Возможно ли купить квартиру, имея при этом среднестатистическую зарплату, и насколько достижимая это цель в настоящих реалиях? На этот довольно актуальный вопрос мы сегодня ответим.
По данным Росстата средняя зарплата в России составляет 72 156 рублей. Для примера рассмотрим семью из двух дееспособных человек. Совокупный доход в месяц соответственно будет равен 144 312 рублей.
Средняя цена за кв. метр на ноябрь 2023 года составляет 122 000 рублей – на первичку, 102 000 рублей – на вторичку. Средняя площадь жилья россиян составляет 53 кв. метра. Итого, наша цель – накопить 6 466 000 рублей – если рассматриваем компактную двухкомнатную квартиру в новостройке или просторную однокомнатную. Также стоит понимать, что от региона к региону цены на кв. метр сильно отличаются, поэтому рассмотрим именно эти показатели, актуальные для условного города миллионника. Средняя зарплата, указанная выше, соответственно куда более актуальна для крупных городов, но если мы рассмотрим цены на жилье в провинции, то стоимость кв. метра будет ниже, так же, как и средняя зарплата.
Сколько тратит наша абстрактная семья из двух человек ежемесячно? Для упрощения расчетов возьмем МРОТ, который утвержден на 2024 год и умножим его на 2 для более или менее комфортного существования. В итоге берем 19 242 рублей умноженных на семейную пару и получаем 38 484 – это МРОТ на двоих. 76 968 рублей – комфортная жизнь, когда хватает на еду, одежду, медицину и все самое необходимое. Округлим наши ежемесячные траты до 85 000 рублей, далее объясню почему.
Во всех этих расчетах есть одно большое «НО» - где же живет наша условная семейная пара? Хорошо, если кому-то из супругов досталась жилплощадь от родственников, и они просто хотят повысить уровень жизнь. Может быть они живут с родителями или имеют льготы на жилье вроде служебной квартиры. Эти нюансы мы не рассматриваем, поскольку в нашем суровом мире не все равны. В ином случае, не имея временного бесплатного или постоянного жилья, наши ежемесячные траты сильно меняются. Аренда квартиры будет стоить соразмерно, например, тем же платам за ипотеку, но наша цель – купить недвижимость без мам, пап и банковской волокиты. Насколько это рентабельно – вопрос, удостоенный совершенно другой истории и расчетов, вернемся к нашей паре.
Вот, назовем нашу пару - Коля и Катя, поженились, сколько лет им потребуется, чтобы самостоятельно купить квартиру?
Предположим их ежемесячные затраты:
25 000 – 30 000 рублей – платим за жилье
15 000 – проезд на двоих
20 000 – продукты
25 000 – расходы на одежду, интернет, медицину и прочее;
Подсчеты довольно грубые, поскольку нет официальной информации – «сколько тратит среднестатистический потребитель ежемесячно», а все продуктовые корзины и МРОТы не менее грубый показатель, опираясь на который жить с комфортом нам вряд ли удастся. Поэтому, по моему субъективному мнению, которое основывается на статистике, рассчитываем дальше.
С удовольствием подискутирую на тему ежемесячных расходов, которыми вы можете поделиться со мной в Telegram или даже сделаем небольшое интервью с оптимизацией ежемесячных трат и инвестиций.
Итого, остается у нашей семейной пары 54 312 рублей ежемесячно. Можно вспомнить нашу среднюю цену на квартиру в 6 466 000 рублей, разделить ее на 54 312 рублей, которые можем ежемесячно откладывать, и ужаснуться, потому что копить мы будем 119 месяцев, то есть – 10 лет - при условии, что наша зарплата будет расти пропорционально рынку недвижимости и инфляции. И, может быть, кто-то совсем отчаялся бы или сломя голову побежал в банк оформлять ипотеку, но мы люди умные, поэтому заварим себе ароматный кофе, укутаемся в плед и пойдем бороздить просторы интернета в поисках нашего спасительного Грааля – инвестиций и сложного процента.
Тема инвестиций весьма объемная и требует еще множества статей даже для базового понимания «а во что инвестировать?» и «почему так?», но в рамках статьи, довольно кратко, мы можем направить в правильное русло финансовой грамотности наших абстрактных супругов.
Мировые фондовые индексы ежегодно растут в среднем на 18%. Что это значит? Это значит, что если сегодня Катя и Коля инвестируют свои 54 312 рубля в стабильные, крупные компании и будут делать так ежемесячно, то в конце года их капитал составит 769 601 рубль. Негусто, правда? Но сложный процент работает как снежный шар, ежегодно реинвестируя и ежемесячно вкладывая определенную сумму, можно удивиться, какой капитал мы получим в итоге. Сколько времени понадобится среднестатистической семье, чтобы купить квартиру, учитывая, что ежемесячно они будут вкладывать свои честные 54 312 рублей в акции? – 6 лет.
Ровно через 6 лет на их инвестиционном счете будет капитал в размере 6 808 047 рублей.
«Стоит учитывать инфляцию и рост рынка недвижимости» – подумал Коля – «Через 6 лет эта квартира уже не будет стоить 6 466 000 рублей».
Катя его успокоила – «18% годовых – это стабильный средний показатель роста мировых финансовых индексов. Если ты, Коля, думаешь, что мы ежегодно будем получать 18% прибыли, то ты глубоко ошибаешься. Во времена мировых кризисов и огромного притока физических лиц на инвестиционный рынок, индексы растут с куда большей силой, чем это было прежде. За последний год индекс МосБиржи вырос на 46%, Nasdaq на 24%, а S&P 500 на 12%. Но мы будем торговать только на российском рынке. Только 26 млн. человек инвестируют сейчас в России, притом, что не все они торгуют активно, а в кризисные моменты продают голубые фишки, акции крупных компаний, как горячие пирожки.»
«Во дела..» – озадачился Коля.
Поверим Кате на слово и представим, что наши вечера за изучением инвестиций не прошли даром. 25% годовых – хороший средний показатель для среднестатистического инвестора «в долгую». За те же 10 лет, которые мы можем складывать накопления под подушку, мы получим уже не 6 466 000 рублей, а 24 661 493 рубля. За 6 лет можно было бы накопить 8 385 827 рублей – та самая квартира в новостройке.
Подведем итоги. 6 лет – время, за которое вполне реально обзавестись собственным жильем, имея при этом среднюю зарплату, стабильно инвестируя в устойчивые, крупные компании.
Ситуация гипотетическая и имеет некоторые субъективные вводные данные.
Сколько лет придется копить на квартиру в России, имея среднюю зарплату по стране?
30 ноября 202330 ноя 2023
2
5 мин