К истории новогоднего праздника
Мало кто знает, но история новогоднего праздника насчитывает несколько крутых поворотов. Было время, когда смысл «елки» надо было очень подробно объяснять. Не лишним будет вспомнить об этом и сегодня.
КАШУ - В ПРОРУБЬ!
На Руси день 31 декабря назывался - Васильев вечер. При Петре I он стал ещё и кануном Нового года. Поверий и гаданий прибавилось, в том числе бытующая и по сей день примета «как новый год встретишь - так его и проведёшь»: одевались в новое платье, готовили самое вкусное и побольше. По тому, удалась ли с особыми приговорами сваренная «Васильева каша», судили о наступающем годе. Если каша была плоха, её не ели, а выбрасывали в прорубь, чтобы «отменить» предсказание.
ПЕРВАЯ ЕЛКА
Свечи на рождественском деревце впервые в России зажглись 24 декабря 1817 года. Жена будущего императора Николая Первого прусская принцесса Шарлотта решила встретить Рождество так, как привыкла с детства. Став императрицей Александрой Федоровной, она каждый год устраивала во дворце роскошные праздники, где каждого из гостей ждал стол с персональной елкой и подарками. Этот обычай подхватила петербургская знать, позже - просто состоятельные горожане, а уж во второй половине 19 века без елки и праздник был не праздник не только в столице, но и в других городах и помещичьих усадьбах.
Продавали уже наряженные елки поначалу … в кондитерских. Позже их можно было купить уже в любой лавке: мелочной, зеленной, мясной.
ГЛАВНАЯ СКАЗКА ПРАЗДНИКА
Немецкий праздник ёлки удивительно быстро прижился в России. Этому немало способствовала и мода на всё немецкое, и в особенности - невиданный успех сказок Гофмана. Пусть даже для самого Щелкунчика не сразу нашлось имя (его называли и «Щелкун орехов», и кукла «господин Щелкушка»), а всё-таки именно эту сказку до конца XIX века успели перевести на русский девять раз.
История о щелкунчике прочно вошла в обиход и стала чем-то вроде ру¬ководства по устройству праздника. Известно, что скромная чёрно-белая иллюстрация ко второму русскому изданию сказки была в 1830-х годах одним из немногих изображений наряженной как следует ёлки.
Слово «Щелкунчик» впервые появилось не в книге: так назывался балет П. И. Чайков¬ского, поставленный в Мариинском театре в декабре 1892 года. Этот балет успел стать важной частью рождественской, а потом и новогодней традиции в России.
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ И ИСКУССТВО БЕГА НА КОНЬКАХ
Так называлась книга 1839 года, сообщавшая: «Из всех зимних удовольствий нет приличнее и полезнее бега на коньках. Это укрепляет здоровье, грацию движения тела, силу, ловкость, должно составлять забаву юношей и одушевлять людей взрослых».
Катание на конь¬ках со временем воодушевляло столичных жителей все сильнее. И в 1864 году в Юсуповском саду открылся первый общественный каток. Лыжи и «лыжебежцы» появились в городской жизни позже-в конце XIX века. Прочие зимние забавы не слишком отличались от нынешних: все, кто не боялся мороза, катались с ледяных гор, лепили по образцам диковинные фигуры, строили и штурмовали снежные крепости.
«КРАСИВЫЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ПУШКЕ»
Поначалу все ёлочные игрушки были съедобными, традиция стала меняться только в 40-х годах XIX века. Прежде дру¬гих появились стеклянные шары, поначалу очень тяжёлые. За ними последовали сложные объёмные фабричные картонажи. Ну а дальше - всё бесконечное многообразие ёлочных украшений.
К концу века сотни городских и деревенских артелей без устали производили ватных кукол, бонбоньерки, хлопушки, бусы, восковые фигуры, флажки, ордена и мишуру. Можно было выписать по почте из-за границы любую роскошь: «волоса феи», «ёлочный звон», «деда с сюрпризом», желатиновые звёзды, марлевые щёки или «красивых заграничных цыплят в пушке». Однако всё чаще изготовление украшений становилось делом семейным, мирным досугом в череде праздничных хлопот.
БУРЖУАЗНЫЙ ПЕРЕЖИТОК
Во время Первой мировой войны немецкую забаву старательно изгоняли из Российской Империи. Синод объявил её неправославным и антипатриотическим обычаем. Революция дала ёлке новый шанс, но уже че¬рез пять лет «красная пресса» стала критиковать её как «поповский и буржуазный пережиток».
До 1917 года Новый год был не главным зимним праздником, а лишь одной из праздничных дат в череде святочных дней - от Рождества до Крещения. Святки - время веселья и общения с родными: горожане танцевали на балах, ездили в театр и в го¬сти. В деревнях устраивали посиделки, ходили из дома в дом.
Первым делом на Рождество было славление (в память о том, как хор ангелов славил Бога при рождении Христа). Делали из разно¬цветной бумаги фонарь в виде звезды, зажигали внутри свечку и ходили с ним по домам, распевая: «Рождество Твоё, Христе Боже наш!» и другие песни - шумно, весело и, конечно, с кузов¬ком для подарков.
В следующие дни ходили уже и ряженые. Рядились в козу, медведя, лося, журавля: чем больше путаницы, тем лучше - значит, в нарождающемся году всё пойдёт хорошо и гладко. Поэтому одежду выворачивали наизнанку, мужчины представлялись женщинами и наоборот, молодые - стариками, надевали маски или просто мазали лицо сажей, мелом, обсы¬пали мукой. Так устраивали целые представления с музыкой и плясками, собирали угощение и подарки.
В 1917 году газета «Известия» так объясняла народу суть рождественского праздника: «Ударить революцию крестом по голове - вот подлый классовый смысл рождественской легенды».
С 1927 года Рождество исчезло из календарей, продажа хвойных деревьев была запрещена, и ёлка «ушла в подполье», став почти незаконной. Только 10 лет спустя постановлением ЦК ВЛКСМ было решено устроить детям «хорошую, советскую ёлку». И она вернулась - уже не рождественской, а новогодней.
ДЕД МОРОЗ
Когда «немецкое обыкновение» устраивать детям ёлку на Рождество только появилось в России, ни о каком Деде Морозе никто и не слыхивал. Подарки детям готовили родители.
Только во второй половине XIX века ёлочку и подарки стал приносить таинственный старик. У него было много имён: Белый дед, Ёлкич, Добрый Мороз, Дед Мороз, Морозко, святочный дед, ёлочный старик.
На праздник «живой» Дед Мороз стал приходить только в 1910-х годах, притом один, без Снегурочки. Снегурочка была героиней народной сказки и пьесы Островского. Снегурами в народе называли снеговиков, но настоящая, знакомая нам Снегурочка - внучка Деда Мороза - впервые появилась на празднике елки только в 1937 году.
На киностудии «Союзмультфильм» стали снимать прекрасные детские мультики «Снеговик-почтовик», «Дед Мороз и серый волк», «Новогодняя сказка», «Щелкунчик» - любимые мультфильмы моего детства. Была в них тайна, мистическое одушевление снеговиков, лесных чудищ, елочных игрушек, предвкушение главного праздника года. Когда транслировали эти ленты, квартира уже была украшена, на кухне что-то готовилось и ожидались гости.
Вот это ожидание, что тогда, что сейчас, и есть главный новогодний символ. Ты чего-то ждешь, что обязательно изменит жизнь, принесет какую-то невероятную радость, и всем будет счастье!
1.12. 23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00.