1,3K подписчиков

БЕСТСЕЛЛЕР "ВОРА В ЗАКОНЕ". АВТОР РОМАНА "БЛАТНОЙ" МИХАИЛ ДЕМИН.

1,8K прочитали

Недавно я закончил публикацию на моем канале аудио-версии легендарного романа "БЛАТНОЙ", написанного писателем-эмигрантом Михаилом ДЕМИНЫМ в начале 1970-х годов. Послушать все 4 части аудио-книги "БЛАТНОЙ" можно ниже по ссылкам, а сегодня я хочу рассказать вам об авторе книги.

Георгий Евгеньевич Трифонов (1926 -1984), более известный под псевдонимом Михаил Дёмин, был вором, а в дальнейшем - поэтом и писателем. Его главным произведением является автобиографическая трилогия, состоящая из трех романов: «Блатной», «Рыжий дьявол», «Таежный бродяга», а также двух повестей – «Тайны сибирских алмазов», «И пять бутылок водки».

Отец будущего литератора, Евгений Трифонов, родом из донских казаков.
В начале жизни он погрузился в преступную среду на юге России, но в 1904 году присоединился к большевикам. Это был естественный и логичный шаг для того времени. С 1905 года до 1917-го Евгений Трифонов «получал образование» в тюремных университетах. Революция дала ему свободу и возможность перевернуть новую страницу своей судьбы. В годы гражданской войны он командовал дивизией. В начале 1920-х красный командир вступил в брак с Елизаветой Беляевской, девушкой из богатой и влиятельной семьи на Дону. Елизавета была племянницей Святослава Денисова (1878-1957), командующего Донскими армиями всевеликого Войска Донского. В этом браке и родился в 1926 году Георгий Трифонов. Стоит также упомянуть, что мать Елизаветы Беляевской и ее старшая сестра эмигрировали во Францию в начале 1920-х годов. Этот факт окажет прямое влияние на судьбу Георгия Трифонова, почти через 50 лет.

Михаил Демин с матерью. Москва, 1953.

У Евгения Трифонова был младший брат, Валентин, чья биография до революции напоминала биографию старшего брата. В 1937 году Валентин был расстрелян. У него тоже был сын, который в дальнейшем стал известным советским писателем, известным, прежде всего, как автор популярных романов «Студенты» и «Дом на набережной». Судьба отца Георгия Трифонова сложилась также трагически, как и его брата. Ожидая ареста, он умер официально от инфаркта, хотя возможно, что это было самоубийство. Высоких должностей он не занимал, работал директором историко-революционного театра, а затем в Центральном ОСОАВИАХИМе, но уже знал свою неизбежную участь. К этому времени он уже жил со своей второй женой, и его сын от первого брака жил с ним. Первая жена, Лика Беляевская, вышла замуж за другого влиятельного советского чиновника, понимая, что ее первый муж не сможет продвигаться по карьерной лестнице. Мать нашего героя использовала свою способность приспособиться и выживать в своей долгой и безбедной жизни, выходя замуж пять раз за влиятельных советских бюрократов.

Отношения с матерью не складывались. Воспитателем будущего писателя стала улица: в 1942 году юноша получил свой первый срок. После выхода из тюрьмы мать подняла все свои связи, чтобы сын вновь не пошел по кривой дорожке и устроила его в кавалерийские части, где Георгий прошел подготовку, но на фронт попасть не успел. После демобилизации он поступил в литературный институт. Однажды, попав без документов под милицейскую облаву, он бежал, опасаясь нового ареста и вновь связался с криминальным подпольем и стал поездным вором, «майданником». До своего следующего ареста он специализировался на кражах на железной дороге.

В 1947 году воровская удача отвернулась от него - Георгий был приговорен к шести годам лагерей. В заключении он твердо придерживался воровских традиций и стал «блатным». Все эти зигзаги биографии подробно отражены в автобиографическом романе «Блатной». Еще находясь в мечтах лишения свободы, молодой человек стал пробовать сочинять стихи. И в 1953 году, когда он еще находился в сибирском лагере, его первые стихотворения были опубликованы в газете. Это подтолкнуло Георгия к решению завязать и посвятить свою жизнь литературе. Освободившись в 1953 году, он устроился в региональную газету и стал публиковаться под именем Михаил Демин. Выбор псевдонима был обусловлен нежеланием навредить двоюродному брату Юрию Трифонову, который в то время уже строил успешную карьеру и в 1950 году получил Сталинскую премию за роман «Студенты».

Михаил Демин активно печатался в периодических изданиях. В середине 1950-х в Сибири у него вышло две книги стихов. Он стал членом Союза писателей СССР и перебрался в Москву. Во времена хрущевской «оттепели» стали возможными контакты советских граждан с родственниками за границей, и мать Михаила поехала к своей старшей сестре в Париж. Однако жизнь там не пришлась ей по вкусу, так как, благодаря своим бракам с влиятельными советскими бюрократами, в СССР она жила гораздо лучше, чем ее сестра, владевшая небольшой пекарней в Париже, где ей приходилось трудиться самой. Но Михаил грезил о заграничной жизни и стремился попасть на Запад.

Мать организовала ему туристическую поездку к родственникам, где у Михаила Демина завязалась любовная связь с его кузиной Пуппи. Однако он благополучно вернулся в СССР, дабы не возбуждать подозрений, уладил все свои дела и во время следующей поездки, в конце 1968 года, остался в Париже. Первое время работал на радио «Свобода», где в начале 1970-х записал роман «Блатной» и неизданную повесть «Неудачник». В дальнейшем зарабатывал только литературным трудом.

Михаил Демин с женой. Реклама выступления писателя в Нью-Йорке, 1983.

Несмотря на издание романа «Блатной» в Германии и Японии, жил трудно. По воспоминаниям друга писателя, автора-исполнителя Валерия Винокурова, с гонорара за русское издание романа «Блатной» Демин купил кровать. До этого он спал на полу. Умер Михаил Демин в Париже из-за последствий сердечного приступа в 1984 году. Его французская жена скончалась в Париже в прошлом году.