Найти тему
Питер на ладошке.

Как мы в Калининград съездили. Эх, путь- дорожка! В поисках прусского наследия. Гвардейск, Черняховск.

Добрый день, мой дорогой читатель!

Первая часть моего повествования о путешествии на Калининградскую землю:

 Мы расположились в спокойном и безмятежном Зеленоградске, уже съездили на косу.

Следующее направление я не советую туристам, которые хотят легкого отдыха, им стоит ограничится Балтийским побережьем и , возможно, самим Калининградом. Здесь представлен маршрут, которое познакомит вас с сохранившимися постройками досоветской эпохи. Также мы увидим 3 Тевтонских замка. А лично для меня этот маршрут в глубине души был назван- «дорогами деда».  Это была достаточно сложная для восприятия, но интересная поездка.

По плану на третий день путешествия у меня был Балтийск. Мы должны были часов в 10 туда прибыть, осмотреть достопримечательности самого западного города России, перебраться на пароме без машины на Балтийскую косу. Взять в аренду велосипеды и покататься по местным просторам, полюбоваться Балтикой, побродить по остаткам бывшего немецкого военного аэродрома.  Но мы там не оказались. План оставляю для туристов, я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я сделала, что отдала приоритет другому маршруту.

Мы последовали советам местных жителей, которые сказали, что Балтийск- это последнее место, куда стоит направится туристам, и что, гуляя только по побережью, вы никогда не получите полного представления об области. Также высока была вероятность дождя, и велопрогулка могла не состоятся. Правильно было бы продлить аренду автомобиля и захватить еще один день, но тогда бы мы меньше времени пробыли в Зеленоградске. Но что сделано, то сделано. Еще один повод сюда вернуться. Мне показалась эта локация очень интересной.  Но сколько людей, столько мнений. 

Поехали мы в глубь области.  Я экстренно прокладывала маршрут, уже в пути изучала достопримечательности городов, которые мы планировали посетить. Итак: Гвардейск- Черняховск-замок Георгенбург- замок Вальдау.

Дороги

Первое, что хочется отметить в Калининградской области- качество и живописность дорог.  Просторы, цветущие луга, комфортная дорога. Особая прелесть- живописные второстепенные дороги, окруженные тенистыми деревьями.  Говорят, что они опасны для автомобилистов, они узкие, деревья подступают вплотную.  Скорее всего они пропадут после того, как деревья закончат свой век, новые вряд ли будут высаживать, т. к. их близость не соответствует дорожным стандартам. Но сейчас это выглядит очень эффектно.

Тенистые аллеи. А вокруг поля.
Тенистые аллеи. А вокруг поля.

Гвардейск

Первый город на нашем пути Гвардейск, в прошлом Тапиау. Изначально Гвардейском должен был называться современный Знаменск, но, как пишет Википедия: неподобающее поведение войск в последнем привело к перестановке имен. Что за этим стоит, можно только догадываться. Возможно местные жители расскажут подробнее.  

Гвардейск
Гвардейск

Город вырос вокруг средневекового замка с одноименным именем Тапиау, который и знал название городу. Замок впервые упомянут в 1258 изначально значился как деревянно-земляная крепость. Он неоднократно перестраивался.  В замке Тевтонского ордена с 1792 г был открыт приют для бедных, дом презрения, затем он был преобразован в тюрьму. В 1879 году средневековое здание было перестроено.

Замок Тапиау
Замок Тапиау

Здание серьезно пострадало во время обстрела еще в Первую мировую. В советское время замок стал колонией для несовершеннолетних, затем это была пересыльная тюрьма, потом исправительная колония.  С 2021 года колония была переведена, на базе замка образуется музей.  

Еще видны тюремные вышки
Еще видны тюремные вышки

По сравнению с другими замками области, он неплохо сохранился, не исключено, что благодаря исправительному учреждению. Возможно восстановят его исторический вид (до 1917 года) Впоследствии тут планируется открыть выставочный центр.

-5

-6

В Гвардейске написаны последние строки поэмы Твардовского «Василий Теркин».

Василий Теркин
Василий Теркин

Площадь Победы, в прошлом Рыночная площадь, сейчас считается одной из самых красивых в Калининградской области. В центре площади памятник русским солдатам четырех войн: Семилетней, Русско-прусско-французской, Первой мировой и Великой отечественной. 

Площадь Победы. Франмент
Площадь Победы. Франмент

-9

Интересно здание городско Ратуши, построенной в 1922 году с характерным для того времени фронтоном. Часы на Ратуше также являются достопримечательностью города, нам не удалось их послушать, но рассказывают, что часы собирают много зрителей. В Ратуше разместился музей истории и культуры Гвардейского округа.

Ратуша
Ратуша

Напоследок полюбовались мы комплексом психиатрической больницы, где сейчас расположена воинская часть. 

-11

Наследие города, конечно, несет тяжелый шлейф из-за назначения крупных учреждений. Надеюсь вскоре он превратится в туристический центр, туристов там уже не мало.  Да и замок, после сноса всех атрибутов колонии, должен обрести новый облик. Место живописное. 

Черняховск

Следующий город на нашем маршруте Черняховск, бывший Инстербург в честь одноименного замка.  

-12

Достопримечательности разбросаны на немаленьких расстояниях, мы поменяли 2 стоянки, но по сути надо было 3. Расстояние преодолели не маленькие.  

-13

-14

А церковь то православная.
А церковь то православная.

Город очень милый, чистый с сохранившейся архитектурой.   Дома старых владельцев перемешаны с советскими постройками. Очень приятная пешеходная улица. 

Замок Инстербург был построен рыцарями Тевтонского ордена в 1336 году. Вокруг него и образовался город. Здесь проездом были ПетрI, город посещал Кант, останавливался Наполеон. После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского.

-16

Замок, точнее то что от него осталось, находится в живописном месте, вблизи пруда. Я бы назвала это руинами. Вокруг пруда в наш приезд велись ландшафтные работы, производилась очистка водоема. Будет красиво.

Ну давайте просто полюбуемся городом. 

-17

-18

-19

Замки.

Далее мы поехали по Замкам и руинам замков в окрестностях, опустив Гусев. Честно говоря, уже подустали. В Черняховске слишком много ходили пешком. Гусев советуют посетить, от Черняховска уже рукой подать, все достопримечательности расположены компактно. 

Замок Георгенбург XIV века, еще один из максимально сохранившихся.  При замке действующая конюшня. Замок принадлежит РПЦ.

-20

-21

По дороге еще одни руины. Замок Заалау. Ну здесь совсем печально. Но стоит заехать. Не смотря на плачевное состояние здесь приятно находиться. И аист оживляет остатки былого величия.

-22

Аист облюбовал замок.
Аист облюбовал замок.

-24

На обратном пути заехали в замок Вальдау, основанный в 1264 года. Здесь расположен музей, но, к сожалению, мы опоздали. Он уже закрывался. Выходили последние посетители. Поэтому мы просто полюбовались замком и отправились на побережье.

Замок Вальдау. Аист на крыше.
Замок Вальдау. Аист на крыше.

Цветы у стен древнего замка. Задний двор.
Цветы у стен древнего замка. Задний двор.

-27

Вечером я действительно подошла к вечному огню в Зеленоградске. Ноги сами привели к этому месту, молча постояла. Как я уже писала, в сердце отзывалось и эхо войны, и боль за утраченные архитектурные ценности. Нужны ли вам такие эмоции, или вы во этих городах увидите только исторические постройки- все зависит от вас. Но даже поиск редких объектов прусского и немецкого наследия все равно направляет ваши мысли в сторону войны. Потому что их действительно осталось не много. Нас это ждет еще и в Калининграде. Но в него мы переедем позже.

Зеленоградск
Зеленоградск

Я очень хотела попасть в Советск, в бывшем Тильзит. Просто покорена была фотографиями местного моста. Но ему нужно было посвятить отдельную поездку. Далеко. Оставила на следующий раз. 

На следующий день нас ждал великолепный Светлогорск-город курорт, утопающий в зелени, по ландшафту и архитектуре совершенно не похожий на Зеленоградск. Совершенно сказочный, неспешный и очень красивый.  И Янтарный- здесь мы окунулись в мир янтаря и его добычи. Завтра нас вновь ждет безмятежный отдых. А моему дорогому читателю придется подождать следующий пост. Не хочется смешивать эти две поездки. 

Буду благодарна местным жителям за дополнительную информацию по этим городам. Наверняка есть какие то интересные истории, легенды, неординарные события.  Поделитесь пожалуйста.