Дмитрий Чернышенко принял участие в качестве модератора в пленарном заседании Конгресса молодых ученых.
Вице-премьер отметил успешную работу по обеспечению независимости и конкурентоспособности России в условиях санкций. Программа мегагрантов отвечает задаче по укреплению технологического суверенитета, поставленной Президентом.
По словам вице-премьера, она уже 13 лет является ключевым инструментом привлечения ведущих ученых в российскую науку. За это время создано 345 лабораторий, зарегистрировано около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности, а количество статей, входящих в Q1, достигло 2,8 тыс.
По поручению Президента финансирование программы будет продолжено. В 2024 году будет запущен конкурс по обновленным правилам. Размер мегагрантов увеличится до 500 млн рублей для российских ученых и до 250 млн рублей для иностранных исследователей.
Сегодня в России порядка 110 тыс. аспирантов, и с каждым годом их количество увеличивается. В этом году число бюджетных мест в аспирантуре выросло до 17,8 тыс.
«Аспирантура – первый этап в становлении молодого ученого. После нее исследователям предстоит найти место работы, для этого открываются молодежные лаборатории. В 2024 году будет создано уже порядка 900 таких лабораторий сейчас их 740, и все они сфокусированы на приоритетных направлениях. 86% открытых в прошлом году молодежных лабораторий занимаются новой медициной, микроэлектроникой, новой энергетикой и другими важными сферами. Каждая лаборатория – это уникальная исследовательская тематика и вновь создаваемый коллектив», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Такие интеллектуальные центры получают поддержку за счет целой линейки грантовых программ, в том числе от Российского научного фонда. За 2022 год поддержку от него получили 708 организаций и около 53 тыс. ученых, из которых 38 тыс. – это молодые исследователи в возрасте до 39 лет.