Найти в Дзене
Ювелирный блог. AllTime.ru

Наполеон, Жозефина и ее украшения

В этом месяце на экраны кинотеатров вышел фильм «Наполеон» Ридли Скотта, эпическое полотно о жизни французского императора, пытавшегося покорить весь мир. Удивительно, но стиль украшении созданных для его императирицы Жозефины все еще оказывает влияние на высокое ювелирное искусство.

Когда Франсуа-Реньо Нито, сын ювелира Мари-Этьена Нито (основателя дома, который позже стал известен как Chaumet ), сопровождал драгоценный груз из Франции в Рим, он, возможно, чувствовал, что это путешествие изменит судьбу его семейного бизнеса навсегда. В его ведении находилась огромная, усыпанная драгоценными камнями тиара, заказанная недавно коронованным императором Наполеоном I в качестве благодарственного подарка Папе Пию VII за участие в его роскошной церемонии коронации.

По пути в Рим Франсуа-Реньо остановился в Милане, где встретил Наполеона и его новую императрицу и показал им сказочный подарок, который они заказали для Папы. Знаменитая сибаритка и коллекционерка роскошных драгоценностей, Жозефина сразу же была покорена невероятным мастерством Нито. По словам ее первой горничной, мадемуазель Аврийон, «в этот момент месье Нито стал ювелиром императрицы».

-2

Натуралистический дизайн украшений Нито отвечал острым интересам императрицы. В замке Мальмезон, большом доме на левом берегу Сены, который она купила для уединения в 1799 году, в оранжерее Жозефины хранилась самая большая коллекция видов растений в Париже. Примерно в 1811 году она поручила Нито изготовить для нее сверкающую тиару, украшенную парами алмазной пшеницы – исторический символ процветания. Наряду с лавром и дубом, он стал одной из традиционных природных эмблем, присвоенных Наполеоном, чтобы поставить себя и свой двор в один ряд с великими правителями классического мира.Пчела также стала личной эмблемой императора из-за ее сходства по форме с цветочным символом Франции — геральдической лилией.

-3

Спустя два столетия влияние Наполеона и Жозефины все еще ощущается в доме Chaumet (который сменил название в 1889 году). Геральдическая пчела Наполеона (и ее соты) по-прежнему являются культовым символом дома, как и колос пшеницы, который недавно этим летом появился в эффектном комплекте высокого ювелирного искусства. Тиара также по-прежнему является постоянным предметом декора Chaumet: с 1780 года их было создано более двух тысяч.