Найти в Дзене
С любовью...Света.

Маршрут одного дня в Подмосковье. Детская железная дорога-Кратовское озеро-усадьба Быково. Часть 2.

Начало здесь.

Как я писала ранее, чуть в стороне от нашего маршрута домой, располагалась усадьба Быково. Учитывая, что время уже было ближе к вечеру, мы решили заглянуть туда ненадолго. Пока ехали, я читала, что на территории усадьбы сравнительно недавно был туберкулезный санаторий, но сейчас он не функционирует, и вход свободный. Около въездной аллеи усадьбы есть место для парковки авто. Добраться на общественном транспорте до усадьбы сложно, но можно. На мой взгляд, удобнее всего доехать на электричке до станции «Удельная», там сесть на маршрутку 39 и ехать до остановки «Храм», а оттуда либо такси вызвать, либо прогуляться пешком минут 10. В любом случае, посетить усадьбу и великолепный храм хотя бы один раз стоит, даже если придется ехать на общественном транспорте.

Южный фасад главного дома.
Южный фасад главного дома.

Нас же встретила калитка, будка охранника и мы растерялись. Но, как оказалось, зря. Будка пустовала, а калитка были не закрыта, поэтому зашли мы свободно. Вдоль аллеи доживают свои дни остатки санаторных корпусов. Сравнительно недалеко от въезда расположился сам дворец, в окружении парка и прудов. Тогда осмотрев дворец, мы долго гуляли по парку, он казался нам огромным, но, когда мы приезжали туда последующие разы, мы поняли, что не такой он и большой. Его можно спокойно обойти минут за 40. Но тогда эти заросли казались нам бесконечными))).

-2
-3

Итак, немного о самой усадьбе.

В далеком 1704 село переходит во владение И.Г.Воронцова, тогда в нем уже есть первая каменная церковь, построенная взамен деревянной. В то время строится первый усадебный дом, упоминаний о котором сохранилось очень мало. Земли принадлежат Воронцовым совсем недолго, а в 1764 году переходят во владение М.М. Измайлова, который приглашает архитектора Баженова для строительства главного усадебного дома и других построек, тогда разбивается пейзажный парк, формируются пруды, строится великолепная церковь на месте прежней и освящается во имя Владимирской иконы Божией Матери.
Во время войны 1812 года усадьбу разграбили, и последующие годы в ней никто не живет, пока она не переходит в собственность И.И. Воронцову-Дашкову. Тогда, меньше, чем через 100 лет после постройки дома, начинается полная его реконструкция по плану архитектора Бернара де Симона. И дворец приобретает тот вид, который мы можем наблюдать сегодня. Ниже будут фото главного дома, галерею можно листать вправо!

К сожалению, до наших дней дошли далеко не все строения, входящие в ансамбль усадьбы в конце 19 века. Сейчас к осмотру доступен главный дом, ротонда на пруду и остатки кухонного корпуса.

Ротонда доступна к осмотру зимой, когда к ней можно подойти по льду.
Ротонда доступна к осмотру зимой, когда к ней можно подойти по льду.

Причем большинство построек: оранжереи, павильон эрмитаж, грот, конюшни и другие постройки были утеряны во время советской власти.
К концу 19 века, когда усадьба принадлежит Ильиным, строится колокольня рядом с храмом. Ее можно наблюдать и по сей день.

-6

Во время советской власти в здании церкви была размещена швейная фабрика, а потом склад. Только в 1989 году храм возвращен верующим. Сейчас на территории храма функционирует воскресная школа, ведется работа с молодежью в летних лагерях, проводятся разнообразные мастер-классы, семейные праздники. Также за отдельную плату и по предварительной записи проводятся экскурсии и фотосессии, за счет чего, думаю, храм и поддерживается в приличном виде. Ниже размещаю фото храма в галерее, ее можно листать вправо.

Летом на территории усадьбы и храма можно увидеть много гуляющих людей, зимой очень много детей с ледянками и ватрушками, которые используют склон холма на котором стоит усадьба, как прекрасную горку.

Территория усадьбы сейчас доступна к свободному осмотру. Но, по сути, порядок там поддерживать некому, кроме энтузиастов, сформировавших движение по возрождению усадьбы. Ими организуются субботники, концерты и другие мероприятия на территории усадебного комплекса. Но реставрацией, к сожалению, заниматься на данный момент, никто не может. В итоге здание дворца постепенно разрушается, не смотря на усилия общественников по привлечению внимания властей к судьбе уникального строения.

С любовью...Света.