Приветствую читателей моего канала. Обратить внимание на эти понятия решил из-за того что в обществе начиная с 1992 года люди стали слишком неадекватно относиться к труду как к своему так и к чужому. Так некоторые представители бизнеса стали считать, что зарабатывают деньги они, а подчинённые только помогают в этом. Хотя усилия, прикладываемые рядовыми, бывают в разы большими. Кроме того среди детей бизнесменов к сожалению также сложилось мнение о том что якобы только доходы способные удовлетворить любые капризы можно считать зарабатыванием, а доходы ниже средней зарплаты якобы просто получают. По моему мнению, такое отношение является вопиющим неуважением к труду. Поэтому хочу предложить критерии, по которым деньги можно считать заработанными, а не просто полученными.
Соответствие приложенных усилий получаемому доходу
С точки зрения социальной справедливости деньги должны быть мерилом отданной энергии. С этой точки зрения если человек для получения денег прикладывал усилия как умственные, так и физические, сопоставимые с доходом, то деньги можно уверенно считать заработанными. Поэтому заслуженное получение денег за честный труд можно и нужно считать зарабатыванием, а не просто получением. В этой связи если честный труженик называет свой доход просто получкой, то это проявление заниженной самооценки. С другой стороны если человек получает деньги за счёт спекуляций акциями, валютами, драгметаллами и прочими благами, созданными другими людьми, то это присвоение или просто получение.
Польза для других людей
В годы советской власти, точнее жизни при социализме в школах был предмет или дисциплина «общественно полезный производительный труд». С точки зрения социальной справедливости это была установка на полезность и производительность труда. Кстати на таких уроках школьники зарабатывали первые трудовые деньги на карманные расходы. Так, например сам, когда учился в 28-й школе гор. Кирова участвовал в производстве резиновых прокладок. Думаю, что с социальной и духовной точек зрения это была нужная идеология. А вот после перехода к капитализму некоторые наивные люди стали верить, что миллиарды рублей и даже долларов, которые присвоили себе олигархи, якобы заработаны. Вспоминается случай, когда владелица клуба знакомств пренебрежительно сравнила мои доходы с доходами Б.А. Березовского. А ведь это показатель неуважения к честному труду. С точки зрения полезности или бесполезности своих занятий, так называемые трейдеры (биржевые спекулянты), маклеры, рантье просто нахапывают деньги, при этом нагло считая это зарабатыванием. С другой стороны с точки зрения полезности труд, связанный с производством, наведением порядка, в т. ч с благоустройством территорий, творчеством должен быть уважаемым и достойно оплачиваемым.
А пока же на некоторых местах и на некоторых должностях некому работать отчасти потому, что должность непрестижная, недооценённая.
Подводя итог, хочется призвать ценить и уважать тот труд, который нужен значительной части людей, иными словами чтобы деятельность большинства людей соответствовала потребностям общества и способствовала росту сознания людей.
Александр Жаравин