Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Пусть у меня рушится здоровье, зато остальные довольны

Что такое "Вторичная выгода", о которой так много говорят.

Вторичные выгоды узнать легко по тому, что в аргументации людей, руководствующихся ими, на первом месте стоят установки или интересы третьих лиц, а ещё противопоставления, обесценивающие первичные (более базовые) интересы.

- Да, мне это всё не интересно, но зато в глазах окружающих, я хорошая хозяйка.

- Ну и что, что меня рушится здоровье, зато муж доволен мною.

- Пусть у меня рушится семья, главное чтобы никто из значимых для меня людей (соседи, друзья, родители и т.д.) не заметил.

- Муж гуляет - кому до этого дело есть, зато он после этого чувствует себя виноватым и дарит подарки...

Впрочем, вторичные выгоды это не обязательно абсолютное зло - мы живём в обществе и вынуждены выполнять определенные правила, которым оно руководствуется.

И иногда казаться становится важнее, чем быть... Увы... 

Мало кто любит жить рядом с неопрятными или асоциальными людьми, чтобы ими не двигало. Здесь главное, чтобы при соблюдении интересов (или установок) других людей не забывались собственные базовые интересы и возможности.

Пример из личной жизни: У меня была школьная подруга, в семье которой были довольно жесткие правила воспитания и повышенные требования к помощи по дому. До такой степени, что нас, подруг это порой шокировало. Хотя этого слова мы порой не знали. Только вот удовольствия ей это все не доставляло, да и по природе она очень хрупкая была, быстро выдыхалась, болела часто, намного чаще нас. 

Но выросла очень деятельным человеком, отличная хозяйка, мама и даже свой бизнес смогла самостоятельно раскрутить. Вот бизнесом она, кстати, занималась с огромным удовольствием, но остальное тоже привычно тянула по максимуму, потому что "так приучили", "что люди скажут" и т.д.. Остальные члены семьи не напрягались, да и зачем...

Я вообще не знаю, когда она спала, потому что установки, которым следовала подруга в быту, были настолько жесткие, что она даже памперсами никогда не пользовалась, стирала пеленки вручную - в голове привычно работал счётчик дохода, а не здравой экономии сил.

В итоге, в тридцать лет у неё случился первый инсульт, а к тридцати пяти было уже несколько операции на сосудах.

Потому что, вот эти максимальные планки, навязаны извне, может и были сами по себе неплохи и полностью удовлетворяли её семью во всех отношениях, но никак не соответствовали внутренним ресурсам и потребностям конкретного человека.

То, что она получала, это и есть те самые вторичные выгоды, пусть и не соответствующие её интересам, зато ... Даже не знаю, что написать.

Впрочем, тема вторичных выгод намного шире и если у вас есть вопросы или примеры, давайте разбирать их конкретно - жду конкретные вопросы и истории. 

Объемные и популярные разбираем здесь, а что посложнее и понаучнее в телеграм-канале (ссылка в профиле).