Кистевыми принято называть такие сорта томатов, у которых плоды можно собирать целыми кистями. Они характеризуются дружным созреванием, прочно держатся на плодоножках, выравнены по размеру и обычно не слишком крупные, с достаточно плотной кожицей. В моей коллекции есть несколько таких сортов. Что и говорить, выглядят они эффектно. О них я и хочу рассказать.
Два года назад я написала статью о кистевых помидорах. Тогда я только начала подбирать для себя подходящие сорта. За это время набралось опыта, моя коллекция семян значительно выросла и многие вещи я пересмотрела. К примеру, я теперь не выращиваю гибриды. Убедилась, что именно сорта обладают рядом преимуществ перед гибридами. Это во-первых, конечно вкус. А ради чего выращивать домашние помидоры? А ещё это дармовые семена. С сортов их можно получить самостоятельно, а гибриды приходится покупать ежегодно.
Но нужно признать, что среди гибридов кистевых немало. Это F1Красным красно, F1 Интуиция, F1 Кистевой удар, F1 Спасская башня и другие.
И ещё аргумент в пользу гибридов. В отличии от сортов, увидеть целиком всю томатную кисть во всей красе можно только на них. Дружное созревание всей кисти особенно актуально для промышленного производства, а так же для фермеров, поскольку она имеет товарный вид. На сортах всё-таки созревание растянутое и получается, что в кисти одни плоды уже готовы к съему, другие уже перезревают и осыпаются, а третьи только начинают наливаться. Поэтому собирать с них плоды лучше постепенно, а не всей кистью.
Итак, мои кистевые томаты.
Во-первых, это Тарасенковские сорта -
Легенда Тарасенко, Юбилейный Тарасенко, Гибрид Тарасенко 2 (Есть и другие, но я выращивала только эти и они прочно обосновались в моей коллекции). Вас не должно пугать слов "гибрид", это всё сорта, просто их так назвал автор, Феодосий Макарович Тарасенко. Все они похожи - высокорослые, лиановидные, мощные растения, способны вырасти до трёх и более метров, с крупными сложными кистями, в которых может быть и 30, и 40, и 50 плодов.
По большому счёту их отличает только форма плодов. У Юбилейного помидорки округло- сливовидные "с носиком", у Легенды - вытянутые сливки с крупным носиком, а у Гибрида 2 - округлые с маленьким носиком.
Все они обладают огромным потенциалом и при соответствующей агротехнике могут дать фантастический урожай - в литературе утверждается, что собирали до 20-30 килограммов с куста! Они отличаются растянутым периодом плодоношения, отменным вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Плоды хорошо хранятся, плотные и идеально подходят для цельноплодного консервирования.
Поцелуй Герани (Geranium kiss)
В отличии от Тарасенко, сорт не высокорослый, отлично плодоносит в открытом грунте. У этого томата тоже сложная кисть. Она может содержать до 40 плодов и весить более двух килограммов.
Чио чио сан
Индетерминантный сорт, для теплиц. Огромная сложная кисть, по 40-50 томатиков. Плоды розовые, сливовидной формы, массой 30-40 г, на кисти созревают неравномерно. Хорош для цельноплодной консервации, вяления.
Атомный виноград Брэда (Brad’s Atomic Grape)
Индетерминантный, среднеранний, урожайный, экзотический котельный сорт. Кисти короткие, напоминают виноградные. Плоды - сливки по 40- 50 граммов, кирпичного цвета с бронзовыми, зелёными полосами и антоциановыми плечиками, очень сладкие.
Помидорки не трескаются, хорошо держатся на кисти, не осыпаются. Хорошо хранятся.
Кенигсберг новый оранжевый
Среднеспелый сорт. Растение индетерминантное, высотой 1,5-1,8 м. Томат очень урожайный, кисти простые по10-12 оранжевых плодов удлиненной перцевидной формы, массой 100-150 граммов. Томатики ровные, плотные, вкусные, прекрасно хранятся. Отлично подходят для консервации.
Классическим примером кистевых сортов являются томаты группы черри. Кисти у них могут быть простые, когда плоды располагаются на одном стержне поочерёдно, и сложные, веерные.
Но я, честно говоря, не любитель этой "мелочи".
Выращивание кистевых томатов ничем не отличается от агротехники любых других. Плодоношение у них продолжительное. Как правило, большинство таких сортов выдерживают пониженные температуры, плодоносят до последнего. Следует лишь помнить, что при созревании помидоров, кисть, особенно сложная, может весить до 2,5 кг. Поэтому чтобы от такой нагрузки она не заламывалась, её нужно подвязать.
И ещё. Чем крупнее кисти, чем больше в них плодов, тем выше нагрузка на куст и следовательно, ему требуется больше питания и влаги, поэтому хорошо кормим и поливаем. Чтобы получить хорошую кисть, кусты необходимо формировать. На высокорослых сортах, таких как Тарасенко, оставляем не более 6-7 уровней. На детах, как например Поцелуй герани - не более пяти. Сложнокистевые сорта формируют завязь постепенно. Чтобы томаты на ветках созревали дружнее, они должны обогреваться солнцем и хорошо проветриваться. Поэтому не загущаем посадки, а вокруг кистей удаляем листья, чтобы не затеняли плоды.