Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Стереотипы нуворишей(30.11.2023)

#геостратегия
При изучении и анализе
морских держав и империй, а также их элит, очень легко попасть в ловушку стереотипного восприятия, измеряя мощь и силу размером экономики. В реальности, ключевым параметром статуса является масштаб, объём и значимость контролируемых потоков, а не накоплений. Быстро разбогатевшие нувориши, не важно, идет ли речь о странах или индивидах, начинают измерять свою значимость по текущему размеру счета, не понимая, что не контролируют потоки и продолжают играть по чужим правилам.

Не только для морских, но и сухопутных держав и империй, наличие сильного и дееспособного государства делает в перспективе статус и влияние чиновников больше чем у владельцев частных накоплений. Мотивированный на результат государственный аппарат, спецслужбы и правоохранительные органы могут очень быстро уничтожить любого богатого индивида / группу. Однако, потеря власти может одномоментно обнулить всё влияние.

Для решения этого противоречия, заточенные на получение контроля потоков морские державы и империи постепенно превращаются в олигархические государства-корпорации. Со временем внутри таких обществ происходит снижение вертикальной социальной мобильности. Прямое наследование должностей встречается редко, но круг лиц, способных сделать карьеру и подняться к вершинам государственной власти, ограничивается лишь представителями определенного числа элитных семей, их ставленниками, протеже.

В последние годы существования СССР, далеко не все сторонники конвергенции понимали эти тонкости, стремясь гарантировать передачу своим детям капиталов, рассматривая контроль потоков вторичным. Данный запрос изначально ставило советскую номенклатуру в уязвимую, слабую позицию, так как разрушение государственной власти не было в их понимании личной катастрофой. В начале 90-х, когда государственное влияние в России было максимально ослаблено, заточенные на примат денег олигархи думали точно также, удивленно не понимая долгосрочных последствий.

В части ментальной безопасности и психоисторических войн вопросы контроля имеют схожие черты. Долгосрочное влияние и власть формируются не контролем текущих информационных потоков, а способностью генерирования смыслов, которые можно использовать на практике. Последнее означает, что ценятся не оторванные от жизни философские и идеалистические конструкты, а реализуемые и имеющие практическое применение.

Смерть Генри Киссинджера, одного из последних мыслителей и концептуалистов-практиков Запада – знаковое событий, он был противником России, достойным уважения, так как действовал в рамках своих интересов и не был идейным врагом-русофобом, как тот же Збигнев Бжезинский, который последние годы жизни отлично понимал, как все его труды обращаются прахом.

Немного текущих новостей про контроль потоков. К платёжной системе BRICS Pay
подключился банк Standard Chartered, который в новостях называют британским. В реальности, это известный в узких кругах «банк банков», уже несколько веков связанный с семьёй Барухов. Банкирско-ростовщическая ветвь Иудейского проекта вполне готова рассматривать и другие варианты своего существования, без ФРС и Лондонского Сити. Логика подобного объяснялась ранее, как и зазоры в представлениях о будущем различных элит Запада.

И, да,
злые языки говорят, что у Генри Киссинджера был тайный ученик, с которым он познакомился в парке, играя в шахматы, и теперь, после смерти гуру, он наконец-то сможет рассказать открытые ему тайны мироздания....)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3213

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей