Об этой проблеме нам часто пишут родители. Дети, постоянно зависающие в гаджетах бич нашего времени, но давайте попробуем разобраться глубже.
Важно понять, какую именно потребность ребенок пытается закрыть залипанием в телефоне.
Для ребенка игра на телефоне может представлять собой своеобразное убежище. В этом цифровом мире он чувствует себя безопасным и успешным. Разгадывая головоломки или преодолевая виртуальные препятствия, ребенок контролирует свое окружение и чувствует себя уверенно.
Критика, постоянные оценки и редкая похвала могут стать катализатором для поиска безопасности в виртуальном мире. Вместо этого, стоит стремиться к созданию поддерживающей среды, где ребенок чувствует, что его усилия важны и ценны.
Проанализируйте себя: а как вы взаимодействуете с ребенком? Часто ли критикуете? Как оцениваете его результаты? Как относитесь к неудачам ребенка? Как часто хвалите?
Авторитет родителей постепенно отходит на второй план. А вот учителя, старшие товарищи и блогеры, которых смотрят дети, как раз таки становятся на ступеньку выше. И смотря бесконечные (и порой однообразные, по мнению родителей) обзоры игр или чего-либо еще, ребенок учится формировать свое мнение.
Так как же отвоевать ребенка у гаджетов?
Посмотреть на себя. А как часто вы сами используете гаджеты? Если вы коротаете вечера за просмотрами рилсов, а на просьбу ребенка поиграть вместе говорите, что устали, неудивительно, что он выбирает скоротать время за играми. Начните сами соблюдать правила информационной гигиены, чтобы показать пример ребёнку.
Договориться о правилах. Определите места в доме или время, которое вы проводите без компьютеров, планшетов, смартфонов и телевизора. Учитывайте рекомендации врачей. Лимит экранного времени для взрослых 3,5 часа в день, для школьников 2-3 часа, для дошколят — 1 час.
Регулярно предлагать ребенку осваивать новые умения и навыки. Если ребенок увлекается диджиталом, поддержите его в этом. Есть курсы, которые учат создавать игры. Представьте, что вы будете играть в игру со своим ребенком, которую создал он сам. Здорово же! Например, обратите внимание на этот курс.
Такое хобби поможет развить его таланты и в будущем стать фундаментом для перспективной IT профессии. А ещё, программирование помогает развивать детям правое полушарие мозга, которое отвечает за воображение и креативность.
Делитесь в комментариях, сталкивалась ли ваша семья с зависимостью от гаджетов? Какие правила вы ввели?