Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Осторожно, это мошенники.

«Добрый день. Это [ваша ФИО ]? … Это …»

Вариации дальше очень разнообразны: это может быть капитан (а то и майор) обязательно Центрального МВД России или Следственного кабинета России, а то и Прокуратуры… А может данный индивид представится представителем службы безопасности Банка или службы технической поддержки сайта госуслуг. И обязательно фоном будет шум кол. Центра.

Не ошибусь если скажу, что каждый сталкивался с подобной формой мошенничества. Вот и мне с завидной регулярностью звонят такие рода «умники», пытаясь выведать коды или иные данные моих банковских карт, а может и просто выманить деньги. Но одно их всех объединяет – как только начинаешь задавать конкретные вопросы (главное не озвучивать им правильные ответы), так сразу «плывут» умники, или всячески стараются вернуть инициативу себе, так как ответить на ваши вопросы они если и могут, то неуверенно и не быстро – сложно для них это. Порой даже конкретные вопросы по «их профилю» (к примеру какая-то статья или норма) приводит людей в замешательство наших «майоров или сотрудников ТП»

- Не стоит вообще отвечать на незнакомые номера – скажете вы. И частично будете правы! Однако есть случаи, когда не ответить вариантов нет – как пример наличие 1500 тысячи организаций в клиентах, в каждой из которых есть в той или иной степени текучка сотрудников. Поэтому очень сложно разобрать по номеру телефона, когда звонит мошенник, а когда Заказчик. И самое неприятное состоит в том, что если после первых фраз сбросишь звонок, то они начинают перезванивать каждые 40-60 минут.

И вот в понедельник позвонил мне мошенник, представившийся представителем технической поддержки сайта госуслуг. Ответила, так как номер был с кодом 898 – т.е. это МТС и более того –приоритетно такой код используется на Юге.

В первый раз, после первых фраз, сбросила вызов. Но вскоре перезвонили вновь. Понимая, что теперь будут бомбардировать звонками до конца дней, решила поговорить с «представителями». Вот только отдавать инициативу в разговоре мошенникам я не планировала.

Выслушав их версию о том, что я, якобы, подала заявку на смену номера телефона, на который был привязан сайт госуслуг, мне прислали СМС с кодом восстановления доступа к учетной записи. Вот тут-то я и начала осуществлять свой сценарий: прежде всего потребовала рассказать все способы, какие существуют для защиты личного кабинета на сайте. При этом объясняя свои вопросы тем, что звонящий, как сотрудник, должен пояснить мне, пользователю, все возможные варианты, если уж позвонил сам. Попытка «слиться» и надавить мною была просто проигнорирована. Конечно, внятного и полного ответа получено не было.

Далее запросила номер и дату документа, на основании которого они звонят лично, ведь это противоречит информации, которая размещена на сайте. Далее попросила продиктовать номер 8-800, на который можно позвонить в техническую поддержку сайта (такого не существует). Ну и «вишенкой на торте» был вопрос по электронному помощнику сайта. ВСЁ! На этом вопросе мошенник не просто поплыл, он утонул. И куда делась его выдержка!?

На все это мне хватило 13 минут. Но, не рекомендую повторять, тем более что на том конце сидят люди, которым профессиональные психологи расписывают сценарии диалога с нами. И выбить человека из этого сценария (если не очень уверен в своих силах/правоте) сложно. Надо ни на минуту не сомневаться в том, что на разговор ведется с мошенником, но если вы хоть на мгновение дадите себе усомниться в этом, то они получают карт-бланш, и могут вернуть все на круги своя.

Поэтому, если у вас есть возможность не отвечать на незнакомые номера – не отвечайте, а если ответили, то сбрасывайте звонок, когда услышите слышите шум кол-центра. Не стоит дергать судьбу за хвост.

Поделитесь своим похожим опытом. Быть может это поможет другим избежать неприятных потерь.

#нашабезопасность, #наш_дом, #безопасность