Сталкивались ли вы с тем, что постоянно находитесь в пограничном состоянии, когда кажется, что вот-вот заболеете? А может, вы тот человек, что переносит простуду пару раз за сезон?
Несмотря на то, что в современном мире осведомленность о заболеваниях становится все больше (особенно, после Covid-19), остается несколько неочевидных факторов, влияющих на наше здоровье и ведущих к снижению иммунитета и болезням.
1. Редкое проветривание.
Как ни странно, большинство причин появления болезни, связаны с состоянием воздуха. Так, если вы избегаете проветриваний, например, зимой, вы с большей вероятностью столкнетесь со сниженным иммунитетом и простудой. Все просто - в закрытом, плохо вентилируемом помещении концентрация вредных веществ и микроорганизмов повышается, более того, при плохой циркуляции воздуха может появиться грибок и плесень, что также плохо повлияет на ваше самочувствие.
2. Отопительный сезон также влияет на заболеваемость.
Из-за обогрева помещения влага в воздух испаряется и он становится суше. Сухой воздух начинает влиять на слизистые, которые являются защитным барьером нашего организма против вирусов и бактерий, попадающих в наш организм через нос. По этой же причине в отопительный сезон повышается чувствительность к аллергенам, возможно обострение ринита, астмы, также могут обостриться хронический тонзиллит и другие болезни легких, повышается и заболеваемость гриппом и ОРВИ.
3. Увлажнитель воздуха.
Если после прошлого пункта вы задумались над увлажнителем воздуха - спешу вас предупредить. Несмотря на то, что такой прибор действительно может решить многие проблемы и снизить вероятность заболевания, при некачественном уходе увлажнитель воздуха сам может стать источником простуд. Если не менять фильтры и не чистить увлажнитель, в нем могут начать размножаться бактерии, которые позже начнут циркулировать в воздухе.
Более того, как сухой, так и слишком влажный воздух является отличной средой для размножения вирусов и бактерий. В данном случае стоит соблюдать баланс и следить за чистотой увлажнителя и комфортной влажностью воздуха - 30-50%.
4. Также стоит учитывать и возраст - так, пожилые люди болеют меньше.
В среднем дети болеют простудой примерно от 6 до 8 раз в год, взрослые — от 2 до 4, пожилые люди — менее 1 раза. Это связано с незрелостью иммунитета, отсутствием «опыта» борьбы с заболеваниями, а также с другими биологическими особенностями детей и подростков.
5. Стресс тоже негативно влияет на иммунитет.
Если человек много нервничает и хронически недосыпает, то это не только ухудшает общее самочувствие, но и снижает иммунитет, что ведет к большей подверженности вредным микроорганизмам и вирусам вокруг. Попробуйте отслеживать свое состояние в течение дня, чтобы не пропустить признаки стресса, а если вы уже столкнулись с недосыпом и постоянным волнением - обязательно обратите внимание на эти симптомы и постарайтесь их устранить, как самостоятельно, так и при помощи специалиста, ведь это не только ухудшает качество жизни, но и напрямую влияет на ваше здоровье.
Следите за своим самочувствием, если чувствуете первые признаки простуды - лучше остаться дома и обратиться к врачу. Оставайтесь здоровыми!