Найти тему

Как правильно обустроить своё рабочее место? Советский опыт + японские наработки!

Оглавление

Пять простых шагов, чтобы работать в удовольствие и не уставая.

Большинство крупных мировых производств сегодня стараются минимизировать брак и повысить производительность с помощью японской системы “Кайдзен”.

Сочетание иероглифов “Кайдзен” (改善) переводится с японского как “непрерывное совершенствование”. Это философия и набор практик, направленных на постепенное, но постоянное улучшение всех аспектов деятельности организации. Она основана на принципе “малых шагов”, что позволяет внедрять улучшения непрерывно и последовательно.

-2

Немного истории

Зарождение системы произошло не в Японии, а в СССР, в 20-е годы прошлого века. Молодое советское “государство рабочих и крестьян” только вставало на рельсы индустриализации. Крестьян в нём было намного больше, чем рабочих, и многих из них приходилось экстренно ставить к станку, обучая параллельно с процессом производства.

В 1921 году был создан Центральный институт труда, одним из основателей которого был советский учёный А.К. Гастев. Главная его работа называлась просто и понятно: “Как надо работать”. Если коротко суммировать его тезисы, то звучать это будет примерно так:

  1. Главный на производстве - человек.
  2. Культуру рабочего надо повышать.
  3. Силу рабочего надо использовать оптимально.
  4. Каждый инструмент и каждый станок - это поле для рационализации.

Следует отметить, что Гастев был противником конвейерной системы Генри Форда, и даже спорил с ним об этом в личной переписке.

Тем временем, на советскую систему обратили внимание японцы. И она настолько им понравилась, что в 30-е годы в Японии организовали институт по изучению нашего опыта. Изучали до середины XX века, что и привело в итоге к созданию “Кайдзен”. Система стала результатом синтеза японской культуры и философии с западными методами управления и организации производства. Наибольшее развитие она получила в автопроме (например, концерн “Тойота”), где позволила существенно повысить производительность и качество продукции.

Один из наиболее известных подходов в рамках “Кайдзен” - система “Пять шагов” или “5S”. Да, она разработана для больших предприятий. Но кто мешает использовать основные её принципы у себя в мастерской? Давайте попробуем!

-3

Шаг 1. Сортировка

Постоянное накопительство ведёт к захламлению. В том числе и на вашем рабочем месте. Никто не заставляет вас выбрасывать ненужное. Ведь все знают, что как только выбросишь “ненужную” вещь, в ней резко возникает потребность. Просто уберите неиспользуемые инструменты подальше. В “долгий” ящик. В буквальном смысле.

Ниже на схеме показано, как в разы повысить собственную эффективность, просто разделив вещи на нужные, нужные иногда и ненужные.

-4

Шаг 2. Соблюдение порядка

Не будем вас учить правильно раскладывать и развешивать инструмент. Но система хранения (или несколько) должны быть обязательно! Инструментальная тележка, верстак с ящиками, перфорированная панель с крючками, да хоть стена с гвоздями! Постепенно натренируете мышечную память, и нужный инструмент как будто бы сам будет оказываться под рукой.

Если в мастерской работает кто-то, помимо вас, обратите особенное внимание на схему ниже.

-5

Шаг 3. Содержание в чистоте

Чистота - залог здоровья! Если думать об этом лозунге с точки зрения техники безопасности, он заиграет новыми красками. Разлитая и не вытертая смазка, пол в опилках или стружке, упавший и не подобраннный гвоздь - всё это повышает риск травмы. Заведите полезную привычку убираться в мастерской после каждого сеанса работы.

Рисунок ниже был сделан нами, в основном, для больших производств. Но и в маленькой мастерской зонирование, распределение обязанностей и пунктуальность решают большинство “грязных” вопросов.

-6

Шаг 4. Стандартизация

Храните всё всегда на одном и том же месте. Если утрированно, то “справа у меня электроинструмент, прямо перед глазами - ручной, в первом ящике ключи, во втором - трещотки с головками”. Чтобы не рыскать по мастерской в первое время, рекомендуем даже подписать закрытые системы хранения. Тогда и мозг разгрузите, и искать ничего не придётся.

Поработайте так несколько дней. Если чувствуете, что вам неудобно, реорганизуйте рабочее место и попробуйте снова. Постепенно выработаете идеальную систему, удобную именно вам.

Ниже, в качестве шпаргалки дадим две схемы, того, как всё расставить-развесить “по науке”, учитывая рост (и, исходя из него, положение глаз) и длину рук.

-7
-8

Шаг 5. Совершенствование

Этот пункт самый сложный. Особенно для бывалых мастеров, потому что проще научить, чем переучивать. Тем не менее, даже на производствах наши специалисты постоянно сталкиваются с неправильным порядком выполнения технологических операций. Как и с упорным нежеланием учиться чему-то новому, например, овладевать навыками работы с новым незнакомым инструментом.

Но совершенствоваться надо. Иногда даже через “не могу”. Самый простой способ - посмотрите на свой инструмент новым взглядом. Если не знаете ТТХ какого-то из них - найдите в Интернете. Если задумали купить обновку, изучите рынок и берите самое подходящее. Почему - см.п.1.

P.S.

И ещё пара слов о технике безопасности. На диаграмме ниже мы собрали самые частые случаи производственных травм. Рекомендуем изучить, запомнить и минимизировать возможные риски.

-9