Государственная Дума приняла в третьем чтении новую версию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации». Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад, а сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы, считают инициаторы новой редакции закона.
Законом даются определения понятиям «занятость», «самозанятость», «платформенная занятость». Также уточняется статус граждан, которые могут считаться занятыми или нуждающимися в содействии при трудоустройстве (безработными).
Акцент сделан на профилактику безработицы. Службы занятости будут помогать не только тем, кто остался без работы, но и тем, кто, имея работу, ищет лучшие условия. Особая поддержка будет оказана работникам, находящимся под риском увольнения, предпенсионерам, бывшим участникам специальной военной операции и членам их семей.
Среди поправок — предложение о фиксации нынешнего размера минимального и максимального пособия по безработице, приравненного к МРОТ, а также его ежегодная индексация.
Также значительно расширяются возможности граждан получить услуги государственной службы занятости, в частности, закрепляется преимущественное право участников СВО и членов их семей на трудоустройство, а также гарантии занятости инвалидов, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот.
Законом предусматривается индивидуальная работа служб занятости с каждым безработным, которая будет строиться на комплексной оценке его профессиональных навыков. В том числе уточняется понятие «подходящая работа».
Расширен перечень критериев, по которым определяется подходящая для человека работа. При подборе будут учитываться не только размер зарплаты, но и опыт, форма занятости, отдаленность рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения здоровья, пояснили в пресс-службе ГД.