Найти тему

🧐Почему ребенок отказывается от еды

👩‍⚕️Автор статьи - врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Данковская Татьяна Игоревна.

Избирательное питание и периодическое снижение аппетита - нормальные явления. Но отказ от еды в течение длительного времени должен вас насторожить. Это может быть признаком проблем со здоровьем, например, пищевой чувствительности (непереносимости определенных продуктов или групп продуктов) или вирусного заболевания.

Некоторые особенности питания детей👇

🔎Количество

Активному малышу необходимо от 1000 до 1400 калорий в день. Эти калории могут поступать из еды и молока.

Как и взрослый, ребенок в один день может есть больше, чем в другой. Если посчитать съеденное им за неделю, то количество калорий должно быть примерно одинаково каждый день и соответствовать норме.

🔎Избирательность питания

Практически все дети предпочитают определенные продукты и игнорируют другие.

Выбор сладкого – эволюционный механизм привлечения детей к грудному молоку. Практически до подросткового возраста это предпочтение неизменно. Ваша задача – приучать малыша к другим вкусам, и не начинать знакомство с едой со сладких продуктов.

🔎Пример семьи

Дети копируют поведение своих близких. В том числе и в пищевых привычках.

Если близкие люди едят разнообразную и полезную пищу, то ребенок с большой вероятностью последует этому образцу.

🔎Неофобия

На втором году жизни появляется страх перед новой едой, сомнение в том, стоит ли это есть. Одни малыши преодолевают его быстро, другие – нет.

Ваша задача – показать своим примером, что новые продукты безопасны, не страшны, напротив, вкусны. Возможно убедить сразу не получится, но нескольких попыток бывает достаточно для введения в рацион новой еды, любопытство поможет преодолеть недоверие к новому.

🔎Высокая чувствительность

Известно, что у детей практически в 2 раза больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Они определяют даже незначительное отклонение вкуса от уже известных им.

Частые причины отказа от пищи🥦❌

📍Сенсорные проблемы

Познание мира ребенком отражается и на выборе еды. Так же, как и взрослые, дети делают выбор основываясь не только на вкусе, но и на цвете, текстуре и запахе.

Еда должна быть не только полезной, но и привлекательной. Более того, ребенок хочет ее «изучить»: потрогать, подвигать, понюхать. Дайте ему эту возможность, в пределах разумного.

Если все попытки бесплодны, проконсультируйтесь у врача. Возможно, сейчас вашему ребенку подходит пища только определенной текстуры или цвета.

📍Отсутствие аппетита

Дети не хуже взрослых способны ощущать голод. Если ребенок не ест, подождите, когда желание поесть или хотя бы перекусить, придет.

Некоторые дети пьют много молока и сока. Помните, что это тоже пища, калории, насыщающие их организм. Попробуйте ограничить напитки между приемами пищи.

Важно и количество пищи, которое малыш съедает за один прием. Если к следующему приему пищи он не голоден или оставляет еду не съеденной, подумайте об уменьшении порций.

Не забывайте о перекусах за несколько часов до основного приема пищи. Они полезны для стабилизации аппетита.

📍Усталость

Ребенок может быть настолько уставшим, что не может есть.

Продумайте режим его активности. Если он занят подвижными играми преимущественно после обеда, встречается с другим детьми и не хочет останавливаться так, что переутомляется, и не может много съесть за ужином, делайте его ужин легким, зная эту его особенность.

📍Сон

Выспавшийся малыш ест с удовольствием. Дети до 2-х лет должны спать до 14 часов в день, дети до 5-ти лет – до 13 часов.

📍Самочувствие

Плохое самочувствие – частая причина отказа от пищи не только у детей.

Прорезывание зубов, проблемы с пищеварением (например, запор), вирусная инфекция, аллергия, то есть все, что вызывает у ребенка недомогание, приводит к отсутствию аппетита.

🏥Обратитесь к врачу, если пищевые привычки у ребенка изменились внезапно, без явной причины. Или если их появление сопровождается ухудшением самочувствия ребенка. Симптомы пищевой чувствительности (непереносимости отдельных продуктов) могут маскировать такие заболевания, как: целиакия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический кислотный рефлюкс или эозинофильный эзофагит.

Расстройство пищевого поведения😓

Это состояние, при котором ребенок ограничивает количество или виды потребляемой пищи. В отличие от обычных проблем с питанием дети с этим расстройством лимитируют потребление пищи до такой степени, что не потребляют необходимое количество калорий.

В результате они испытывают проблемы с ростом и развитием. По некоторым оценкам до 5% детей страдают таким расстройством.

В этом случае без врача не обойтись. Исследуйте причины такого состояния и вместе со специалистами помогите ребенку преодолеть их.

📞Записаться на прием можно через сайт, социальные сети или по телефону +7(812) 561-68-69.