Найти тему

ПАРКОВОЧНЫЙ САМОЗАХВАТ: как наши города оккупируют любители халявы на колёсах

Купил машину — получаешь бесплатную парковку. Слышали о таком аттракционе невиданной щедрости? Вот и я тоже, а он есть. По крайней мере в головах некоторых автомобилистов. Сегодня поставим диагноз и подумаем, как лечить популярное в России (и не только) заболевание заблуждение.

-2

Особенно остро проблема самозахвата парковочных мест стоит на юге России. Все фотографии сделаны в Краснодарском крае. Я был поражён, насколько изобретательны водители в попытках застолбить место. Здесь срочно надо провести фестиваль современного искусства, где жюри сможет оценить и наградить лучших авторов креативных истуканов.

-3

Думаете, амбиции таких водил ограничиваются дворами? Нет, они огораживают целые улицы и тротуары! Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Пешеходам ведь так удобно и приятно гулять, обтирая штанами тесно, а главное нелегально припаркованные авто, за которыми едва можно разглядеть сам город. А каково старикам или родителям с малышами? Плевать! Свой таз ближе к телу. Представляю удивление этих дельцов, когда они узнают, что в крупных городах народ зачастую вместе с квартирой покупает парковочное место. Столичные глупцы! Зачем тратиться, когда можно совершенно безвозмездно отжать любое место в городе пятилитрушкой или стыренным со стройки конусом? Ну мёд!

Но справедливости ради, причины не только в алчности. Во-первых, с парковками тут действительно беда, приморская земля золотая и отдавать её под наземное машинохранилище застройщикам жалко. Во-вторых, в Геленджике и пригородах на редкость отвратительный общественный транспорт. Признаться, худший, что я видел в России. Это отдельная боль Веры и всех местных, если интересно, как-нибудь расскажем отдельно.

-5

Третья проблема – потоки отдыхающих. Летом фактическое население вырастает в два раза. Туристы часто прибывают на авто и паркуются, где придётся. Наше Дивноморское, например, вообще не рассчитано на такие караваны машин. Да ни один курортный город. Но решение есть – собраться всем двором и поставить шлагбаум. Небольшая инвестиция в коллективный комфорт.

-6

С точки зрения буквы закона всё однозначно. Если у человека нет прав на землю, но он её занял и не даёт сделать шаг другим, — это самозахват, штраф минимум 5000₽. Но возможность получить парковочное место цивилизованным путём есть. Для начала надо понять, о какой земле мы говорим.

-7

🟤 Земля государственная или муниципальная? Значит, ею могут пользоваться все. При большом желании можно её арендовать под парковку, если она для этого предназначена;

🟤 Земельный участок относится к дому, то есть это общее имущество жильцов? Тогда нужно провести собрание собственников, где все поддержат вашу идею расчертить асфальт под парковку. Такое случается редко, только если автовладельцев в доме действительно много. Мало кто будет заниматься этим ради одной повозки любимого соседа, только если вы не Махатма Ганди;

🟤 Земля оформлена в собственность физлица или компании? Тогда, как говорится, май лайф — май рулс. Владелец может сделать на своей территории личную парковку и она будет законной.

-8

Как видите, чтобы оградить землицу под парковку и криками из окна прогонять понаехавших, надо её купить, ну или хотя бы арендовать. Бесплатной земли не существует. Так что если вы припарковались в разрешённом месте, и кто-то пытается вас выдворить с воплем «моё!», то он может смело идти лесом.

А вдруг я не прав и запакованные города с бутилированными баррикадами у тротуаров – это норма?🤔