая теперь на устах у каждого гида, когда автобусы проезжают мимо страшных недостроенных кварталов с домами без крыш - что египтяне не строят крышу, чтобы не платить налоги. Мол, слишком дорого, экономят.
А туристы уже давно это "проглотили" и даже меня многие учат - эх, не знаете вы ничего, крыш нет из-за налогов! Только вот не ведают они, что в этих районах все земли захвачены нелегально, и дома возведены точно так же. Какие налоги, вы о чем? Налоги на дом на земле, которая по документам считается пустой и свободной землей?
А крыш нет, потому что, во-первых, египтянам в народных кварталах наплевать на то, как там дом выглядит снаружи, им главное, чтобы внутри было хорошо. А через 20 лет следующее поколение будет еще один этаж сверху надстраивать - так зачем крышу делать, чтобы через двадцать лет ее опять бурить? Вот и стоят столбики с оголенным прутьями металла, ждут, когда новое поколение подрастет.
Но, согласитесь, байка про налоги оправдывает египтян - экономят не от хорошей жизни. Звучит гораздо лучше, чем "людям в трущобах абсолютно наплевать, что там кто думает об их сооружениях". Еще осталось придумать байку про налоги на мусор.
В общем, запомните два правила при посещении некурортных регионов Египта, если не хотите проблем на свою голову:
- Египет нельзя открыто критиковать - ни уровень страны, ни людей, ни женщин, ни правительство. Это дозволено лишь самим египтянам.
- С камерой нужно быть очень осторожным в простых и неблагополучных районах. Тем более что полиции там мало и есть шанс нарваться на "народную расправу". Как вариант - снимайте себя любимых на фоне того, что вам так хочется показать. Если будете открыто снимать окрестности, это вызовет подозрения.
А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, на канале я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, и о путешествиях.