В парке науки и искусств на федеральной территории «Сириус» завершился III Конгресс молодых ученых. В финальный день деловой программы Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал соглашения о сотрудничестве Минобрнауки России с рядом организаций, познакомился с лучшими студенческими стартапами, принял участие в заседаниях по этической экспертизе в сфере генетических технологий и научно-технологическому развитию, а также выступил на итоговом пленарном заседании, посвященном возможностям науки.
Выставка лучших стартапов студентов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков посетили инновационный стенд технологических предпринимателей — студентов вузов. Они ознакомились с разработками университетских стартап-студий и проектами, победившими в конкурсе грантов «Студенческий стартап».
Среди уникальных проектов, представленных на выставке:
- Робототехнический комплекс «Прометей» для высококачественного мониторинга подводных объектов, созданный студентами Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.
- Беспилотный летательный аппарат «Вертикаль» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения для доставки грузов, аэрофотосъемки и поисково-спасательных работ.
- Универсальная литейная форма для создания трехмерных моделей кровеносных сосудов, произведенная в Рязанском государственном медицинском университете имени И. П. Павлова. Модели делаются на основе биополимерных гидрогелей, заселенных клетками, свойственными сосудистой стенке человека.
- Высокотехнологичный робототехнический конструктор для освоения инженерных технических компетенций, базовых принципов программирования и схемотехники, созданный в Пермском национально-исследовательском политехническом университете.
Отметим, что финансовая поддержка конкурса увеличивается: в 2022 году гранты в размере 1 млн рублей получила 1 тыс. проектов, в этом году — 1,5 тыс. До 2030 года их количество будет увеличено до 5 тыс.
Меры поддержки для развития технологического предпринимательства реализуются благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». С 2022 года он охватил 335 вузов из 78 регионов страны. Цель проекта — к 2030 году вывести из стен университетов в экономику 30 тыс. технологических предпринимателей.
Соглашения о сотрудничестве
Минобрнауки России и Научно-исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали глава Минобрнауки России Валерий Фальков и директор центра Андрей Дутов.
Соглашение направлено на повышение качества подготовки научных кадров эффективности проведения научных исследований в области авиастроения, а также на усиление научно-технического потенциала.
Договоренность позволит совместно решать вопросы формирования образовательных программ и модернизации состава вузовских кафедр в соответствии с приоритетами развития науки и технологического суверенитета страны.
Также соглашение о сотрудничестве заключено Минобрнауки России с Российским экспортным центром и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Документ подписали Валерий Фальков и генеральный директор РЭЦ Вероника Никитина в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности, удовлетворение потребностей в квалифицированных специалистах, развитие и реализацию экспортного потенциала регионов России.
Сотрудничество отвечает одной из задач обновляемой системы высшего образования – сближению рынка труда и системы высшего образования.
Этическая экспертиза генетических исследований
Заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий прошло под сопредседательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, члена президиума Российской ассоциации содействия науке Марии Воронцовой и заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елены Нечаевой.
Валерий Фальков отметил, что сегодня область генетических технологий регулируется набором разной степени долженствования правил и постановлений, которые действуют и в международной, и в национальной правовых системах.
«Главная задача профессионального сообщества и нашей рабочей группы состоит в том, чтобы выработать консенсусные «мягкие» нормы, актуальные для нашего профессионального сообщества с учетом его интеграции в мировое исследовательское сообщество. Важно, чтобы эти нормы соответствовали наборам правил поведения, которые закреплены в международных актах и в национальной правовой системе», — сказал Министр.
Елена Нечаева отметила, что по указу Президента России разработана единая федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, она реализуется с 2019 года. В рамках программы работают группы, которые занимаются разными аспектами: развитием инфраструктуры, кадровым обеспечением и правовым регулированием.
Заседание комиссии по научно-технологическому развитию
Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совместное заседание Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и Комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука». С основным докладом выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Он рассказал о совершенствовании подходов к формированию ежегодного национального рейтинга научно-технологического развития субъектов. Эта работа ведется по поручению Президента России Владимира Путина.
В 2023 году предлагается увеличить число показателей рейтинга на 10 штук — до 43 показателей, чтобы уделить особое внимание оценке усилий регионов, направленных на достижение технологического суверенитета.
«Методика формирования рейтинга содержит дополнительные показатели, учитывающие реализацию Стратегии НТР, госпрограммы «НТР», нацпроекта «Наука и университеты», а также показатели, утвержденные для реализации Десятилетия науки и технологий. Напомню, Президент России поручал рассмотреть госпрограммы субъектов — лидеров рейтинга и выработать рекомендации для других субъектов», — прокомментировал Дмитрий Чернышенко.
Вторую часть выступления глава Минобрнауки посвятил анализу программ регионов — лидеров национального рейтинга научно-технологического развития за 2021 год. В первую десятку вошли Санкт-Петербург, Республики Башкортостан и Татарстан, Томская, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.
Министр отметил, что субъекты могут и должны выступать квалифицированными заказчиками при формировании научно-технологической повестки. Такой пример подают и лидеры рейтинга.
Наука — пространство возможностей
На завершающем пленарном заседании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко «Наука: пространство возможностей» Валерий Фальков рассказал о значительном вкладе научно-образовательных центров в решение вопроса оттока молодежи из регионов.
По словам Министра, Пермский НОЦ — пример того, как молодые кадры интегрируются в решение реальных инженерных задач.
«Сегодня многие технологические компании испытывают дефицит квалифицированных кадров. Такие НОЦ, как в Перми, активно поддерживают крупнейшие предприятия и в дальнейшем берут воспитанников центров на работу. Для любого молодого человека участие в таких проектах — возможность показать себя, получить хорошую работу и, возможно, заявить о себе на Конгрессе молодых ученых», — сказал Валерий Фальков.
Создание научно-образовательных центров мирового уровня в разных субъектах страны реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». С 2019 года запущена работа 15 НОЦ, 9 из которых межрегиональные. Таким образом, центры охватывают 36 субъектов РФ. В эту работу вовлечено 157 вузов, 142 научные организации и 383 компании реального сектора.
Также в рамках заседания состоялась церемония награждения победителей 64-й Международной математической олимпиады.
«Быть молодым — здорово. А быть молодым ученым — здорово вдвойне. Молодые ученые в России всегда в центре международных событий. Только в следующем году у нас пройдут первые в мире Игры будущего и Всемирный фестиваль молодежи. Приглашаю вас всех к ним присоединиться», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Медали 4 выпускникам вручили Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков.
Промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков прокомментировали промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий в 2023 году
«В Десятилетие науки и технологий мы рассчитываем получить конкретные результаты для экономики и социального развития страны. Для этого нам нужна подготовка кадров на опережение. И это у нас получается: впервые в истории современной России мы остановили тенденцию сокращения научных кадров, а доля молодых ученых с каждым годом только увеличивается. Молодежь идет в науку», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам работы комитета, глава Минобрнауки назвал одну из важнейших мер поддержки российской науки в рамках Десятилетия:
«С точки зрения системного влияния на развитие науки и привлечение молодежи — это решение Президента Владимира Путина об учреждении стипендии для аспирантов и адъюнктов, которые ведут исследования по приоритетам научно-технологического развития. Это то, о чем мы давно говорили, и решение, принятое главой государства, окажет свое благотворное влияние, сделает еще более привлекательной сферу науки и технологий», — сказал Валерий Фальков.
Основные результаты первых двух лет:
- все регионы России охвачены мероприятиями Десятилетия науки и технологий,
- только в 2023 году прошло более 2 тыс. событий, которые посетили более 20 млн человек.
Первые результаты представлены на экспозиции, посвященной достижениям российской науки на выставке «Россия» на ВДНХ. С 4 ноября зону, посвященную Десятилетию науки и технологий, посетили уже более 10 тыс. человек.
Напомним, III Конгресс молодых ученых прошел с 28 по 30 ноября в «Сириусе». Мероприятие объединило свыше 5 тыс. участников из более чем 25 стран мира: представителей ведущих научных школ, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки и молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.
Как прошли первыйи второй дни Конгресса, читайте в наших материалах.
Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования РФ, фондом Росконгресс и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и является одним из ключевых ежегодных событий Десятилетия науки и технологий.