Найти тему
International Expert

Как открыть бизнес в Румынии

Румыния – это страна Евросоюза с развитой экономикой и благоприятной средой для развития бизнеса. Иностранные инвестиции ускорили ее развитие и сделали привлекательной для тех, кто хочет масштабировать бизнес и выходить на международный рынок. С каждым годом в Румынии минимизируется уровень бедности, а доходы населения растут.

Страна может похвастаться выгодным расположением и качественным транспортным сообщением с другими европейскими странами. Все это делает Румынию прекрасным местом для ведения бизнеса.

Особенности организации бизнеса

Вести предпринимательскую деятельность в Румынии могут как физические, так и юридические лица. Первый шаг – это регистрация формы ведения бизнеса. Вот основные из них:

Общество с ограниченной ответственностью (Societate cu răspundere limitată или SRL). Многие компании в стране выбирают именно эту форму. Для ее регистрации необходим юридический адрес в Румынии. Однако он считается действительным только после заключения договора про аренду. Для предприятия с такой формой организации важно ежеквартально предоставлять отчеты о результатах своей работы;

Акционерное общество (Societate pe acțiuni). В этом случае компания создается путем объединения нескольких лиц (акционеров), которые формируют капитал посредством акций. Существуют открытые и закрытые акционерные общества. Первые предусматривают право акционеров отчуждать принадлежащие им акции. Ценные бумаги можно публично продать. При закрытой форме предусмотрено право акционеров продавать акции внутри компании. Стоит учесть, что при закрытом акционерном обществе нельзя иметь более 50 акционеров;

Дочерняя компания (Sucursală) – это румынское юридическое лицо с иностранными акционерами. Важно зарегистрировать компанию в торговом реестре и разработать устав;

Коммандитное общество (Societate în comandită simplă или SICS). При такой форме организации бизнеса наряду с другими участниками, которые ведут предпринимательскую деятельность, есть один или несколько вкладчиков, готовых взять ответственность за риски возможных убытков. Партнеры не принимают участие в деятельности фирмы. Работа в компании ведется на основании учредительного договора.

-2

Процедура регистрации бизнеса:

1. Изначально необходимо получить разрешение на ведение бизнеса и открыть визу, после чего зарезервировать уникальное название предприятия. В названии не должно быть таких слова, как «alcoală», «ştiințific», «academie», «universitate», «școlar» – данные слова характерны для госструктур. После прохождения проверки уникальности названия Национальным торговым реестром предприниматель получает сертификат о резервации названия компании на 3 месяца;

2. Следующий шаг – выбор адреса для регистрации компании, ее регистрация и открытие банковского счета. Предпринимателю или уполномоченному лицу компании нужно подать в отделение банка пакет документов (сертификат о резервации названия компании и устав, подтверждение регистрации офиса, заявление представителя фирмы или учредителей). Требования к документам в разных банках могут отличаться. Следующий шаг – оплата уставного капитала и получение подтверждения открытия счета и внесения на него средств;

3. Завершающий этап – это подача документов в Национальный торговый реестр и получение свидетельства о регистрации. Также осуществляется налоговая регистрация и выдается код от Министерства государственных финансов.

Основные налоги

В январе 2023 года в Налоговый кодекс Румынии внесли правки, которые коснулись налоговых ставок. Так был установлен новый тариф в размере 1% подоходного налога для микропредприятий. Налогообложение по такой ставке происходит в случае наличия в штате предприятия минимум одного наемного сотрудника, а годовой оборот не должен превышать 500 000 EUR. При этом акционеры не должны владеть более чем 25% уставного капитала в более чем 3-х других микропредприятиях в Румынии. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в стране составляет 16%, что довольно выгодно.

Компании-нерезиденты, работающие в Румынии через постоянное представительство, должны платить корпоративный подоходный налог на налогооблагаемую прибыль, относящуюся к постоянному представительству. Данный налог рассчитывается ежеквартально.
Налог на дивиденды начисляется по ставке 5%. Стандартная ставка НДС – 19%, сниженная — 9% или 5%, что зависит от вида деятельности.

Подробнее о преимуществах регистрации бизнеса в Румынии смотрите в видео по ссылке.


Бизнес идеи

Перед открытием бизнеса в Румынии, сначала нужно проанализировать самые востребованные направления. Сегодня на рынке спросом пользуются IT-услуги, есть большой потенциал развития сельского хозяйства, туризма, сферы предоставления услуг и строительства.

-3

Среди прибыльных бизнес-идей можно выделить:

– Продуктовые магазины и рестораны;
– Перевозки и логистика;
– Строительство и ремонт;
– Аренда авто;
– Интернет-маркетинг;
– Отельный бизнес;
– Финансовые услуги.

Чтобы бизнес в новой стране развивался и приносил доход, первым делом необходимо изучить новое место и ознакомиться с правилами регистрации бизнеса, особенностями налогообложения и требованиями, которые правительство выдвигает к иностранным предпринимателям.

Миграционные специалисты
International Expert охотно помогут вам на пути регистрации бизнеса в Румынии, подберут наиболее подходящее решение и проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам.