30 ноября, в третий день III Конгресса молодых ученых в «Сириусе», губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский принял участие в работе Координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий.
Участники подвели промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России в 2022 году. Основные результаты первых двух лет – полный охват всех регионов тематическими мероприятиями. Только в 2023 году прошло более 2 тысяч событий, которые посетили более 20 млн человек. Результаты представлены на экспозиции, посвященной достижениям российской науки на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
«В Десятилетие науки и технологий мы рассчитываем получить конкретные результаты для экономики и социального развития страны. Для этого нам нужна подготовка кадров на опережение. И это у нас получается: впервые в истории современной России мы остановили тенденцию сокращения научных кадров, а доля молодых ученых с каждым годом только увеличивается. Молодежь идет в науку», – сопредседатель Координационного комитета, вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Главная тема конгресса в этом году – «Пространство возможностей и развития». Ивановскую область на событии представили губернатор Станислав Воскресенский и молодые ученые – создатели образовательного проекта «СЛОН» (Солярис. Лекции о науке). На площадке в Сочи работает отдельный стенд проекта. Проект молодых ученых Ивановской области «СЛОН» Станислав Воскресенский назвал уникальным.
«Цель его, во-первых, – научить молодых ученых простым языком доносить важные вещи, которые они делают для нашей страны. А с другой стороны, и это даже более важно, зародить страсть к знаниям и науке у школьников, которые как раз в старших классах определяются, чем заниматься в жизни», – сказал губернатор.
Фото: Фотохост конгресса молодых ученых