Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Что будет, если верить в себя как можно больше, сильнее и интенсивнее?

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим об излишней самоуверенности и о головокружении от успехов. Вера в себя и свои силы – это прекрасно. Но если эта вера чрезмерна, то человек перестает адекватно оценивать окружающую обстановку и начинает делать ошибки. Не зря в русском языке существует выражение: «Ты что, в себя поверил?»

Скажем прямо, в этой реплике содержится и предупреждение, и неодобрение заносчивости, и недоверие по отношению к чужим планам и «прожектам», а так же вполне очевидная, практически открытая угроза.
Верить в себя – хорошо.

Терять связь с реальностью на волне успехов – плохо, даже опасно.
Такой человек не только не сможет закрепить успех, но и непременно придет к краху. А еще нужно помнить, к уверенным в себе тянутся люди, а самоуверенных, мягко говоря, недолюбливают.
То, что я написала, противоречит нынешним трендам. Могу предположить, что у кого-то возникнет искреннее возмущение по этому поводу. Сейчас даже самый ленивый «гуру» или мотивационный коуч в обязательном порядке рассказывает о том, что надо верить в себя как можно больше, сильнее и интенсивнее.
Но не предупреждают, что все хорошо в меру.
Когда уверенность в себе и своих силах зашкаливает, человек теряет возможность считывать обратную связь и начинает делать ошибки. Для иллюстрации приведу один яркий, но изрядно подзабытый жизненный пример. Это история триумфа и провала самого знаменитого самозванца за историю Руси Лжедмитрия Первого.

Лжедмитрий Первый
Лжедмитрий Первый

Историческая справка: «Лжедмитрий I [около 1577–1580 – 17(27).5.1606, Москва], самозванец, занимавший в 1605–1606 гг. русский престол под именем покойного царевича Дмитрия Ивановича. Согласно выводам правительственной комиссии царя Бориса Фёдоровича Годунова (1603), поддерживаемым большинством исследователей, в реальности являлся Георгием (Юрием) Богдановичем Отрепьевым – сыном стрелецкого сотника Б. И. Отрепьева».
В жизни этого человека есть много странностей и темных пятен. Достоверно история его жизни и его происхождение не известны до сих пор. Скорее всего, он не имел никакого отношения к семье Ивана Грозного, но точный факт мы уже никогда не узнаем. Но в данном случае, это вовсе и не важно. Важно то, что Дмитрий (Лжедмитрий) только на вере в себя и голом энтузиазме умудрился занять пустующий российский престол, обойдя куда более богатых, влиятельных и родовитых соперников.
Монах, изгнанный из монастыря, «хрен с горы» без роду и племени, сумел подвинуть Голицыных, Шуйских, Трубецких, Шереметевых и прочих богатых, и родовитых бояр. Он назвал себя сыном Ивана Грозного, нашел сторонников, в том числе и среди польской знати, и занял трон. «А что, так можно было?». История Лжедмитрия могла стать примером грандиозного успеха.
Этот авантюрист действительно стал «паровозиком, который смог». «Паровозик, который верил в себя» - это американская сказка со следующим сюжетом: попавшему в беду поезду отказывают в помощи мощные локомотивы, а на выручку приходит лишь небольшой синий паровозик, который берётся за, казалось бы, невыполнимую для себя работу, но выполняет её так, как верит в себя.
Итак, история Лжедмитрия могла стать историей успеха, но так и не стала. Вместо этого, получился рассказ об одном из самых обидных поражений в истории. Казалось бы, самозванец добился всего: народной любви, уважения в войсках, преданности казачества, верных союзников, признания соседних правителей, власти, денег, почестей… Даже родная мать погибшего Дмитрия, бывшая царица Мария Нагая, признала в нем своего сына.

Мария Федоровна Нагая
Мария Федоровна Нагая

Казалось бы, ты победил. Живи да радуйся, укрепляй новую династию. И какое-то время так и было. И указы грамотные создавал, и реформы планировал, и гарнизоны укреплял, и суда закладывал, и в государстве порядок наводил. Молодец, одним словом.
Да, заговоры по его свержению были, но самозванцу со сторонниками удавалось держаться на плаву. Но Лжедмитрия сгубила самоуверенность. Проще говоря, он наглел все больше и больше. В большом и в малом.

В дневнике польского наёмника С. Немоевского сохранились забавные анекдоты о ситуациях, в которых царя ловили на мелком вранье или хвастовстве, причём бояре не стеснялись говорить «Государь, ты солгал».

-3

Кроме того, Лжедмитрий очень любил роскошь, особенно дорогие украшения. Дорвался человек до казны. Но это мелочи. Настоящей проблемой стало полное непонимание значимости соблюдения устоявшихся традиций, следованию нормам приличий и соответствии с ожиданиями народа и правящей верхушки. А так же капризы, блуд (Лжедмитрий собирал гарем наложниц из числа боярских дочерей) и самоуправство. Быстро нарастала волна недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на польке.

Для современных людей, это вообще не имело бы значения, но в то время это воспринималось как самое настоящее оскорбление. Недовольство накапливалось. А апогеем стала свадьба с Мариной Мнишек.

Марина Мнишек
Марина Мнишек

Точнее не сама свадьба, а продолжительные и весьма разнузданные гуляния по этому поводу. 8 мая 1606 года Марина Мнишек была коронована царицей и духовник Лжедмитрия Терентий , совершил обряд бракосочетания.
Во время многодневного празднования, когда в палатах играло до 68 музыкантов, Дмитрий отошёл от государственных дел, а приехавшие поляки в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих. Особенно отличались панские гайдуки (Личная охрана Лжедмитрия), в пьяном угаре стреляя в воздух и вопя, что царь им не указка, так как они сами посадили его на престол. Конечно же, этим сразу воспользовались заговорщики.

Марина Мнишек и Лжедмитрий
Марина Мнишек и Лжедмитрий

14 мая 1606 года Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служивых людей, вместе с которыми составил план ответных действий тем, кто приехал вместе с невестой (их было более двух тысяч человек) - отметили дома, в которых они живут.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Решили в субботу ударить в набат и призвать народ под предлогом защиты царя к бунту. 15 мая об этом донесли Дмитрию, но тот наказал самих доносчиков и проложил свадебные торжества.
Он был окрылен успехом и счастлив. А потому потерял связь с реальностью и не оценил всю серьезность ситуации. За что жестоко поплатился.
Уже 17 мая 1606 года толпа недовольных, при содействии заговорщиков, ворвалась в Кремль и жестоко убила Лжедмитрия. А Марина так и осталась в истории, как жена на 10 дней.
История успеха стала историей провала. Одержать победу мало, нужно уметь ее удержать.
В этом деле излишняя вера в себя (самоуверенность) только вредит.

Вы согласны со мной?

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева