Найти тему

ТЕХНИЧЕСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ...АУ, ЛЮДИ!?

Вот уж не думал, что в наше время придётся столкнуться чуть не с пещерным состоянием и отношением к станочному парку на заводах. Будучи на пенсии с мая поработал на 3-х местах с металлообработкой - токарные, фрезерные, шлифовальные, металлоткацкие , плетельные и теперь ещё и резьбонакатные...и везде одна и та же проблема - помимо либо гигантского морального физического износа по "старости" - ещё и хамское отношение к наладке относительно новых станков...наладчики - ШТУЧНЫЙ товар, как оказалось! Почему "поработал"? Да потому, что буквально через месяц наладки и восстановления приемлегого состояния того же токарного, к примеру, станка, который старше меня, ВДРУГ выясняется, что выпускаемые тобой точные детали...НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! А нужна постоянная ЗАМЕНА "полуточных"! Этакий круговорот запчастей в природе и ...ДЕНЕГ! Если кому не понятно - ну и ладно, но я уходил ИМЕННО из-за НЕЖЕЛАНИЯ портить заготовки и ставить некачественный детали на станки! /Нам и так сойдет, делайте как сказали!/ Жаль, что в силу возраста уже ничего кроме ДЕМАРША предложить уже не могу..."Если передумаете - возвращайтесь!" М-да!

Последний пример - китайский резьбонакатный НОВЫЙ станок...не работает в режиме с САМОГО начала! Казалось бы - что проще? Три цилиндра по кругу зажимают трубу на дорне и синхронно резьбовыми валками накатывают резьбу - секундная операция! Однако ТОЧНОСТЬ позиции этих валков - ГЛАВНОЕ! Тут "сосед" попросил "посмотреть" этот станок. И все бы ничего, но кроме меня его уже " смотрел" как оказалось СУПЕР-БУПЕР единственный и гастролирующий по ВСЕЙ СТРАНЕ "наладчик"! И вынес станку...СМЕРТЕЛЬНЫЙ приговор - брак! Наблюдая за "работой" ЭТОГО знахаря я просто ужаснулся - ничего не регулируя и не меняя принципиально он ПОДТВЕРДИЛ то, что и так было ясно - валки наезжают друг на друга оттисками! Не буду вдаваться в детали - короче гайка не накручивается, резьбу "ведет"! Стал "грешить" на некачественные валки! После него, посмотрев сам станок / раньше не приходилось/ сразу обнаружил, что один из цилиндров НА 4 мм /!?/ стоит НИЖЕ других относительно дорна! Валки по лимбам выставляют УДАРАМИ кувалдой...хорошо что через деревяшку...и так "ЛОВЯТ" миллиметры и градусы! Такая вот игра в ТРИ ЛИСТА! Подумав сутки и сутки поработав, я сделал УНИВЕРСАЛЬНЫЙ измерительный прибор на базе своего сломанного штангель-циркуля...видно на экране. С его помощью можно выставлять валки не относительно неизвестно как сбитых кувалдой уже лимбов, а - друг к другу по шагу резьбы и углу поворота - относительно одной неподвижно закрепленой на станине пластины - как от ПЕЧКИ!

Так быстрым опытным путем можно выставить валки ПО ШАБЛОНУ - ОДИНАКОВО! А "просевший" очевидно от перегруза цилиндр ПРОСТО приподнять...ТАМ И ВИНТ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО! И как вы думаете - чем закончилось дело? А - ничем! "Доктор" же сказал - в морг! Даже и попробовать не дали, НО...попросили "оставить" мой прибор! АГА, ЩАС! "Ты не ловок - дай-ка я"... развернувшись на "каблуках" я молча удалился, пополнив свою коллекцию ЕЩЕ одним "ненужным" прибором...техническое сумасшествие...на снимках вы можете видеть приспособление с насадками той самой эталонно-накатанной трубы для прикладывания и выставления позиций валков...по углу и вылету...все просто как АПЕЛЬСИН...а вот станок...ВЫБРОСИЛИ!

-2