В мире существует всего 8 драгоценных металлов . Это золото, серебро, платина, рутений, родий, палладий, осмий и иридий.
Они не подвержены коррозии и редко встречаются в природе, потому еще называются благородными и используются в четырех сферах. Ювелирное дело, промышленность, международные резервы и частное инвестирование.
Но почему-то именно золото на протяжении 7000 лет будоражило человеческие умы и до сих пор у многих ассоциируется с богатством. Давайте разбираться.
99% золота на Земле в настоящее время добыть невозможно, потому что оно находится в ядре планеты, по крайней мере, так считают ученые. А тот металл, который человечество добыло за всю историю, на Землю доставили астероиды около 4-х миллиардов лет назад.
Если все золото, которое сейчас есть в мире собрать в одном месте, то получится куб с ребром 27 метров, то есть семиэтажка весом в 200 000 тонн.
И это астероидное золото извлечено из земли почти полностью. Осталось лишь 20%. Особенно преуспевают в этом Китай, Россия и Австралия, которые ежегодно добывают более 300 тонн каждая.
Популярность золота объясняется простотой его добычи и физическими свойствами. Оно обладает высокой плотностью, но одновременно очень пластично – металлу можно придать любую форму, не сломав его. Золото имеет яркий и теплый желтый цвет, поэтому почти половина всего добытого металла используются в ювелирном деле.
Правды ради, в украшениях применяют сплавы, потому что чистое золото настолько мягкое, что его можно разрезать ножом, или надкусить, оставив след от зубов. Именно так в древности проверяли подлинность золотых монет.
Металлы придают золоту отличительный оттенок, а их доля в сплаве называется пробой. В самой популярной пробе – 585, содержится 58,5 % золота. Такой сплав одновременно сохраняет красивый блеск и не деформируется.
Еще 15% добытого золота приходится на промышленность. В основном, это машиностроение и предметы личного потребления. Немного роскоши есть и в медицине, где из золота делаются коронки. Так, вложения фараона Хефрена в золотые зубные протезы прекрасно показали себя за 4500 лет.
Чуть больше трети всего золота – инвестиции и накопления в монетах и слитках. В основном, им владеют центральные банки, которые копят международные резервы.
Такие резервы — подушка безопасности страны. С ней легче получить международный кредит и финансировать дефицит платежного баланса. Главные активы в резервах - это иностранная валюта и монетарное золото, которое и представлено слитками и монетами. Это чистый металл 995-й или даже 1000-ной пробы, который государство покупает у банков и частных компаний.
Каждая страна самостоятельно определяет, какую долю резервов хранить в металлической форме. Например, в структуре резервов Китая это лишь 4%, тогда как у России золото занимают пятую часть, у США – более половины, а у Венесуэлы и вовсе 82%.
#золото #GOLD