Найти в Дзене
Необычные факты

Что было под запретом у детей прошлого поколения?

В прошлые века родители считали вредными для детей такие вещи, как книги, шахматы и мясо. Но в современном мире, если спросить у ребенка, что вредно для его здоровья, он скорее всего назовет чипсы, шоколадки и смартфон. Кажется, что вред меняется со временем, и то, что раньше было негативным, сейчас уже допустимо.

Раньше, в те времена, когда книги были роскошью, а грамотность не была доступна всем, чтение считалось вредным занятием для детей. Врачи, педагоги и взрослые граждане утверждали, что чтение развивает бурную фантазию, мешает сну, портит зрение, испортит осанку и ухудшает пищеварение. Конечно, говорилось, что совсем не читать нельзя, но были придуманы запреты на определенные книги, считавшиеся безнравственными либо малопознавательными. Родители того времени ругали детей, если видели их читающими за обеденным столом, в кровати или даже в гамаке. Они считали, что так поступают невоспитанные люди или что такое занятие вредит здоровью.

Игра в шахматы также считалась вредной для детей. Уже в допетровскую эпоху православная церковь возмущалась, рассматривая игру в шахматы как слишком азартную и неприемлемую для истинных христиан. Однако в то время мало кто мог позволить себе иноземные фигурки с клетчатым полем. В середине XIX века американская общественность вдруг начала обсуждать статью о вреде шахмат для детей. Утверждалось, что эта игра так увлекает детей, что они забывают о других занятиях, включая игры на улице со сверстниками, что негативно сказывается на их развитии. Шахматы полностью захватывают детскую психику, они продолжают размышлять о своих партиях даже после их окончания. Игра в шахматы можно назвать своего рода смартфоном XIX века. К тому же дети, проигравшие партию, страдали психологически, переживая слишком сильные эмоции. Впоследствии, во времена Холодной войны, американцы обвиняли русских в распространении игры в шахматы с целью ослабления американской нации. К счастью, негативное отношение к шахматам осталось уделом узколобых и непросвещенных людей.

-2

Еще одним "вредом" для детей в прошлые века было употребление мяса. Врачи и педагогики того времени были уверены, что мясо должно употреблять только "сформировавшийся" и сильный духом человек. Оно, по их мнению, вызывает стремление к постоянной активности, делает детей схожими с животными. Кроме того, сытная пища приводит к беспокойному поведению. В связи с такими мнениями, детей оставляли несколько голодными, практически не кормя мясными блюдами в дворянских семьях и учебных пансионах. В то время наиболее полезной пищей считали молоко и немного зачерствевший хлеб.

-3

Педагоги утверждали, что если дети едят мясо, они становятся грубыми и наглыми, а тепло, наоборот, способствует развитию лени. Поэтому в комнатах, где проводились занятия и где дети спали, старались держать низкую температуру и не давали им возможности укрыться. Одежда для улицы также подбиралась легче, чем у взрослых, в надежде закалять тело и укрепить дух.