Ученые считают, что название реки «Лена» изначально звучало как «Елюенэ». Так она была названа эвенками – коренными жителями Восточной Сибири. Елюенэ переводится с эвенкийского как «Большая река» или «Большая вода», что со временем трансформировалось в более привычное русскому человеку имя «Лена».
Согласно умным книгам, Лена - самая крупная из наших рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, которая полностью протекает в районе вечной мерзлоты.
Лена вышла из болота. А если точнее, её истоком считается болотистая местность у подножия безымянной вершины высотой 2023 м, которая входит в Байкальский хребет в Иркутской области. Если бы Лена протекала с запада на восток, то по ней вполне можно было бы доплыть из Москвы до Якутии, так как её длина вместе с дельтой составляет 4400 км. А расстояние от Москвы до Якутска - 4884 км.
Елюенэ десятая в мире река по длине и восьмая по полноводности. Протекает она по территории Иркутской области и Республики Саха Якутия, пересекая Восточную Сибирь с юго-запада на север и впадая в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области.
Лена полноводна на всей своей протяженности, что обеспечивается многочисленными притоками. Самые крупные из них – Алдан и Вилюй.
В свое время река сыграла важную роль в освоении и заселении Восточной Сибири и, в частности, территории Якутии. Лена и ныне является важной судоходной магистралью, которая связывает Якутию и Иркутскую область с основными железнодорожными путями и Северным морским путем.
Навигация здесь продолжается со второй половины мая по октябрь, а замерзает река в первых числах ноября. Тогда же и начинается подледная «тихая охота» - зимняя якутская рыбалка на вкусных сиговых.
Первые двести километров река недоступна для судоходства, зато используется туристами для сплавов. Воды реки берут свое начало на высоте 1470 м над уровнем моря в живописной горно-таежной местности, где много перекатов и мелей. Но больше всего местные, как и бывалые туристы байдарочники, хвалят реку Синяя. Маршруты там проходят по территории двух природных парков - «Синяя» и «Ленские столбы».
Ширина Елюене впечатляет. Если недалеко от истока она едва превышает 100 м, то после впадения Алдана и Вилюя ее русло расширяется от 10 до 30 км. А в период половодья бывает так, что и противоположный берег почти не виден.
Расстояние между берегами меняется в очень большом диапазоне. Весной оно резко увеличивается, а вот в осенне-зимний период вода отступает и можно прогуляться по оголившемуся руслу.
Низовье реки – это огромная дельта со множеством проток и огромным количеством островков. Честно говоря, у Лены сложная широкая пойма практически на всей протяженности. Вот, например, фото поймы с самолета в районе Якутска.
А местные жители ждут с нетерпением Ленский мост, стоимость которого на данный момент определена в 130 млрд рублей. Первое поручение Президента по данному проекту было дано ещё в 2019 г. Мост крайне важна не только для жителей региона, но и для транспортной логистики всей страны. Фактически проект свяжет запад и восток. Начало строительства намечено на 2024 год, окончание на 2028. А пока все пользуются паромами и ледяной переправой. Но про это позже.
.