Найти в Дзене

Продолжение. Никодим Святогорец. "Невидимая брань". Часть 3.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.

Интересно походить по каналам, понять кто находится в правом мировоззрении.

Как воин, ещё сильнее бьётся с врагом, когда чуть поранен и не чувствует боли вообще. Ведь война идёт духовная, за истину. И если за неё сыпется оскорбления, то такая душа не уязвляется. Но наоборот чувствует поддержку от главного Военачальника Христа. И даже такие оскорбительные слова от подписчика: "ты страшный человек, ты дьявол." окрыляет душу. Почему? Потому что, Сам Христос защищает такую душу, даёт Свою благодать. И нисколько не терпит боли, или оскорбления. Как сказано: Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его. (Лк 6:40). Поэтому, главное для христианина подвизаться за истины Христовы. И поверьте, что Христос возьмёт за такую душу все стрелы на себя. Поэтому, я не чувствую оскорблений со стороны. Даже наоборот радуюсь и благодарю такого человека за ту доброту, которую он сотворил, оскорбляя меня назвав дьяволом, и тем дал причаститься Господом. И молюсь за него, чтобы Бог смиловался над ним и дал ему спасение. Только надо быть со Христом и пребывать в Его истинах. Не отходить от них ни на йоту. И тогда помощь и милость от Него будет реальная.

Поигрались, порезвились маленько и далее начнём изучать Святого Никодима Святогорца:

Как и писал ранее Никодим акцентирует внимание своё на ненадеяние на себя. А для этого надо познать немощь свою. Как сказал Господь: сила Моя совершается в немощи». Вот что пишет Никодим:

кто хочет познать немощность свою из самой действительной своей жизни, тот пусть, не говорю много дней, но хоть один день понаблюдет свои помыслы, слова и дела — о чем думал, что говорил и делал. Несомненно, найдет он, что большая часть его помыслов, слов и дел были погрешительны, неправы, неразумны и худы. Такой опыт впечатлительно даст ему понять, сколько он нестроен в себе и немощен; а от такого понятия, если он искренно желает себе добра, доведет до восчувствования, сколь нелепо ожидать какого-либо добра от себя одного и надеяться на себя.
Хотя в невидимой нашей брани столь необходимо, как мы сказали, отнюдь не надеяться на себя самих, при всем том, если мы только отложим всякую на себя надежду и отчаемся в себе, не приискавши другой опоры, то или тотчас убежим с поля брани, или всеконечно будем побеждены и взяты в плен врагами нашими. Почему вместе с совершенным от себя самих отречением, потребно еще нам водрузить в сердце совершенное упование на Бога и полную в Нем уверенность, т. е. потребно полным сердцем чувствовать, что нам решительно не на кого надеяться, как на Него одного, и ни от кого другого, как от Него одного, можем мы ожидать всякого добра, всякой помощи и победы. Ибо, как от самих себя, которые есмы ничто, не ожидаем мы ничего, кроме преткновений и падений, по причине которых и отлагаем всякую на себя надежду; так, напротив, всеконечно от Бога получим мы всякую победу, как только вооружим сердце свое живым на Него упованием и полною уверенностию в получении от Него помощи, по следующему псаломскому свидетельству: на Него возуповало сердце мое, и Он помог мне (Пс. 27, 7).
Утвердиться в такой надежде и ради нее помощь всякую получить помогут нам следующие помышления: а) То, что ищем помощи у Бога, Который, как Всемогущий, может сделать все, что ни восхощет, следовательно, и нам может помочь. б) То, что ищем ее у Бога, Который, как Всеведущий и Премудрый, знает все наисовершеннейшим образом, следовательно, вполне знает и то, что пригоднее для спасения каждого из нас. в) То, что ищем такой помощи у Бога, Который, как бесконечно Благий, с неизреченною действующейся в нас брани, тотчас, как только притечем в объятия Его с твердым упованием. И как возможно, чтобы добрый оный Пастырь наш, Который три года ходил, ища погибшее овча, с таким сильным гласом, что изсше гортань Его, и ходил стезями столь трудными и тернистыми, что пролил кровь Свою всю и отдал жизнь, как, говорю, возможно, чтобы Он теперь, когда овча сие идет вслед Его, с любовию обращается к Нему и уповательно призывает Его на него, не взял его на Божественные рамена Свои и, принесши в сонм ангелов небесных, не устроил с ними празднственного по сему случаю торжества? Если Бог наш не перестает искать с великим тщанием и любовию, чтоб найти, подобно евангельской драхме, слепого и глухого грешника, как возможно допустить, чтобы Он оставил его теперь, когда он, как овча погибшее, вопиет и зовет Пастыря своего? И кто поверит когда, чтобы Бог, Который непрестанно толкает в сердце человека, желая войти внутрь и вечерять с ним, по апокалипсическому слову (см.: Апок. 3, 20), сообщая ему дары Свои, кто поверит, чтобы сей самый Бог, когда человек открывает Ему свое сердце и призывает Его, оставался глухим и не желал войти в него?
Четвертый, наконец, способ к оживлению твердого упования на Бога и привлечению Его скорой помощи есть пересматривание в памяти всех опытов скорой от Бога помощи, изображенных в Божественном Писании. Опыты сии, столь многочисленные, наияснейше показывают нам, что никогда не был оставляем постыжденным и беспомощным никто из возуповавших на Бога. Воззрите на древния роды, взывает премудрый Сирах, и видите, кто верова Господеви и постыдеся (Сир. 2, 10). Такими четырьмя оружиями облекшись, брате мой, мужественно
выступай на дело брани и веди ее бодренно, в полной уверенности, что тебе дано будет одержать победу. Ибо ими всеконечно стяжешь ты совершенное упование на Бога, а такое упование непрестанно будет привлекать к тебе помощь Божию и облекать всепобедительною силою. То же и другое, наконец, глубоко укоренит в тебе полное ненадеяние на себя. я не пропускаю случая напомнить тебе и в этой главе, потому что не знаю, кому когда не было бы нужды напоминать о сем. Так глубоко внедрилось в нас и так крепко сцепилось с нами это самоценение, будто мы нечто, и нечто немалое, что оно всегда скрытно живет в сердце нашем, как некое тонкое и незаметное движение, даже и тогда, как мы уверены, что никакого не имеем упования на себя, а, напротив, исполнены полного упования на единого Бога. Чтобы избегать тебе, сколько можешь, такого сердечного самомнения и действовать без всякого на Бога, всякий раз настраивайся так, чтобы сознание и чувство своей немощности у тебя предшествовало созерцанию всемогущества Божия, а то и другое предшествовало каждому деянию твоему.

Язык Никодима хотя и сложен, но всё равно кое-что можно уяснить для себя много полезного. Ведь христианин не человекоубийцы, страстоубийцы. Страсти в нас навивают злые духи поднебесные. И Никодим пишет не только об этих духах, но показывает приёмы нам, как их одолеть. А в частности ненадеяние на себя и упование на Бога. Это очень ценно для христианина. Помощь Божья нам очень нужна, когда кишат здесь много всяких духов злых поднебесных и надежда на Господа, отдав свою душу под Его руководство, я считаю самое лучшее для нас. Ведь Господь любит нас, направит на пусть истинный, даст нам всё потребное для нашего спасения и отгонит от этих узурпаторов. Очень хорошая молитва есть. Господи спаси и сохрани. Вот сохрани, мы часто упускать это слово. А вот хранит Господь нас это правда. Поэтому когда обращаемся ко Христу со словом: сохрани нас. Господь сохраняет нас от всяких демонов, их нашёптываний, приближение во время сна, когда они имеют доступ к нам. И Христос нас охраняет, мы просыпаемся, и тем злая сила не может расставить свои сети в нашем сердце.

Многие подписчики на этом канале не доверяют Святым отцам ПЦ. Свидетели Иеговы ограничиваются Библией, протестанты лишь призывают Христа, зовут ко Христу.

Допустим мне это уже неинтересно. Это призвание лишь для неофитов и благодать зовущая уже пройденный этап.

Мне же интересно окунуться в само учение Христово и быть внутри. Вкушать опытно на деле всё, что происходит там. Как духи зла колют, как Бог спасает. И я считаю, что христианину не надо останавливаться. Как это делают протестанты, я не говорю об СИ, те вообще ограничены.

Надо идти дальше, иметь опыт общение с Творцом, чувствовать опытно, как Он помогает, спасает, защищает и т.д. Происходит реальное единение с Творцом. Вот поэтому, очень важно изучать Святых Отцов ПЦ.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Они опытно это прошли, дают советы нам, как не наступать на грабли и идти быстрее к Богу, поражая этих супостатов зла.

Так что продолжим путь в следующей статье.

Благодарю всех за внимание.