Куранты, кремлевская звезда, башни Кремля - всё это стало символами нового года. И, конечно же, попало на cоветские открытки, которые сейчас вызывают приятные моменты ностальгии.
Морозные узоры, снежинки традиционны для новогодней открытки, а вот Шуховская башня напоминает о вступлении в эру телевидения.
Если в дореволюционных новогодних или рождественских открытках чаще всего была запечатлена старинная Москва, то в советское время любили подчеркивать современность столицы.
Новостройки, автобусы с туристами, олимпийский мишка - древний город не теряет связи с современностью, а растет и меняется.
Художники интересно сочетали государственную символику - красную звезду - со славянской каллиграфической вязью и узорами из снежинок и жар-птиц.
В работах чаще всего придерживались реализма,
даже если на открытках были коллажи - архитектурные ансамбли и еловые ветки.
Городской пейзаж на открытках выглядит строгим,
но зимнее великолепие придает ему определенное очарование.
Такие поздравления отправляли родным и друзьям,
дарили коллегам по работе и сослуживцам.
И еще в детстве казалось, что такими "строгими" открытками взрослые поздравляют друг друга, но немножечко забывают про детей.
Сейчас мне нравятся все старые открытки с Москвой. И с другими городами тоже. И следующая городская подборка будет о Ленинграде.
Среди наших игрушек на первый взгляд нет таких, которые можно было бы легко связать с Москвой, но есть замечательная синичка. А одна из семейства синицевых называется московкой, хотя не имеет к столице никакого отношения.
У нас уже была статья "Москва и Ленинград на советских новогодних открытках", но мы старались не повторяться :). Кажется, удалось!
Заглядывайте в наш Телеграм-канал, там тоже много интересного!
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.